Это нежное и хрустящее печенье на сметане с лимонным и ванильным оттенками вкуса.
Ингредиенты для теста:
Мука – 320 г
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Сливочное масло (маргарин) – 100 г
Сметана – 100 г
Сахарная пудра (сахар) – 100 г
Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Яичный белок – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Для оформления верха:
Яичный желток – 1 шт.
Мак – 1 ст. л.
Приготовление печенья:
Разделите яйцо на белок и желток. Желток накройте, чтобы не заветрился.
К сливочному маслу комнатной температуры (оно должно легко размазываться) добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Разотрите до однородности. Теперь добавьте сметану, белок и цедру половины лимона. Перемешайте. Если вы использовали не сахарную пудру, а сахар-песок, перемешивайте около минуты, чтобы сахар начал таять.
Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается гладким, эластичным, практически не липнущим к рукам.
Для удобства разделите тесто пополам и работайте с каждой частью поочерёдно.
Поделите тесто на множество кусочков, количество которых должно быть кратно трём. Размер каждого кусочка таков, что из него можно скатать шарик подобный лесному ореху в скорлупке. Из половины теста у меня получилось 72 кусочка. На одно печенье их требуется три. Соответственно, из всей порции теста вышло 48 косичек.
Сформуйте жгутики длиной около девяти сантиметров и сплетите из них традиционные косички. Начало и конец каждой косички защипните и заправьте вниз, на дно изделия. Кстати, это самый длинный и монотонный этап работы. Зовите помощников!
Переложите заготовки на противень, смажьте разболтанным желтком и посыпьте маком.
Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на средний уровень. Пеките около 16 минут.