• Авторизация


Торт Прага — насыщенный шоколадный вкус, влажные коржи, торт совсем не приторный, с приятной кислинкой абрикосового джем 15-11-2023 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение

Торт Прага — насыщенный шоколадный вкус, влажные коржи, торт совсем не приторный, с приятной кислинкой абрикосового джема

Торт Черничные ночи (700x466, 452Kb)



 
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим, для начала изготовим бисквит :-)

Нам потребуется вот такой простой набор продуктов:

1. Мука – 116гр.
2. Сахар – 151гр.
3. Масло сл – 38гр.
4. Какао – 23гр.
5. Яйцо – 335гр. 6 штук.

12 (700x525, 427Kb)

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки)
и отложим ее в сторону. 
Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
Муку смешиваем с какао… Отделяем желтки от белков.13 (700x525, 404Kb)

Взбиваем желтки с сахаром…
Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния…
Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…14 (700x525, 381Kb)

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, что б «воздушность» не убить :-) Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

15 (700x525, 391Kb)

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
Теперь вводим муку с какао…
В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
И шустро перекладываем в форму для выпекания…16 (700x525, 424Kb)

Отправляем форму в разогретую до 200гр. духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :-)
Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов.
Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся…
Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, кожа :-)17 (700x525, 395Kb)

Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199гр.
2. Какао – 9.3гр.
3. Желтки – 21гр.
4. Вода – 21гр.
5. Сгущенка – 120гр.
6. Ванилин – 1.5гр.

Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан. Собираем водяную баню…
Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко… Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать :-) Потом остужаем до прохладного состояния…18 (622x700, 516Kb)

Далее тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент. В самом конце вводим какао.
И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.19 (700x525, 435Kb)

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :-)
Берем нижний корж.

20 (700x525, 404Kb)

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит, из:

1. Сахар — 100 гр.
2. Вода — 115 гр.
3. Коньяк – 80гр.

Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам :-)

Пропитали… Для этого вот такой девайс очень удобно использовать 21 (466x700, 333Kb)

Выкладываем половину крема. Разравниваем…
Накрываем вторым коржом…
Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.23 (700x525, 377Kb)

Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет :-)
Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.
Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков.
И тонким слоем размазываем, вот так…24 (700x525, 412Kb)

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100гр.
2. Масло сл. – 100гр.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем.
В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в
баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью.
Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
Отправляем в холодильник минут на 40, что б глазурь застыла и украшаем
кто как хочет :-) Украшаем охлажденный!

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.26 (700x525, 380Kb)

После выдержки можно резать :-)

27 (700x525, 354Kb)

29 (700x525, 474Kb)

Всем приятного аппетита, угощайтесь :-)

30 (700x525, 490Kb)

Торт с сушками (700x466, 177Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Прага — насыщенный шоколадный вкус, влажные коржи, торт совсем не приторный, с приятной кислинкой абрикосового джем | Жанна-Анна - Дневник Жанна-Анна | Лента друзей Жанна-Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»