• Авторизация


Сказка о низких налогах. 02-02-2019 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арнольд Хачатуров - Две трети поступлений консолидированного бюджета обеспечивают не недра, а граждане.

"Ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники охотно поддерживают это заблуждение, постоянно подчеркивая, что государство забирает у физических лиц сущие копейки — в отличие от западных стран, где предельная ставка подоходного налога превышает 50%. Отсюда делается вывод, что россияне поступают нагло, когда требуют от государства подотчетности в расходовании средств налогоплательщиков.
Интересно, что в последнее время власти России взяли курс на повышение финансовой грамотности населения. В регионах создаются центры для консультаций граждан, соответствующие дисциплины внедряются в школьные программы. Зампред ЦБ Сергей Швецов в этой связи даже предположил, что корни финансовых проблем лежат в традиционной русской культуре: сказки про золотую рыбку и Ивана-дурака, сидящего на печи в ожидании «халявы», не способствуют развитию трудовой этики. Сюжет этих сказок, заявил Швецов, необходимо изменить.

Понятно, что задача властей состоит в том, чтобы заставить население больше и эффективнее работать, самим копить на пенсию и всячески избавляться от «патерналистских установок». Но главный финансовый миф, который следовало бы развеять как можно скорее, распространяют сами же государственные служащие. То и дело они утверждают, что государственный бюджет РФ формируется буквально «по щучьему велению», а именно извлекается госкомпаниями напрямую из природных недр, минуя кошельки граждан.Начать надо с того, что по мировым меркам россияне платят в бюджет значительно выше среднего. По оценкам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, подкрепленным исследованиями консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers,

с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек.
Реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе средняя налоговая нагрузка составляет лишь 34,2%.

Особенность российских налогов — не в низких ставках, а в косвенном или скрытом характере платежей. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника. Из-за такого дизайна налоговой системы многие люди даже не осознают, что проводят треть своего рабочего времени в неоплачиваемой работе на государство (примерно столько времени нужно, чтобы окупить уплату всех налогов с зарплаты) и практически каждой своей трансакцией с заработанных денег финансируют российский бюджет.После 2016 года, когда Владимир Путин объявил о двухлетнем моратории на повышение налоговой нагрузки, эта тенденция только усилилась:
чтобы не нарушать указание первого лица, чиновники сосредоточились на технологиях скрытого налогообложения.
Количество квазиналоговых платежей (сборы, взносы и прочие формы неналогового изъятия) к 2019 году выросло до такой степени, что в Госдуме начали обсуждать необходимость кодифицировать их и включить в Налоговый кодекс.
При спорах о том, откуда у государства берутся деньги, важно учитывать все уровни бюджетной системы. В консолидированном бюджете за 2017 год (включает в себя федеральный бюджет, региональные бюджеты и взносы на обязательное социальное страхование) доля нефтегазовых доходов составила менее 20%. Этот показатель варьируется в зависимости от мировой конъюнктуры: как только цены на нефть падают, снижается и доля сырьевых доходов бюджета.
content_001_komkom (700x560, 86Kb)
Власти начинают отчитываться об освобождении от «сырьевой иглы», другой рукой повышая фискальную нагрузку на население. По данным Минфина, налоговые изъятия в 2016 году составляли 29,2% ВВП, а к 2017 году выросли до 30,8%.
Получается, что 80% от общих доходов государства не связаны с природными ресурсами. 17,2 трлн (55% консолидированного бюджета) платят граждане — в виде НДС, акцизов, НДФЛ, пошлин и социальных страховых взносов. Если прибавить к этой сумме налоги на имущество, транспорт и налог на прибыль, который де-факто платят владельцы частных компаний, то получится, что
граждане отвечают за две трети поступлений в бюджетную систему России.

Остаются 4,5 трлн рублей «прочих доходов» и 6 трлн рублей, которые в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин платят нефтегазовые компании — как государственные, так и частные. Но даже эти средства, если верить Конституции, являются общенациональным достоянием. Чтобы случайно не забыть о конечных хозяевах природной ренты, развитые сырьевые страны, такие как Норвегия, зачисляют нефтяные деньги на личные пенсионные счета своих граждан.

«Ваши налоги ничего не решают» — это и есть самая вредная сказка, которая наносит финансовой грамотности россиян куда больший ущерб, чем весь народный фольклор, вместе взятый. Но вряд ли просветительские кампании властей зайдут настолько далеко."
Источник - https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/29/79356-skazka-o-nizkih-nalogah
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Кто бы сомневался. Не просто так ведь они ищут, где бы еще деньжат состричь с электората. Самозанятых вот себе напридумали..:*) Все рабочий народ за баранов считают. А только если человек свою копеечку честно зарабатывает, а не из кассы бюджетной вытаскивает, он интересуется, где и как его будут стричь. И если ему этой копеечки не хватает, он тоже интересуется, почему ему не хватает, когда сосед-начальник на джипе мешками зарплату возит. И вот тут уже зреет конфликт интересов, который развитые страны и экономики учитывают загодя, тем и славятся. А которые считают, что бараны все стерпят, те с баранами и встречаются лицом к лицу в поле и без оружия.
Ostreuss 02-02-2019-15:35 удалить
Это зыбкие материи. Вопрос в том, а за что граждане получают деньги? Все те, кто работает на государственные деньги, даже косвенно, занимаются деятельностью, как правило, абсурдной, ненужной, и крайне неэффективно. А это большинство.

То есть, государство путём вот этого косвенного налогообложения забирает обратно те деньги, что выдало, а их и выдавать-то не следовало. Получается иллюзия зарплаты, иллюзия налога, а жизнь по-прежнему обеспечивает нефть, лес, полиметаллы, рыба и т.д. - ресурсы.
aleksyri 02-02-2019-21:16 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Лёгкость_бытия, Ostreuss, это очень напоминает советскую систему, только там изъятие происходило путём регулирования выплат, тарифной сетки, которая никак не была связана ни с прибыльности-убыточностью предприятия, ни с реальным объёмом работы и т.д.
Оливи 03-02-2019-11:47 удалить
На самом деле, % налогов больше. Еще Земельный налог, а с 2019 года вводят еще три налога : экологический налог (для граждан, ИП, организаций), налог для самозанятых в столице и еще в 3-х регионах (пилотный проект) и туристический налог. Недостаток налогов от производства можно восполнить, например, налогом на наличие телевизоров, на скот и птицу в деревнях, на кошек-собак и т.д..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказка о низких налогах. | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»