Перед 12 апреля тема космоса постоянно на слуху, поэтому отдадим дань уважения первому космонавту планеты и будем печь пирог Гагарина. Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки Юрия Алексеевича. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, он попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Пирог очень простой в приготовлении, но со своей «изюминкой» — вкусной и красивой зефирной начинкой. Секрет её приготовления и раскроем ) В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.
Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные.
Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир. В общем, пирог Гагарина - это простор для фантазии кулинара.

Для приготовления пирога нам понадобится:
*Мука — 300 г
*Яйца — 4 шт.
*Масло сливочное — 200 г
*Сахар — 3 ст. ложки
*Сахарная пудра — 4 ст. ложки
*1 брикет концентрата вишнёвого киселя — 200 г (можно взять малиновый или клюквенный)
*Какао порошок — 3 ст. ложки
*Густое повидло или джем — 200 г (лучше с кислинкой)
*Сода — 1 ч. ложка
*Лимонный сок — 1 ч. ложка
Время приготовления: около 2,5 часа.

Приготовление:
Сначала приготовим песочное тесто. Отделим белки от желтков. Белки пока уберём в холодильник. Желтки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Потом добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем. Последней вводим муку и гашёную соду. Вымешиваем до однородности.


Далее разделить тесто на 3 равные части (примерно по 260-270 г). В одну часть добавить какао-порошок и хорошо вымесить до однородности. Каждый кусочек теста завернуть в пищевую плёнку и убираем на 45 минут в морозилку.

Полуфабрикат киселя раскрошить.

Белки взбить до крепких пиков с сахарной пудрой. Сначала на небольших оборотах взбиваем одни белки, потом постепенно добавляем пудру. Увеличиваем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом вводим измельченный сухой кисель. Далее взбиваем белки до твёрдых пиков.

Теперь собираем пирог. В чашу мультиварки выкладываем 2 полосы пергамента, чтобы проще было доставать наш пирог. Если будете готовить в духовке, возьмите разъёмную форму.
Достаём замороженное тесто.
1 слой — натираем на крупной тёрке кусок светлого теста.
2 слой — равномерно смазываем тесто густым повидлом или джемом. Я использовала яблочное повидло с добавлением лимона и апельсина. Оно кисленькое и хорошо подходит для начинки пирогов.




Следующим слоем выложить белки с киселём и поверх натереть белое тесто.


Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 1 час 20 минут.

Готовый пирог вынимаем из мультиварки и немного остужаем в чаше. Потом зовём помощника))) и перекладываем пирог с помощью 4 полос пергамента на блюдо.

Полностью остужаем пирог и подаём к чаю.
Очень вкусный, простой и оригинальный одновременно. Попробуйте!


Готовьте на здоровье!
ИсточникИсточник
Серия сообщений "МУЛЬТИВАРКА":
Часть 1 - ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 2 - СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА С ОРЕХАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
...
Часть 47 - ВКУСНОЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 48 - ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ НАРЕЗОК В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 49 - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИРОГ ГАГАРИНА: печём в мультиварке