• Авторизация


ВАХРАМЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.Из собрания Пензенской картинной галереи. 20-11-2017 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natali_100 Оригинальное сообщение

Вахрамеев Александр Иванович. Живопись и графика.

[400x521]

 

Об этом посте я думала ещё в конце августа, после посещения нашей Пензенской картинной галереи. 

Мы по - разному относимся к Октябрьской революции 1917 года, к тому, что она свешилась. Но это очень значимое событие в судьбе России. В том корпусе галереи, который я посетила, была уже открыта небольшая экспозиция из графических работ В. А. Вахрамеева и Ю. П. Анненкова посвящённых этой теме. Творчество Ю. П. Анненкова было представлено иллюстрациями к поэме А. А. Блока "Двенадцать".

Я хотела бы остановиться на работах В. А. Вахрамеева. Этот художник жил и работал в Пензе около трёх лет.

Но по порядку - сначала биография художника и несколько живописных портретов из работ, хранящихся в галерее.

Вахрамеев Александр Иванович (1874–1926) - живописец, педагог. Родился в с. Пермогорье Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1894 г. окончил Архангельскую духовную семинарию и в 1895 г. поступил в класс Репина Рисовальной школы княгини М. К. Тенишевой. В 1896 г. был принят в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств, где учился у художника-баталиста Павла Осиповича Ковалевского. В 1906 г. с академическим дипломом Вахрамеев приехал в Пензу, где до 1908 г. вёл старший натурный класс в художественном училище им. Н. Д. Селивёрстова. Обвинённый в распространении «недозволенных» идей среди учеников, Вахрамеев вынужден был покинуть Пензу и вернуться в Петербург. В 1912 г. участвовал в росписи собора Александра Невского в Софии (1912, Болгария). По приглашению Н. К. Рериха вместе с талантливыми русскими художниками-педагогами И. Я. Билибиным, Д. Н. Кардовским, А. А. Рыловым, А. В. Щусевым продолжил художественно-педагогическую деятельность в школе Общества поощрения художеств (1912—1918), а после школы — в передовых школах и рабочих студиях, и во Вхутемасе в Ленинграде (1920-1925). В 1921 г. избран профессором Академии художеств, членом которой оставался до конца жизни. Похоронен на Смоленском кладбище. В 1927 г. прошла посмертная персональная выставка художника в Ленинграде.

 

Несколько живописных портретов из коллекции Пензенской картинной галереи

 

 

Портрет Т. Трофимовой. 1915. Холст, масло. Пензенская картинная галерея им. Савицкого.

 

Почетным дарителем Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого является Алексей Александрович Вахрамеев, сын Александра Ивановича Вахрамеева.

Следующяя работа - один из подарков сына художника.

 

 Портрет девушки в красном сарафане. Холст на картоне, масло. Пензенская картинная галерея им. Савицкого.

 

 

 

Женский портрет. Холст, масло. Пензенская картинная галерея им. Савицкого.

 

 

Портрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова. Гуашь, картон. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого.

 

Александр Иванович Вахрамеев стал одним из первых художников, запечатлевшим события Октябрьской революции в рисунках, объединенных в серию "Сцены и типы Петрограда 1917-1921 годов", включающую около 150 работ.  В них изображен быт революционного Петрограда, живо и увлекательно, порой не без юмора, переданы характерные сцены и эпизоды из жизни взбудораженных улиц города.  Серия имеет и немалую историческую ценность. Полностью она была показана на посмертной выставке художника в 1927 году.

Часть этих работ оказалась на сегодняшний день в Пензе.

Не все работы, собранные мной, были выставлены в нашей галерее. К тому же, часть работ и архивных материалов хранилась в Пензенском краеведческом музее, они отправлены в Государственный исторический музей, который готовит большое издание, представляющее творчество художника.

 

"Сцены и типы Петрограда 1917-1921 годов"

 

Эпизод из Февральской революции 1917 года. Бумага, гуашь.

 

Первый призыв в Красную Армию. 1920. Бумага, гуашь.

 

Призванные в Красную Армию. 1919. Бумага, гуашь.

 

Калики перехожие. Карандаш, гуашь.

 

Заигрывание с милиционером. 1920. Бумага, гуашь.

 

У витрины первого гастронома. 1921. Бумага, гуашь.

 

Танцы. 1920. Бумага на картоне, гуашь.

 

Демобилизованные. 1918.

 

 Торгующие солдаты на Аничковом мосту. 1918.

 

Посадка в трамвай. 1919.

 

Академики стоят за пайком. Акварель. 1922.

 

Очередь на трамвай. 1921.

 

Милиционер. 1920.

 

Торгующая интеллигентка. 1921.

 

 

Прикуривает у служащей. 1921. Акварель.

 

Очередь в баню

 

Танцы. 1920-е.

 

Танцы в Морском училище. 1920. Гуашь.

 

Трамвайные висельники. 1920.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Оливи 21-11-2017-11:59 удалить
История человеческого мытарства, история надежд и очередей. Интересно, что даже у художника изменился настрой после революции : от вальяжного к тревожному.
aleksyri 22-11-2017-00:02 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Почему "даже"?)) Художники как правило острее чувствуют окружающее.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАХРАМЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.Из собрания Пензенской картинной галереи. | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»