В чем отличия винтаж- и ретро-стиля? Путаница в значении этих направлений возникает даже у профессионалов, а во время обсуждения разработки дизайна-проекта интерьера может привести к неприятному конфузу. И дабы его избежать, или просто в качестве самообразования, мы расскажем вам про основные различия этих стилей.

Пожалуй, основное различие винтажа и ретро состоит в том, что охватывают они совершенно разные временные промежутки.
Винтажный стиль интерьера подражает историческим интерьерам начала прошлого века – нулевые, тридцатые года. В принципе, огрубляя, можно сказать, что винтаж – это стиль довоенных времен.

Стиль, который мы сегодня называем ретро, начал формироваться в 50-ых годах и сильно отличался от классических очертаний винтажа. Позитивизм, яркие сочные цвета: все это было свойственно послевоенным временам, которые и стали своего рода разграничителем между винтажным и ретро-стилем.

Винтаж – это в первую очередь классика, причем классика не современная (прилизанная и функциональная), а созданная вручную: потертая, монументальная.

Стиль ретро развивался вместе с волной новых архитектурных течений – минимализм, модерн, ар-деко. Все они старались отойти от классики, добавить нестандартных и необычных элементов.

Отсюда и происходят различия этих двух направлений – винтаж относится к классике, а вот ретро к модерну, что первоочередно при создании дизайна интерьера.
Использование цвета в винтаже и ретро также очень сильно разнится. Ретро использует кричащие, яркие, сочные цвета, в то время как винтажу свойственны спокойные и очень сдержанные оттенки. Более того, спокойные краски винтажа только подчеркиваются нарочитым состариванием.


Винтаж использует древесину, текстиль, кованный металл или лозу для плетения. Ретро свойственно многообразие синтетических материалов для отделки интерьера и мебели – пластик, кожзам, силиконовые покрытия, полированные металлические поверхности. И хотя и в ретро можно встретить натуральные материалы, акцент все равно будет на искусственности.


Конечно можно. Вообще, ретро охватывает достаточно большое количество стилей и «деревенское» ретро также имеет место быть. Оно не настолько яркое и искусственное, более того – цветочный декор интерьера и разные милые пасторальные аксессуары часто украшают такие ретро-комнаты. И именно в этих рамках и поисходит смешение ретро и винтажа – уже современная (по тем временам) техника, но все еще старая мебель из прошлого века.


