Это цитата сообщения 
Дом_советов Оригинальное сообщениеВыбор бытовой техники для дома. Часть 5 [3 предмета]
Выбор бытовой техники для дома. Часть 1 [7 предметов] * 
Часть 2 [6 предметов] * 
Часть 3 [7 предметов] * 
Часть 4 [6 предметов]
 [150x]
 [150x]Как выбрать варочную панель ?
Лучшее решение для небольшой кухни - это встроенная кухонная мебель, которая позволяет экономить пространство. Поэтому вместо привычных плит некоторые хозяйки отдают предпочтение компактным варочным панелям. 
Что представляет собой варочная панель? Это плоский корпус (его толщина обычно не превышает 6 см), на который установлены газовые или электрические конфорки. Варочная панель врезается в крышку столешницы, как кухонная мойка. Но при ее размещении нужно соблюдать определенные условия: газовая панель должна быть отдалена от стены или мебели как минимум на 10-15 см, электрическая - на 4 см.
Итак, как выбрать варочную панель? Для начала нужно определиться с самым главным - типом. В зависимости от нагревательного элемента варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные (газовые горелки + электрический нагревательный элемент). Тут выбор зависит от ваших предпочтений, как и в случае с обычной кухонной плитой.
Также нужно определиться, хотите ли вы выбрать варочную панель зависимого или независимого типа. Зависимые варочные панели продаются в комплекте с духовым шкафом, панель управления в таких комплектах одна, и находится она на шкафу. То есть отдельно панель работать не будет. Такой комплект стоит выбрать, если вам нужна полноценная газовая плита, просто встроенная в кухонную мебель. 
Учтите, что нужно выбирать панель и духовку одной фирмы, оборудование разных фирм может быть друг с другом несовместимо. Более того, комплектующие одного производителя тоже не всегда совместимы, поэтому производители выпускают специальные таблицы совместимости, где указано, какие панели с какими духовыми шкафами можно сочетать.
Независимая варочная панель имеет собственную панель управления (управление может осуществляться с помощью ручек или сенсорных кнопок). Потом при желании можно будет докупить к ней и независимый духовой шкаф и установить его в любом месте кухни, независимо от того, где расположена варочная панель.
Если вы решили выбрать варочную панель с газовыми конфорками, вам нужно обратить внимание на ряд особенностей. Желательно, чтобы она была оснащена функцией «Газ-контроль», автоматически прекращающей подачу газа, если случайно гаснет пламя. Еще одна удобная функция - электроподжиг, он бывает механическим или автоматическим. 
Также на газовой варочной панели могут иметься различные типы конфорок: обычные, вспомогательные (меньшего диаметра и мощности), ультраскоростные (большего диаметра и повышенной мощности), а также конфорки с «двойной короной» (у них повышенная мощность за счет двух рядов пламени, диаметр же может быть небольшим).
Поверхность газовой варочной панели может быть сделана из эмалированного покрытия, нержавеющей стали, алюминия или стеклокерамики, при таком разнообразии материалов вы всегда сможете выбрать варочную панель себе по вкусу.
Если вы решили выбрать варочную панель с электрическими конфорками, выбирать нужно будет из двух основных типов: традиционных панелей и стеклокерамических. Конфорки традиционной модели представляют собой чугунный «блин», внутри которого есть нагревательный элемент. Внешне такие варочные панели похожи на обычную плиту. Они дешевые, но при этом очень долго нагреваются и долго остывают. 
Гораздо больше распространены электрические варочные панели из стеклокерамики с абсолютно ровной поверхностью. Преимущество их в том, что такие панели не боятся случайного падения тяжелых предметов, их ровную поверхность легко чистить (но для этого нужны специальные средства). 
Такие панели различаются по виду нагревательного элемента. В рапидных конфорках это спираль, в галогеновых - спираль в сочетании с галогенной лампой, в Hi-Light конфорках - ленточнообразный нагревательный элемент. Наибольшая скорость нагревания и остывания у High-Light конфорок, чуть меньшая - у галогеновых, наименьшая - у рапидных. Но при этом рапидные все равно нагреваются и остывают намного быстрее, чем чугунные.
Самый современный и дорогой вариант - это индукционные конфорки. В таких конфорках установлен индукционный блок, который нагревает дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Они обеспечивают высокую скорость приготовления и точность регулировки температуры, но готовить на них можно только в специальной посуде с намагничивающимся дном. 
Учтите, что стеклокерамика боится точечных ударов, а также сахара: если на стеклокерамическую поверхность попало что-то сахаросодержащее, нужно удалить его сразу же специальным скребком, иначе потом вы его не удалите. На стеклокерамических панелях нужно готовить в посуде с гладким и ровным дном толщиной 4-6 мм для посуды из нержавеющей стали и 2-3 мм - для эмалированной. 
Вы можете выбрать варочную панель одной из трех категорий. Первая категория - элитная дорогая техника высокого качества. Это такие фирмы, как Miele, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. Вторая - техника среднего класса, оптимальное соотношение цены и качества, широкий спектр моделей, от скромных до «продвинутых». Фирмы - Whirlpool, Zanussi, Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux и др. Бюджетная техника имеет низкую цену и ограниченный набор функий. Фирмы - Ardo, Ariston, Hansa и др. Кстати, слово «бюджетный» - вовсе не синоним слова «некачественный».
