• Авторизация


"Власть одних нуждается в глупости других." 14-04-2017 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у "leptoptilus" в Две самые любимые цитаты из Бонхёффера. Как будто сегодня написано.
О Глупости

Глупость—еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко поддается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злому. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно.

Можем ли мы справиться с глупостью? Для этого необходимо постараться понять ее сущность. Известно, что глупость не столько интеллектуальный, сколько человеческий недостаток. Есть люди чрезвычайно сообразительные и тем не менее глупые, но есть и тяжелодумы, которых можно назвать как угодно, но только не глупцами. С удивлением мы делаем это открытие в определенных ситуациях. При этом не столько создается впечатление, что глупость—прирожденный недостаток, сколько приходишь к выводу, что в определенных обстоятельствах люди оглупляются или сами дают себя оглуплять. Мы наблюдаем далее, что замкнутые и одинокие люди подвержены этому недостатку реже, чем склонные к общительности (или обреченные на нее) люда и группы людей. Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой. Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других. Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации. Глупость часто сопровождается упрямством, но это не должно вводить в заблуждение относительно ее несамостоятельности. Общаясь с таким человеком, просто-таки чувствуешь, что говоришь не с ним самим, не с его личностью, а с овладевшими им лозунгами и призывами. Он находится под заклятьем, он ослеплен, он поруган и осквернен в своей собственной сущности. Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его.

Но именно здесь становится совершенно ясно, что преодолеть глупость можно не актом поучения, а только актом освобождения. При этом, однако, следует признать, что подлинное внутреннее освобождение в подавляющем большинстве случаев становится возможным только тогда, когда этому предшествует освобождение внешнее, пока этого не произошло, мы должны оставить все попытки воздействовать на глупца убеждением. В этой ситуации вполне очевидна тщетность всех нашей усилий постичь, о чем же думает «народ» и почему этот вопрос совершенно излишен по отношению к людям, мыслящим и действующим в сознании собственной ответственности.

«Начало мудрости—страх Господень» (Пс 110, 10). Писание говорит о том, что внутреннее освобождение человека для ответственной жизни перед Богом и есть единственно реальное преодоление глупости.

Кстати, в этих мыслях о глупости все-таки содержится некоторое утешение: они совершенно не позволяют считать большинство людей глупцами при любых обстоятельствах. В действительности все зависит от того, на что делают ставку правители—на людскую глупость или на внутреннюю самостоятельность и разум людей.

[700x388]

Дитрих Бонхёффер — один из наиболее известных протестантских теологов XX в., человек необычайного личного мужества, активный антифашист, казнённый в немецком концлагере за несколько недель до капитуляции Германии, 9 апреля 1945 г.

Из: «Спустя десять лет», 1943 г. // Сопротивление и покорность. М., 1994. Пер. А. Григорьева.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Вау, какая находка! какая точность! Вату ругают за глупость, а вата отвечает " Ты меня не уважаешь?!?" - и что тут ответить, нечего..
aleksyri 14-04-2017-23:50 удалить
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Если бы только вата...((
aleksyri 14-04-2017-23:51 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Да, неслучайно этот пост из ЖЖ появился в ЧасКоре через 4 года после публикации)).
Marginalisimus 14-04-2017-23:59 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Я и в жж этот пост процитировала. Тоже обратила внимание на дату, когда он был сделан
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, а кто еще? я вижу разделение по глупости именно в этом - в лояльности к сегодняшней власти, в одобрении всего этого кошмара.
aleksyri 15-04-2017-07:01 удалить
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Лёгкость_бытия, это - явное, но есть уже и растущее разделение по отношению к способам прекращения "кошмара".
Ответ на комментарий aleksyri # "Когда настанет срок, любовь к тебе придет, зови иль не зови.." Срок еще не настал. А когда настанет, сомнений как поступать не будет ни у кого, из желающих это прекратить. Мы капли, и каждый капаем в меру своих сил на весы истории.. Для грозы нужно еще что-то, что обязательно произойдет.
Оливи 19-04-2017-22:01 удалить
Да, глупые (недалекие) люди просто не могут подняться над ситуацией, я это называю отсутствием абстрактного мышления. Жизнь меняется на глазах, а они не могут перешагнуть через свою внутреннюю несвободу, чтобы оценить новое. К власти относятся, как к идолу, потому оправдывают любые ее действия и не верят правде о ней. Насчет того, что это неподдающиеся - это не совсем так. В Англии в 19 веке обыватель тоже был косный и чванливый, но просветительство сделало свое дело. Другое дело, что власть не запрещала его, а у нас за это сразу запрут за решетку.
aleksyri 19-04-2017-23:24 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Оливи, текст именно не о врождённой (довольно редкое явление) а о "благоприобретённой" глупости.
aleksyri 19-04-2017-23:27 удалить
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Заблуждение, и вредное к тому же - неожиданный конец "совка" в 91-м проявил полную неготовность общества к чем-то другому, из чего и выросла нынешняя ситуация.
Оливи 20-04-2017-10:45 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Так и я не о врожденной тупости. Я о характеристиках глупых. Каким способом они такими становятся... На
отсутствие критического мышления, леность ума наслаиваются стереотипы и зомбирование властью - и поданный готов к использованию властью в своих целях.
aleksyri 20-04-2017-13:10 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Да, "Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его." - чем не формула 17-го в России?.
Оливи 21-04-2017-09:39 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Ясно, что зло поселилось в душах людей надолго, и я не нахожу ответа на вопрос : "Как его оттуда изгнать?" Главное, кем оно может быть изгнано? Кто это сможет сделать при такой мощной карательной системе? Не хочется верить в приход Дьявола навсегда. У-у-у.
aleksyri 21-04-2017-12:45 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Такие системы недолговечны. в них самих заложено их разрушение - хотя бы тот же "отрицательный отбор", возвышение худших.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Власть одних нуждается в глупости других." | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»