• Авторизация


"...практика все более отчетливо демонстрировала несостоятельность системы." 12-12-2017 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://philologist.livejou...73607.html

"Однако уже в 70-х годах стало очевидно, что о превосходстве социалистической системы в этой области нечего и думать; главный козырь всей аргументации был бит. Оставалась «чистая идеология», то есть прокламируемое преимущество социализма в общественном, этическом, моральном плане, идея воспитания «нового человека», преданного идеалу и приверженного уравнительно-коллективистским антисобственническим идеям. Но реальная жизнь показывала, что советское общество эволюционирует в прямо противоположном направлении. Че Гевара однажды заявил: «Кардинальная цель марксизма состоит в том, чтобы элиминировать частный интерес как психологическую мотивацию». Ничего похожего не происходило: общество потребления, сформировавшееся в Советском Союзе в 60-х годах, было фактически буржуазным по своей глубинной сути и даже более индивидуалистическим, чем на Западе, где в принципе действовали такие ограничители, как уважение к закону и порядку, гражданский долг, чувство ответственности, христианская мораль — то, что полностью отсутствовало в советском обществе.

Сугубый индивидуализм, атомизация общества, «приватизация» жизни были заметны уже в период брежневского «застоя»; разрастание теневой экономики, «блата» и коррупции, умение устраиваться по принципу «хочешь жить — умей вертеться» — все это было отдаленным предвестником жизненной практики и морали тех «новых русских», которые вроде бы неожиданно появились в 90-х годах.

...ленивое равнодушие, эта «размытость» образа мира, неспособность ощущать как подлинный энтузиазм, так и негодование, создавали идеальную атмосферу для торжества перманентного и органического лицемерия. Ты все видишь, понимаешь всю «липу» — и ничего. Как писал Салтыков-Щедрин, «он говорил, и его не тошнило, а мы слушали, и нас тоже не тошнило». Собственно говоря, это было в России еще сто лет тому назад - способность сознавать окружающую мерзость и ничего не делать, чтобы это изменить. Опять цитируя Щедрина, «все у нас воруют и все при этом, хохоча, приговаривают: «Ну где еще такое безобразие видано!» Впоследствии мне доводилось в Америке возражать тем из моих коллег, которые утверждали, что в истории не было более жестокой системы, чем советская. Я говорил, что, вероятно, история знает и более свирепые и кровожадные деспотии, но не знает более лживой и лицемерной."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Оливи 12-12-2017-19:08 удалить
Мне почему-то кажется, что 86% не способны "сознавать окружающую мерзость", потому их все устраивает, и блат, и взятки, и воровство верхних, они и сами не прочь у соседа по даче доску спереть. Иначе не было бы ликования старушек от выдвижения "гаранта" на следующий срок. А те из артистов, которые сказали спасибо путину за это, они-то сознают подлость системы, но так в нее встроены, что не могут иначе. Другое дело - 10% думающих. Они не хохочут, они в ужасе от всеобщей лжи и перевернутой морали в обществе, их, да, тошнит. Только они, как правило, вне системы, и повлиять на статус кво ее не в силах
aleksyri 18-12-2017-23:35 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Мирский пишет о корнях и истоках сегодняшней "стабильности".Это из книги его воспоминаний, Подсокорский её фрагментами у себя публикует.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "...практика все более отчетливо демонстрировала несостоятельность системы." | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»