Рассказывая о знаменитой британской художнице Лауре Найт, приходится часто употреблять слово «первая». Она была первой девушкой, которую в 13 лет приняли в Ноттингемскую школу искусств, первой из женщин-художниц получила Орден Британской империи, после чего к ее имени прибавился титул «Дама», первой из женщин стала членом британской Королевской Академии. А еще первой объединила в своих работах гравюру, ксилографию, литографию, первой придумала раскрашивать ювелирные изделия и писать эмалью на доске...
____________
... Боже мой, как же не хочется
Утром куда-то вставать…
Хочется зелени, хочется солнышка,
Нежиться, ждать и мечтать…
Анна Михайловна Островская
[показать]
Зеленое море, Ламорна (The Green Sea, Lamorna)
Nicolas de Angelis-L'amour amore
Повеял летний ветерок;
Не дуновенье — легкий вздох,
Блаженный вздох отдохновенья.
Вздохнул и лег вдали дорог
На травы, на древесный мох
И вновь повеет на мгновенье.
Не слишком наша речь бедна,
В ней все имеет имена,
Да не одно: и «лед» и «ледень»,
А ветерок, что в летний час
Дыханьем юга нежит нас,
Когда-то назывался «летень».
Мария Петровых (1908-1979)
[показать]
Два рыбака (The two fishers, probably Lamorna Valley)
[показать]
Темный бассейн (A Dark Pool). 1918
[показать] Лаура Найт (Лаура Джонсон) родилась в 1877 году в Лонг-Итоне. Детство девочки нельзя назвать легким – ее отец умер, когда ей было всего 6, и семья осталась практически без средств к существованию. Матери пришлось нелегко – для того, чтобы заработать деньги на жизнь, ей пришлось взяться за частные уроки рисования, но, несмотря на большое количество учеников, денег постоянно не хватало. Маленькая Лаура тоже была одной из учениц Шарлотты Джонсон. Но когда мать поняла, насколько талантлива ее дочь, она отправила ее учиться сначала во Францию, а потом было триумфальное поступление в Школу искусств Ноттингема и именная стипендия принцессы Уэльской, присуждаемая самым талантливым ученикам. Слева: Автопортрет, 1913.
[показать]
Туманный рассвет (A Misty Sunrise). 1958
[показать]
На краю обрыва (At the edge of the cliff)
С поступлением в школу искусств беды Лауры не закончились – через четыре года не стало ее матери, и она, также как и ее младшая сестра, осталась сиротой. Но в тот же год судьба сделала ей прекрасный подарок – Лаура познакомилась с одним из лучших студентов школы искусств Гарольдом Найтом. Сначала девушка приглядывалась к его стилю рисования и к технике, старательно копируя его работы, потом и сам юноша запал ей в сердце, а в 1903 году Гарольд стал ее мужем. Они прожили вместе 58 лет вплоть до смерти Гарольда в 1961 году.
[показать]
Буря над нашим городом, Малверн (Storm Over Our Town, Malvern)
[показать]
Ламорна-Ков, Корнуолл (Lamorna Cove, Cornwall). 1917
Лаура всегда с благодарностью вспоминала своего мужа, говоря, что его поддержка очень помогала ей в жизни, что он, как настоящий рыцарь (фамилия Гарольда «Knight» именно так и переводится с английского), оберегал ее и охранял, пытаясь взять на свои плечи основной груз забот. Сам талантливый художник, он всю жизнь оставался в тени своей жены, давая ей полную свободу творчества, и спокойно наблюдая за тем, как слава Лауры растет с каждым годом.
[показать]
Заход солнца (Sundown). 1947
[показать]
Ламорна (Lamona Cove). 1919 (ок)
Поженившись в 1903 году, Лаура и Гарольд жили в колонии живописцев в Стэйтсе, в Йоркшире, потом в Ньюлине, рыбацкой деревушке в Корнуолле. Ньюлинские пейзажи, наполненные ощущением радости жизни, несомненно, относятся к лучшим произведениям художницы. Однако известность к Найт пришла благодаря красочным картинам из мира цирка и балета, изображениям скачек, которые она начала создавать в Лондоне, куда супруги переехали в конце 1910-х годов.
