[показать]Цветок у ириса довольно сложный, и сначала желательно его внимательно рассмотреть. Он состоит из следующих деталей: три нижних лепестка, три верхних лепестка, три разрезных лепестка – так называемые надрыльцевые гребни, бородка и два прицветника.
Лепестки делают из белой ткани, выкраивая их по косой линии. Затем лепестки смачивают и раскрашивают красителями по влажной ткани так, чтобы получился эффект тонких переходов краски от светлой к темной (красят от краев к середине). Темные прожилки на нижних лепестках рисуют тонкой кисточкой только по просохшим лепесткам.
[показать]
[показать]Верхние и нижние лепестки гофрируют одинарным резцом на жесткой резине от края к середине по лицевой стороне. К нижним лепесткам с изнанки подклеивают тонкую проволоку, обернутую в бумагу цвета лепестка. К верхним лепесткам проволоку приклеивают с лицевой стороны (изнанка лепестка развернута наружу). Центральную жилку у нижних лепестков проводят двухрядным резцом по лицевой стороне, а у верхних – по изнанке. Можно нижние и верхние лепестки гофрировать через марлю – тогда у них будет более естественный вид.
Надрыльцевые гребни гофрируют на мягкой подушке крючком или закручивают на спичке назад. Середину с изнанки обрабатывают маленькой булькой.
На нижние лепестки сверху приклеивают бородку желтого или оранжевого цвета – у белых и желтых ирисов и бело-голубого – у фиолетовых, синих и других ирисов. (Могут быть и оранжевые бородки у фиолетовых ирисов.) Бородку можно сделать из ниток или просто подобрать небольшие кусочки мохнатой синтетической ткани нужного цвета. Сверху на нижний лепесток подклеивают и надрыльцевый гребень.
[показать]Лист у ириса делают двойным из тонкого голубовато-зеленого материала – батиста, тонкого шелка. Он должен по размеру составлять 2/3 стебля. Как правило, острый кончик листа чуть загнут в противоположную от стебля сторону. Две половинки листа, промазанные клеем, складывают вместе, а между ними по центру прокладывают проволочку. Низ листа, примерно 1 см, не проклеивают, в него потом вставляют стебель.
Лист обжимают, чтобы он склеился, и одновременно руками немного вытягивают в длину. Потом гофрируют одинарным резцом, делая две-четыре полоски по всей длине листа начиная от кончика.
[показать]К проволоке прикрепляют сначала три нижних лепестка с бородкой и гребнем (угол между лепестками составляет 120 градусов). В промежутках между ними размещают три верхних лепестка таким образом, чтобы они смыкались над нижними в месте отгиба гребня.
Все лепестки склеивают вокруг стебля и для крепости заматывают тонкой проволокой. Затем все «хвостики» обматывают зеленой бумагой, чтобы получилось небольшое утолщение, и приклеивают на него два прицветника друг напротив друга.
Прицветники вырезают из серо-зеленой ткани и гофрируют по длине одинарным резцом, делая по несколько вертикальных жилок.
Нижние лепестки отгибают вниз, а верхние загибают концами внутрь.
[показать]Стебель обматывают тонким слоем ваты, а затем – голубовато-зеленой бумагой. Проволоку немного сгибают в 15 см от цветка и в этом месте приклеивают еще два прицветника, внутри которых размещают туго закрученный бутон. Сам стебель должен быть 30–45 см длины. Ирисы бывают и коротенькие, тогда нужно соблюсти общие пропорции. Внизу стебель обхватывают двумя листьями, а другие листья (если они есть) сажают так, чтобы каждый последующий лист обхватывал предыдущий.
(махровая)
[показать]Для венчика вырезают три разных по величине круга. Центр кругов прокрашивают вручную кисточкой или ватным тампоном в более темный цвет, нежели основной окрас венчика. Два больших круга складывают в четыре раза – получается по восемь сегментов, которые надрезают на 3/4. Меньший круг делят на четыре или шесть сегментов.
У каждого лепестка чуть округляют края и делают мелкие зубчики, желательно – полукругом.
[показать]Каждый лепесток в круге гофрируют на мягкой подушке двухрядным или трехрядным резцом следующим образом: поочередно один лепесток гофрируют с изнанки, другой – с лицевой стороны, чтобы они раскладывались в разные стороны. Можно сложить кружки вместе и отгофрировать их через марлю, чтобы придать неправильную форму жилкам.
[показать]Чашечка у цветка пятизубчатая, серо-зеленая. Ее делают из плотного шелка, ситца или сатина. Можно навощить ее парафином.
Если планируется сделать бутоны, то внутрь туго закрученной чашечки вставляют туго свернутый или полузавернутый меньший круг с лепестками. Он не должен выступать более чем на 0,5 мм над чашечкой.
[показать]На конце проволоки делают небольшую овальную намотку из ваты, в центре которой размещают три накрахмаленные и завитые нитки – тычинки – белого или желтого цвета.
Листья у гвоздики персидской тонкие, длинные и мутовчатые, то есть выходят из одной точки. Они голубовато-сизо-зеленого цвета, часто с матовым белым налетом. Делают их из плотного шелка, сатина, хорошо крахмалят и не подклеивают на проволоку, а просто гофрируют одинарным резцом. Листья можно после окраски навощить воском или парафином.