 [650x487]
 [650x487]
 [150x]
 [150x]Как выбрать духовой шкаф ?
Без духовки не может обойтись ни одна хозяйка. Всегда хочется испечь какой-либо десерт или же приготовить запеченное мясо для семейного ужина. Современные духовые шкафы позволяют вам не просто выпекать, но также готовить под грилем или же просто размораживать продукты, чтобы в дальнейшем использовать их. Хотите себе такую современную чудо-печь? 
Современные духовые шкафы намного лучше и практичнее обычных духовок, к которым мы все привыкли. При этом есть как зависимые, так и независимые духовые шкафы. Зависимые духовые шкафы могут работать только в комплекте с варочной поверхностью, на которой расположено все управление. А вот независимые духовые шкафы могут работать автономно. При этом необязательно располагать духовку непосредственно рядом с варочной поверхностью. Вы можете расположить духовой шкаф там, где вам это удобно.
Газовый духовой шкаф
Газовый духовой шкаф - это классика. К ним привыкли все. Но не забывайте, что они во многом уступают электрическим духовкам. Газовые духовки имеют только два режимами нагрева: сверху и снизу. Более продвинутые модели обладают вентилятором, который принудительно заставляет двигаться горячий воздух вверх.
Газовые духовые шкафы более экономичны, чем электрические. Также они идеально подходят для домов, где слабая проводка (а таких у нас очень много). Но не забывайте, что для безопасной работы газовой духовки обязательной будет хорошая вытяжка.
Электрический духовой шкаф
Электрические духовые шкафы обладают целым рядом преимуществ перед газовыми. В этих моделях намного легче контролировать температуру. Также контроль температуры будет осуществлен с точностью до 5°С. При этом нагревательная способность электрических духовок лежит в диапазоне от 30 до 300°С. Также такие духовки оснащены различными режимами приготовления пищи. В модели премиум-класса изготовители включают специальные режимы для приготовления определенного вида пищи, будь это мясо, курица, рыба и т. д.
Но не следует думать, что все электрические духовые шкафы так многофункциональны. Все они делятся на статические и многофункциональные духовки. В статических духовках есть два нагревательных элемента: верхний и нижний. Иногда в такой духовке есть гриль. У статических духовых шкафов намного меньше функций, но и стоят они не очень дорого. 
А вот многофункциональные духовые шкафы оснащены конвекцией. Любой духовой шкаф с конвекцией (будь это газовый или электрический) способствует более равномерному приготовлению блюда. Духовой шкаф с грилем дает вам возможность готовить мясо с хрустящей корочкой. Также в многофункциональных духовых шкафах есть различные режимы приготовления. Чем больше режимов и функций, тем дороже будет стоить модель.
Как выбрать духовой шкаф?
Теперь о самом главном: на что следует обязательно обратить внимание при покупке духовки. Габариты духовок есть различные. При этом глубина и высота всегда одинаковы, а меняется только ширина. Ширина духового шкафа может быть стандартной: 60 см. Но есть также модели, ширина которых может колебаться в пределах 70-120 см.
Если у вас в доме слабая проводка, то лучше купите газовый духовой шкаф. Мощность электрических духовок очень высока (до 4.0 кВт). Если хотите именно электрическую духовку, то позаботьтесь об отдельной линии электропитания для нее.
В каждой духовке есть система очистки. На данный момент есть две системы, которые ставят в различных моделях духовых шкафов. 
Пиролитическая система очистки является самой распространенной. Чтобы почистить такую духовку, после приготовления пищи ее следует разогреть до 500°С. Под действием определенных элементов любой жир или остатки пищи на стенках шкафа сами полностью выгорают.
Также есть и 
каталитическая система очистки. Панели духовки впитывают любые загрязнения и жир в себя. После завершения приготовления пищи духовка будет оставаться включенной еще некоторое время. Жир, который остается в порах панели, сам выгорит. Запомните, что мыть духовой шкаф с такой системой очистки категорически запрещается.
Также при выборе духового шкафа обратите внимание на безопасность его эксплуатации. Для газовых духовок актуальной будет система «Газ-контроль», которая принудительно отключает подачу газа, если пламя погасло. А вот за безопасность электрической духовки отвечает электроника, которая будет обеспечивать обесточивание. Также во избежание возможных ожогов детей и животных выбирайте модель, дверца которой не будет нагреваться. А охлаждение боковых панелей сохранит мебель, в которую встроен ваш духовой шкаф.
Как видите, при выборе духовки следует учесть очень много нюансов. Конечно, все влияет на стоимость. Но, как говорится, скупой платит дважды. А теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, поэтому обязательно приобретете наилучшую модель.
 [650x434]
 [650x434]
Как выбрать сковороду ?
 [150x]
 [150x]То, насколько вкусным будет приготовленное вами блюдо, зависит не только от вашего кулинарного таланта, но и от качества посуды, которую вы используете. Сложно приготовить вкусный стейк или даже яичницу, если у вас плохая сковородка. 
