• Авторизация


Запечённая свекла-гармошка с соусом «Ранч» 25-11-2020 06:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Запечённая свекла-гармошка с соусом «Ранч»

(500x375, 99Kb)

Думаю, что картошку-гармошку в духовке готовили многие. А вот свеклу? Пробовали? Если нет, то зря. Это очень вкусно и полезно. Ведь свекла - один из немногих овощей, которые сохраняют свою пользу после термической обработки.

для запеченной свеклы:
свекла (примерно по 120-150 г каждая) — 4 шт.
масло растительное (Олейна классическая) — 3 ст. л.
цедра лимона (с половины лимона)
сок лимонный (с половины лимона)
соль — 2 щепоть
орегано (сушёный) — 1 щепоть
вода — 150 мл.
соус «Ранч»:
майонез — 150 гр.
пахта (можно заменить нежирной сметаной, простоквашей, натуральным йогуртом) — 150 мл.
порошок чесночный — 1/2 ч. л.
шнитт-лук (нарубленный) — 2 ч. л.
петрушка (нарубленая) — 2 ч. л.
паприка сладкая — 1/2 ч. л.
соус (Ворчестер) — 1 ч. л.
орегано — 1 щепоть

Для маринада: смешайте масло Олейна с соком и цедрой половины лимона, солью и щепоткой орегано.
Сырую свеклу очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками, но не дорезайте до конца, чтобы она внешне оставалась целой. Чтобы случайно не прорезать свеклу, положите с двух сторон китайские палочки. Нож упрётся в палочки и не соскользнет вниз.
Уложите свеклу в форму для запекания, обильно смажьте маринадом при помощи кисточки, стараясь промазать между лепестками "веера".
Влейте воду в форму, плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую до t 180-200° С. духовку.
Готовьте около 1 часа под фольгой.
Затем снимите фольгу, полейте свеклу тем соком, который образовался на дне и готовьте ещё 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Время запекания примерное и зависит от духовки и размера свеклы. Ориентируйтесь по ситуации и своей духовке. Свекла должна стать мягкой. Если нужно, скорректируйте время приготовления.
Для соуса «Ранч»: смешайте майонез, пахту, нарубленные шнитт-лук и петрушку, добавьте паприку, чесночный порошок, сухой орегано и немного соуса Ворчестер.
Соус Ранч не имеет устоявшейся рецептуры. Его основа - это смесь майонеза, пахты, зелени и приправ. Пахту можно заменить сметаной или простоквашей.
Вместо шнитт-лука использовать зеленый лук или даже луковый порошок. Чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок.
А соус Ворчестер исключить или заменить на соевый соус.
Такая запечённая свекла может быть самостоятельным блюдом, если её подать горячей с соусом "Ранч". Или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если подать её холодной с соусом - то это будет оригинальная и полезная закуска.
src="//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/741/147741514_0338524001517486158.png" width="400" height="120" alt="0338524001517486158 (400x120, 105Kb)" />

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запечённая свекла-гармошка с соусом «Ранч» | Жанна-Анна - Дневник Жанна-Анна | Лента друзей Жанна-Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»