Цветок собирают. Круги венчика надевают на проволоку один за другим: сначала маленький круг, затем большие. Концы венчиков туго обматывают ниткой и еще немного подкручивают ваты под лепестками.
Затем на обмотку надевают чашечку и подклеивают ее зубчики к лепесткам.
[показать]
[показать]Стебель – проволоку – обматывают зелено-голубой бумагой и подклеивают к чашечке. Чтобы конец чашечки выглядел аккуратным и законченным, на проволоку надевают и приклеивают к низу чашечки подклейку из двух закругленных зубчиков (прицветников).
[показать]Через каждые 5—10 см на стебле монтируют листья. Их попарно надевают на стебель и подклеивают к нему на расстоянии 0,7 мм от точки прикрепления.
Стебель у гвоздики тоже нужно навощить.
[показать]Фиалки лучше делать из шелка, а используемые в качестве украшения на одежду – из панбархата. Желательно сразу подобрать цветную ткань – фиолетово-голубую, густо-сиреневую, сиренево-розовую или белую. В одном букетике могут быть фиалки двух расцветок, но лучше, чтобы они различались по тону, а не по цвету.
Венчик фиалки состоит из пяти лепестков. Его выкраивают целиком. Если необходимо окрасить материал, то влажные лепестки красят кистью от края к середине, оставляя неокрашенным центр. На уже окрашенной ткани на трех нижних лепестках рисуют кистью или пером тонкие расходящиеся черные лучики, а самый центр окрашивают белилами.
[показать]
[показать]Венчик гофрируют с лицевой стороны маленькой булькой на мягкой резине, а по трем нижним лепесткам от центра до середины проводят одинарным резцом по две-три жилки. Серединку у фиалки делают следующим образом: тонкую проволочку, обвитую светло-зеленым (салатного цвета) шелком изгибают, конец обмакивают в клей ПВА, окрашенный в желтый цвет, и дают высохнуть. Потом на желтом кончике кисточкой красной гуашью ставят точку.
Чашечку выполняют из светло-зеленого шелка, на ее зубчиках одинарным резцом проводят по линии.
[показать]
[показать]Листья делают из плотного шелка, желательно – травянисто-зеленого цвета (без синевы). К круглой листовой пластинке с изнанки приклеивают тонкую проволочку и гофрируют одинарным резцом. Проволоку берут длиной 6–8 см – на длину листовой пластинки и черешка. Потом с изнанки маленькой булькой между жилками продавливают небольшой рельеф.
У фиалок существуют и прилистники светло-зеленого цвета двух видов. Одни подклеивают в месте прикрепления листьев, другие крепят попарно на длинных цветоносах.
На проволоку с серединкой надевают венчик так, чтобы желтая середка чуть выглядывала из лепестков. Сзади на проволоку через отверстие надевают чашечку, низ чашечки сворачивают трубочкой, а ее зубчики слегка подклеивают к венчику. Проволоку обматывают светло-зеленым шелком. Внизу к цветоносам (их длина 8—10 см) прикрепляют листья на черешках. Места прикрепления скрывают под подклеенными прилистниками.
Если букет фиалок предполагается для декорирования одежды, то цветоносы и листья на черешках просто формируют в маленький букетик и перевязывают шелковой лентой.
[показать]В отличие от фиалок анютины глазки лучше делать из панбархата. Разнообразие расцветок анютиных глазок и большой выбор материалов в магазинах позволяют подобрать фабрично окрашенный панбархат. Остается его накрахмалить.
Для венчика выкраивают четыре детали, причем все они могут быть одного или двух цветов. Часто у анютиных глазок верхние лепестки окрашены в контрастные по отношению к нижним лепесткам цвета: сине-фиолетовые, фиолетовые, черные, пурпурно-красные, в то время как низ может быть белым, голубым, желтым, красно-кирпичным и т. д.
[показать]Это делает анютины глазки очень нарядными. На нижнем и двух боковых лепестках черной или темно-фиолетовой тушью рисуют фигурные пятна или штрихи, исходящие из центра.
Гофрируют лепестки по лицевой стороне одинарным резцом начиная от края к середине. С изнанки лепестки по краям обрабатывают маленькой булькой.
Сердцевина делается такой же, как у фиалок, важно только соблюсти пропорции.
Чашечку выкраивают из зеленого сатина или шелка. Листья, более узкие, чем у фиалок, выполняют из плотного темно-зеленого шелка.
При сборке левый верхний лепесток наполовину заходит на правый. Центральный нижний лепесток накладывается на нижние боковые и тоже немного перекрывает их, а они, в свою очередь, перекрывают два верхних лепестка до середины.
Стебель обматывают шелковой светло-зеленой тканью.
Серия сообщений "Декоративные цветы из ткани(аналог РУИ) ":
Часть 1 - Декоративные цветы из ткани.часть1
Часть 2 - Декоративные цветы из ткани.часть2
...
Часть 6 - Декоративные цветы из ткани.часть6
Часть 7 - Декоративные цветы из ткани.часть7
Часть 8 - Декоративные цветы из ткани.часть8
Часть 9 - Декоративные цветы из ткани.часть9
Часть 10 - Декоративные цветы из ткани.часть10
Часть 11 - Декоративные цветы из ткани.часть11
Часть 12 - Декоративные цветы из ткани.часть13
Часть 13 - Декоративные цветы из ткани.часть14