Главным критерием выбора хорошей сковороды считают материал. Раньше хозяйки даже на задавались вопросом, как выбрать сковороду, потому что единственным доступным вариантом были чугунные сковородки. И нельзя сказать, что «классический» вариант так уж плох: на универсальных чугунных сковородках можно жарить практически все, что угодно.
Чугунные сковороды легко очищать, их даже мыть не надо: достаточно прокалить сковороду на огне и сполоснуть прохладной водой. Перед первым использованием чугунную сковороду нужно обязательно прокалить с маслом, чтобы на ней образовалась тонкая жировая пленка - естественное антипригарное покрытие. 
Но чугунные сковородки достаточно тяжелые, они долго нагреваются и долго остывают. Кроме этого, чугун - достаточно хрупкий металл, если сковороду уронить, она может треснуть. При неправильной эксплуатации чугун может начать ржаветь.
Альтернатива чугунной сковороде - сковорода из титана. У нее все те же преимущества, но при этом она еще и устойчива к ржавчине. Но учтите, что покупка титановой сковороды может влететь вам в копеечку.
Если вы хотите выбрать сковороду полегче, присмотритесь к стальным сковородкам или сковородкам из алюминия. Стальная сковорода легкая, к тому же, нержавеющая сталь не взаимодействует с едой во время приготовления пищи. Но стальные сковородки обычно достаточно тонкие и легко деформируются.
Алюминиевые сковородки легкие, дешевые и быстро нагреваются. Но алюминий очень мягкий, легко царапается, неустойчив к воздействию кислот и щелочей, деформируется при перегреве. Если алюминиевая сковорода не имеет антипригарного покрытия, еда на ней легко пригорает. Служат такие сковородки недолго, хотя литая сковорода с толстым дном прослужит дольше, чем штампованная.
Есть также специальные сковородки для индукционных варочных панелей. Особенность таких сковородок - специальное стальное дно с магнитным эффектом. Для электрической плиты из стеклокерамики лучше выбрать сковороду с более толстыми стенками и дном, чем для газовой, потому что стеклокерамика сильнее нагревается. Также для стеклокерамики важно идеально ровное дно. Вообще, если вам нужно выбрать сковороду для определенного типа плиты, смотрите на маркировку: известные производители указывают тип плиты.
Кроме материала имеет значение и покрытие сковороды. Чугунные сковородки обычно вообще лишены покрытия, на всех остальных покрытие обычно есть - внешнее и внутреннее. Многие предпочитают выбрать стальную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием (обычно это тефлон). В таких сковородках просто готовить, их легко мыть. У дорогих моделей есть индикатор прогрева: изменение цвета индикатора показывает, что сковорода нагрелась, и вы можете начинать готовить.
Но учтите, что для таких сковородок нужно использовать специальные лопатки - обычные металлические лопатки могут повредить покрытие. К тому же, их нельзя перегревать - слишком высокая температура может привести к тому, что антипригарное покрытие потрескается, и в вашу еду начнут попадать вредные вещества. Зато перегрева не боятся сковородки с керамическим антипригарным покрытием.
Кстати, если вы решили выбрать сковороду с антипригарным покрытием, не питайте на ее счет иллюзий: антипригарное покрытие не защитит еду от пригорания, оно защитит лишь сковороду от прилипания пригоревшей еды. Так что за едой следить все равно надо, сгореть она может, как и на чугунной и любой другой сковороде.
Внешнее покрытие сковороды может быть лаковым или эмалевым. Лаковое покрытие недолговечно, оно быстро меняет цвет, царапается и обгорает. Эмалевое покрытие более качественно и долговечно.
Также при выборе сковороды важно ее предназначение. Кроме обычных универсальных сковородок есть блинные сковороды с низкими бортиками, продолговатые сковородки для рыбы овальной формы, круглые или квадратные сковородки-гриль с ребристым дном.
Диаметр сковороды будет зависеть от диаметра конфорок плиты: он не должен быть ни меньше, ни больше. Ручка сковороды по возможности должна быть литой и покрытой жаропрочным пластиком или деревом. А вот если вы хотите выбрать сковороду, которую можно будет ставить в духовку, больше подойдет модель со съемной ручкой.
Дно сковородки должно быть толстым и ровным как внутри, так и снаружи (особенно гладкое дно важно для электроплит). Ребристая изнутри поверхность допустима для сковородок-гриль или сковород с тефлоновым покрытием. 
Как видите, выбирать сковородку нужно с умом, тогда она прослужит долго, а приготовленная на ней еда всегда будет вкусной.
 [650x454]
Сковородки с керамическим покрытием.
 [650x454]
Сковородки с керамическим покрытием.
 [150x]
 [150x]Они быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием. 
Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества, попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием. 
Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики. Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее. 
Сковородка получается как бы многослойной: в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).
Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.
Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям, чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть. 
Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ. К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно. 
При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи. И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.
Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.
Если у вас индукционная плита или варочная панель, керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми). 
Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде, прежде чем это делать.
Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности: керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.
Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне. 
После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор. 
 [631x304]
 [631x304]