Это цитата сообщения
МилаЯ__Людмила Оригинальное сообщениеКакие бывают дымоходы?
Для чего нужен дымоход?
Чтобы отводить дым (точнее, продукты сгорания, образующиеся в процессе горения топлива) из помещения. Более верным будет такое определение: дымоход предназначен для создания естественной тяги, отводящей из топочной камеры продукты сгорания, что обеспечивает поступление в нее необходимого для горения воздуха.
От того, насколько правильно изготовлен дымоход и какие материалы используются для его возведения, напрямую зависит эффективность и безопасность всей системы отопления. Дымоходы различаются по конструкции и по материалам, из которых они изготовлены.
Дымоход из кирпича
В древние времена, когда самым популярным отопительным агрегатом был костер на полу хижины, для отвода дыма использовали отверстие в потолке. Позднее дым от печей и каминов стали отводить через специальные каналы, проложенные в стенах, или через отдельные дымовые трубы. На долгие годы основным материалом для изготовления дымоходов стал кирпич.
Несмотря на значительную материалоемкость, возведение дымохода из кирпича требовало минимальных денежных затрат: песок, глина, вода и кирпич. То есть практически то, что всегда было под рукой. Причем и кирпич зачастую делали самостоятельно. К сожалению, при наличии всех необходимых материалов, в настоящее время достаточно трудно найти мастера, умеющего правильно сложить печь и дымоход из кирпича. К тому же для современных отопительных агрегатов кирпичные дымоходы не подходят, поскольку имеют немало недостатков.
Отопительное оборудование стремительно совершенствуется. Решение задач энергосбережения и охраны окружающей среды приводит к повышению эффективности отопительных агрегатов и сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ. Поэтому современные печи, камины и котлы предъявляют все более жесткие требования к дымоходам и условиям их эксплуатации.
Современные дымоходы должны быть прочными и долговечными. Им надлежит выдерживать высокие температуры дымовых газов, обеспечивать дымоудаление в режимах пониженной температуры отводимых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, а также удовлетворять требованиям пожарной безопасности.
Дымоход из стали
В настоящее время некогда монопольному кирпичу нашелся достойный конкурент. В качестве материала для дымоходов все чаще используются металлические трубы, особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Нержавеющие дымоходы гораздо легче кирпичных и не требуют дополнительного фундамента, значительно проще в установке (это своего рода легко монтируемый «конструктор»), они устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для работы с различными модификациями котлов и печей.
Металлические трубы имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения, в отличие от квадратных и прямоугольных, отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. На гладких стенках металлических дымоходов не осаждается сажа.
Стальные дымоходы легко монтировать в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки отопительных агрегатов. Металлические дымоходы довольно широко представлены на нашем рынке. Причем не только известных зарубежных производителей, таких как Selkirk (Англия), F.F.Bofill (Испания), Raab (Германия), Hild (Франция), но и отечественных.
Дымоход из шамота
Четыре года назад на российском рынке дымоходов появились системы дымоходов из керамических шамотных труб в оболочке из легкого бетона или нержавеющей стали немецкой фирмы SCHIEDEL. Обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, они, кроме того, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Элементы таких дымоходных систем состоят из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха – легкого пенобетона или нержавеющей стали (cистема Shiedel KERASTAR). Стоимость шамотных элементов дымохода несколько выше, чем стальных. Но это окупается в процессе длительной эксплуатации.
Дымоход из стекла
Современный рынок предлагает и более «экзотические» материалы для дымохода. Например, стекло. Преимущества стеклянных дымоходов – полное отсутствие коррозии, они не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Но в настоящее время такие дымоходы очень дороги и требуют значительных затрат при монтаже. Вполне возможно, что в будущем стекло постепенно вытеснит другие материалы для производства дымоходов.
Дымоход из асбоцементных труб
Кроме перечисленных материалов, для возведения дымоходов довольно часто используют асбоцементные трубы. К сожалению, это идет от незнания или от бедности. Следует иметь в виду, что асбоцементные трубы совершенно не предназначены для дымоходов. Мало того, что это канцерогенный материал, на что обычно закрывают глаза. Асбестовые трубы пожароопасны. При высокой температуре они могут взорваться со всеми вытекающими последствиями.
Сравнительные характеристики дымоходов
Если отбросить экзотические материалы, то наиболее популярными дымоходами в настоящее время являются кирпичные, металлические и довольно широко распространенные в Европе дымоходы из шамота. Следует отметить, что стальные и шамотные дымоходы выпускаются в виде модульных систем (набора различных элементов), что позволяет легко смонтировать дымоход практически любой сложности. Итак, попробуем сравнить перечисленные материалы для дымоходов с точки зрения надежности, эффективности и соответствия современным требованиям к дымоходам. Кирпичные дымоходы трудоемкие при возведении, особенно при сложной конструкции, где в основном строго вертикальный монтаж.
Качество дымохода зависит не столько от материала, сколько от специалиста-печника. Немало трудностей возникает при обслуживании и чистке. Требуют тщательного ухода. Прямоугольное или квадратное сечение и шероховатость стенок кирпичных дымоходов затрудняют прохождение потока газов.
Они не подходят для современных отопительных агрегатов, имеют большую тепловую инертность. Больше времени затрачивается и на прогрев дымохода. Кирпичные дымоходы требуют дополнительного фундамента.
Низкая коррозионная стойкость, впитывание влаги ограничивают срок службы кирпичных дымоходов.
Металлические дымоходы из нержавеющей,«черной» стали, а также шамотные отличает ряд преимуществ.
Простота и легкость монтажа и демонтажа в короткие сроки.
Высокое качество заводского изготовления отдельных элементов и комплектность необходимых деталей для монтажа обеспечивают надежность стыковки элементов и дымохода в целом.
Простота в обслуживании.
Оптимальная форма канала. Совершенная аэродинамика. Гладкая поверхность препятствует отложению сажи.
Многофункциональны. Разработаны для всех видов топлива и всех, известных на сегодняшний день, технологий сжигания.
Низкая тепловая инертность у двухконтурных труб типа «сэндвич». Быстро преодолевают порог конденсатообразования.
Широкий выбор модулей и соединительных элементов позволяет смонтировать дымоход любой сложности.
Не требуется фундамент.
Итак, современные дымоходные системы имеют существенные преимущества перед традиционными кирпичными дымоходами. А благодаря своим свойствам и универсальности на ведущие позиции в настоящее время выходят стальные дымоходы.
Они отличаются используемым при изготовлении материалом – нержавеющая или «черная» сталь, а также самой конструкцией – одноконтурные или утепленные двухконтурные.
«Ржавеющие» и нержавеющие трубы
Теперь сравним более дешевые дымоходы из «черной» стали и дымоходы, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали.
Преимущества нержавеющей стали перед «черной» очевидны. Достаточно взглянуть на дымоход из «черной» стали, прослуживший около пяти лет.
Очень низкая коррозионная стойкость материала приводит к полному разрушению дымоотвода в довольно короткие сроки. И первичная дешевизна такого дымохода приводит к постоянным дополнительным вложениям. Причем немалая часть этих вложений приходится на затраты по повторному монтажу дымохода.
Поэтому нужно хорошо просчитать, к чему в итоге может привести экономия на материале для дымохода. Кроме того, следует учесть, что дымоход, изготовленный из нержавеющей стали, надежнее и, следовательно, существенно повышает пожаробезопасность всей отопительной системы.
Автор: В. Трофимов