Еврейский календарь является ровесником Торы. Одновременно с получением Торы, началась жизнь по записанным в ней законам, потребовалось расписание, отсчёт дней, недель и месяцев. Семидневная неделя принята из того, что мир был создан по Торе в течение 6 дней и 7-го дня (Шаббата) для отдыха.
Великий Учитель народа Моше записал Тору «под диктовку сверху», а там чётко записано: «Этот месяц [является] для вас началом [отсчета] месяцев, первым из месяцев года» — это говорится в контексте даты выхода из Египта. Ещё в одном отрывке говорится, что этот месяц должен быть весенним. Для совмещения этих и некоторых других условий начался отсчёт месяцев и устройство календаря. Первоначально месяцы имели лишь числовую нумерацию: 1-ый, 2-ой месяц после выхода из Египта, затем третий, и так до последнего. Месяц, который в будущем получил название Адар, был последним, 12-ым от Исхода.
Моше отлично справился с задачей создания календаря. Он стал основателем древнейшего летоисчисления, для которого были выполнены сложнейшие расчёты, передававшиеся мудрецами в поколениях устно. Шло время, и календарь совершенствовался и приобретал названия месяцев. Сначала это были названия согласно сезонам сельскохозяйственных работ, а после возвращения из вавилонского плена некоторые названия месяцев были привнесены оттуда. В их числе и Адар.
В настоящее время наш календарь лунно-солнечный. Чтобы астрономическая точность не противоречила требованиям Торы, был выбран повторяемый период (цикл) в 19 лет, в нём 7 лет являются високосными. В обычном году имеется в среднем 354 дня, в високосном году добавляется 30 дней. Эта добавка составляет дополнительный месяц. Он становится тринадцатым, но учитывается как месяц Адар и считается всё равно 12-тым в отсчёте от первого весеннего месяца Нисан. Таким образом, в високосном году у нас имеется 2 месяца в одном – Адар 1 (алеф) и Адар 2 (бет). Дословно слово «високосный» на иврите (меуберет) означает «беременный».
В этом «беременном» месяце скрыт месяц под номером 13. Но это не по причине мистики числа, наоборот, по понятию скрытия в нём Создателя всего мироздания. Это подтверждается тем, что основной праздник месяца Адар Пурим соседствует со следующим за ним весенним месяцем Нисан, в котором празднуется Песах. По этой же причине в високосный год Пурим празднуется во втором Адаре. И это важная духовная связь «Начала» (Песах) и «Конца» (Пурим) Замысла творения.
Есть ещё множество деталей и сложных расчётов, в которые современному человеку не стоит углубляться, потому что есть готовые таблицы и календари, чтобы ориентироваться и отыскать дни праздников, главы Торы и соблюсти традиции.
На внешнем, материальном уровне многие мудрецы предсказывают, что в удачном месяце Адар ждёт человека успех в бизнесе (коммерции), в предъявлении судебных исков, если необходимо. Ещё к интриге 13 месяца добавляется радость любви: гематрия слова אהבה(любовь) составляет число 13. И вообще, мудрецы говорят
«С приходом Адара увеличивают радость»,
второй дополнительный месяц високосного года эту радость удваивает.
Все внешние действия имеют глубокое внутреннее содержание. 7 Адара в Израиле поминают погибших в войнах солдат армии Израиля, могилы которых неизвестны. Внутренняя связь этого события в том, что в этот день умер Моше, но неизвестно место его захоронения.
Глубокий внутренний смысл заключён во внешне весёлом, без всяких табу, праздновании праздника Пурим, являющегося главным событием Адара.
Нынешний 5776 год по еврейскому календарю високосный, в нём 2 месяца Адар. Праздник Пурим выпадает на 24 марта 2016 года по грегорианскому календарю или по израильскому — 14 Адара 2. Указание о том, что порядковым номером месяца остаётся цифра 12 можно прочитать в Свитке Эстер. События, когда был принят указ Амана об уничтожении евреев, происходили в этом месяце. А избавление народа тоже в високосный год во втором Адаре.
Если в Хануку евреи празднуют победу над стремлением греков сломить дух и веру в Тору и в великие свершения предков, то в Пурим празднуется победа над «аманами», желающими вырвать с корнем физическое существование народа. Поэтому этот праздник внешне раскрепощает тело – разрешается пить вино и отключить разум, отменены многие запреты. Освобождая тело, еврей должен понять, что оно ему необходимо для возможности исполнить волю Всевышнего.
Свиток Эстер нам рассказывает о борьбе двух сил с противоположными намерениями: разъединяющих сил ненависти и объединяющей силы любви, злого (Амана) и доброго (Мордехая) начал в человеке. Без Амана нет Мордехая, Греки и аманы всегда посылаются народу Израиля, как «испытание на прочность» веры в духовную миссию. Физическое истребление, как и духовное, лишает евреев возможности исполнить Высший Замысел.
Все ненавистники евреев – это силы зла, которым избранному народу надо противопоставить благотворную силу единства. В «свитке» нет прямого упоминания о Творце, избравшем «свой народ» в качестве звена человечества, реализующего указания Торы в мире. Но в трактате Мегила сказано: «Тогда евреи по своей воле приняли пути Торы».
Тора — это методика реализации исправления не силой оружия, а объединением сил добра, которыми в скрытии управляет Высшая сила.
Подобные события времён царя Ахашвероша имеют место в нашем сегодняшнем мире, они происходят на наших глазах в Израиле, в Европе и в глобальном интегральном виде во всём мире. Сила зла – исламское государство (Аман), и нейтрализующая сила добра – Израиль (Мордехай).
Ещё нас учит история, рассказанная в Свитке Эстер, что жизнь в изгнании для евреев полна опасности и угрозы истребления на физическом и духовном уровне. Как сказано в Торе:
«И не найдете вы спокойствия среди народов»
Евреям дана возможность собраться в эрец Исраэль для особой миссии. Суть этой миссии в единстве народа, в исполнении главного правила Торы: любви к своему ближнему. От нас зависит, чтобы наступающий месяц Адар соответствовал внутреннему духу праздника Пурим.
Дора Блюм