[показать]
Нехоженный песок (Untrodden Sand). 1912
[показать]
Юные рыболовы (The Young Anglers)
Одной из главных тем творчества Лауры Найт долгие годы были люди искусства. Она много рисовала артистов балета, делая наброски во время спектакля, стоя за кулисами. Несколькими линиями она могла передать то ощущение полета, которое создается в воображении зрителей при созерцании балетных постановок. Рассказывали даже, что в том случае, если рисунок получался неудачным, знаменитый балетмейстер Энрико Чикетти говорил, что виной тому артисты, которые выполняли движения неправильно. Об этом направлении ее творчества речь пойдет в одном из следующих постов.
[показать]
Вечерняя долина (Valley at Evening)
[показать]
Морской ветер и солнце (Sea Wind and Sun). 1913 (ок)
Во время Второй мировой войны Лаура получала много заказов от Консультативного комитета военных художников, а в 1946 году именно Лаура Найт была официальным художником Нюрнбергского процесса. Ее известность была настолько велика, что ей было поручено написать картину по случаю коронации Елизаветы II в 1952 году.
[показать]
Девочки собирающие цветы на берегу моря (Girls Picking Flowers by the Sea)
[показать]
На скалах (On the cliffs)
После смерти любимого мужа искусство стало главной поддержкой в жизни для этой замечательной художницы. До последних дней она не расставалась с кистью и красками, создавая одно за другим свои многочисленные произведения. Лаура Найт умерла в 1970 году. Ей было тогда 92 года, и за несколько дней до смерти она закончила свою последнюю картину. Всего за свою жизнь она написала свыше 250 картин и рисунков, а также две автобиографические книги.
[показать]
Пасмурный день в Эпсоме (A Dull Day at Epsom)
[показать]
Две девушки на скалах (Two Girls on a Cliffs). 1917
[показать]
На солнце в Ньюлин, Корнуолл (In the Sun, Newlyn, Cornwall). 1910
[показать]
Ламорна (Lamona Cove)
[показать]
Мальчики, пляж Корнуолл (Boys, Cornwall beach scene)
[показать]
Лето у воды
[показать]
Полет воздушного змея (Flying the Kite). 1910
[показать]
Дайверы (The Divers). 1913 (ок)
[показать]
В поле (In the Fields). 1912
[показать]
Водный бассейн (The Water Pool)
[показать]
Радуга и буря над сельским пейзажем (Rainbow and storm over a rural landscape). 1950
[показать]
Пляж (The Beach). 1908 (ок)
[показать]
Юные цыгане (Young Gypsies). 1937
[показать]
Колокольчики (Campanulas)
[показать]
Заходящее солнце (Setting Sun)
[показать]
Цветущие персики (Peach Blossom)
[показать]
Кактус (Cactus)
[показать]
День отдыха, Лондон (Holiday Time, London)
[показать]
Ярмарка в Пензанс (Penzance Fair). 1916 (ок)
[показать]
Генри, Анна и Дафна, дети полковника и леди Уорнер (Henry, Anne and Daphne, children of Col Sir Edward and Lady Warner)
[показать]
Из окна студии (Studio Window). 1935 (ок)
[показать]
Набережная Челси (Chelsea Embankment). 1935
[показать]
Осенний солнечный свет - Сеннен Ков (Autumn Sunlight - Sennen Cove). 1922 (ок)
А далее три потрясающие, на мой взгляд, стальные скульптуры художницы. Эта маленькая хрупкая женщина еще и виртуозно владела работой с металлом. Тонкие листки стали в её руках плавились, растягивались, сгибались, приобретая причудливые формы, так происходило рождение чудотворных образов. Детали скульптур сваривались, очищались, шлифовались, полировались вручную. И всё, от начала до завершения работы, Лаура Найт делала сама.
[показать]
[показать]
[показать]