• Авторизация


"Дети ясно сказали, что король – голый." 31-03-2017 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ирина Зарифьян ("irinazarifian") - Устами младенца
Почему молодые люди внезапно вышли на протестные улицы по всей России?

Я думаю, главная причина - просвещение. Они прошли обучение в постсоветской школе и выучили то, чего не знают, плохо знают, или не до конца понимают старшие поколения. У них в головах другие понятия и познавательные образы, усвоенные из развитой в постсоветское время школьной программы, развивавшейся со времен перестройки, независимо от текущей политики, по законам развития знания. Плюс к этому их знания более систематизированы, в том числе благодаря пресловутому ЕГЭ. То, что для их родителей является не устоявшимся новшеством, для молодежи – норма знаний, предметно усвоенных в школе.

Например, они изучили что «Основными чертами гражданского общества являются:
1. Гарантия правовой защиты граждан;
2. Наличие и активное поощрение демократических принципов;
3. Плюрализм и свободно формирующиеся мнения граждан;
4. Социальная политика государства;
5. Конкуренция структур гражданского общества;
6. Наличие в гражданском обществе свободных владельцев собственности, а также средств производства;
7. Преобладающий по численности средний класс;
8. Многоукладная рыночная экономика».

Важно, что это их норма знаний. А не вранье, как для старшего поколения. Представьте, что вы вызубрили таблицу умножения, а на каждом шагу видите и слышите, что люди не умножают, а складывают, и при этом вычисляют неправильно.

К этому надо добавить мощную образовательную роль Интернета. Его возраст фактически равен возрасту сегодняшних студентов.  Школа, опирающаяся на развитый гуманитарный цикл – история и обществознание с включением понятий социологии и политологии, основанных на демократических и правовых идеалах, расширенные изучение иностранных языков и мировой художественной классики, плюс самообразование в Интернете – вот та колба, в которой выращено новое поколение.

Эта отдельная информационная среда оторвана от того, что происходит в реальности и телевизоре. Попытки контролировать умы, в частности, через стандартизацию исторических оценок, внедрение религии, военные игрища, у власти не получились. Поэтому, в их системе ценностей, на удивление, нет никаких признаков того, что носители этих ценностей живут в условиях путинизма. Нет там ни патриотических, ни агрессивных, ни православнутых сдвигов, которые, казалось бы, должны быть внушены средой обитания.

К этому можно добавить также то обстоятельство, что русские мамы очень много инвестируют в детей, намного больше, чем, скажем, в европейских странах, а от советского времени осталась замечательная традиция дополнительного образования в виде разнообразных кружков, спортивных секций, музыкальных школ и т.п. Это конечно, создает колоссальное преимущество для России. И можно думать, что с таким ресурсом Россия в скором времени добьется достойного места в мире, без всяких пушек и других подлых ухищрений.

У них нет сомнения, что то, что они видят – плохо, и нет дурного опыта лицемерия. Отсюда – решимость, источник которого не только юный темперамент, но и понятие о благородном поведении, почерпнутое в классических образцах.

И конечно, их новый взгляд на мир транслируется родителям и окружающим. Как говорится, устами младенца. Собственно, что произошло? Дети ясно сказали, что король – голый. И их услышали взрослые.

На этом, собственно, роль юных протестантов исчерпывается. Не в том смысле, что их надо остановить – их нельзя остановить, потому что, повторяю, это информационный сдвиг, достигнутый в результате образования, это массовое состояние умов. Но свое главное дело они уже сделали.

Поэтому стимулировать молодежные протесты дальше, по меньшей мере, бесчестно. Нельзя подвергать подростков риску, собирая их для массовости, или хуже того, в качестве заслона на митингах. Неизвестно, что и кому придет в голову в Кремле.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Feel-me 31-03-2017-14:06 удалить
Будем ждать их совершеннолетия. Во всех смыслах.
Я хорошо помню, как Зюганов в конце 90-х назвал поколение, следующее за моим, "потерянным поколением". Тогда мне просто не хотелось соглашаться с коммунистом, а теперь я понимаю, что он был прав. Действительно, ДЛЯ НИХ новые поколения потеряны. Потеряна возможность программирования их штампами, псевдоисторией, иезуитскими обобщениями. Жаль только, если все это - последствия обучения. Учебные программы можно изменить, интернет ограничить. Вот если подобные взгляды и знания будут передаваться в семьях, тогда да, результат будет устойчивым.
Feel-me 31-03-2017-18:19 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # Мудрый_Ээх, потерянное для коммунистов ?
aleksyri 31-03-2017-19:04 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # Мудрый_Ээх, обучения в широком смысле, ведь более всего и надёжней всего нас обучает окружающая реальность."Жизнь научит...")) Поздний СССР также "обучил" тех, кто пришёл в 91-м к Белому дому.
K-D-I 31-03-2017-23:55 удалить
Вот только страх вселять в головы детей, людей - не нужно.
Ответ на комментарий Feel-me # Для наших коммунистов. Возможно, для всех, стремящихся объединить в сознании народа власть со страной.
Ответ на комментарий aleksyri # Уроки жизни конечно надежнее:)
Fintifli 16-04-2017-00:05 удалить
Эта молодёжь не знает таблицы умножения. Если же её спросить об "основных чертах гражданского общества" - в ответ мы услышим что-нибудь очень смешное! Потому я лично воспринимаю эти измышления Ирины Зарифьян чистой воды словоблудием, маниловщиной или попыткой выдать желаемое за действительность! А, уж, фраза "благородное поведение, почерпнутое в классических образцах" в применении к теперешним подросткам вызывает во мне почти гомерический хохот. Какой же наивной надо быть, чтобы полагать, что подростки, вышедшие на митинги протеста, руководствовались некими высшими соображениями!
Feel-me 16-04-2017-00:26 удалить
Ответ на комментарий Fintifli # Fintifli, думаю, вышли "побузить " ) но.. в результате подавления свободы могут и задуматься )
aleksyri 16-04-2017-00:39 удалить
Ответ на комментарий Fintifli # Fintifli, о Вас уважаемый достаточно говорит Ваш дневник.
Feel-me 16-04-2017-23:04 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, aleksyri, - "Но все-таки они еще щенки, а щенок готов утопиться, лишь бы укусить луну в воде. Р. Киплинг «Маугли»

они должны повзрослеть чтобы протесты стали осознанными.
aleksyri 17-04-2017-00:40 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Есть и другое определение - "молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли")).
Feel-me 17-04-2017-07:36 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, )) не хотелось бы попасться им под руку ))
aleksyri 17-04-2017-07:48 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Закон природы)).
Fintifli 18-04-2017-01:35 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Очень "интересное" замечание! Что может "говорить" пустой дневник? Это же равносильно чтению чего-нибудь по пустой тетради. Я захотел выразить свое мнение - и тут его и выразил, вот этот мой комментарий и может Вам что-нибудь сказать. Другое дело, что Вам (видимо) не понравилось моё мнение, а возразить мне Вы не можете. Я предполагаю, что Вам очень хочется иметь побольше единомышленников до такой степени, что Вы готовы наделить совершенно аполитичных подростков вашими же политическими взглядами! Не далее как сегодня (вспомнив обсуждаемую статейку) я попросил свои молодых сотрудников (из трое, всем до 20 лет) назвать "основные черты гражданского общества" - ХОХОТ стоял такой, как будто бы я рассказал очень смешной анекдот. Я расспрашивал других коллег о том, когда они начали серьезно интересоваться политикой. Как Вы думаете, какой был ответ? Порасспрашивайте сами, и у Вас спадет пелена с глаз. Думать, что подростки смыслят что-нибудь в политике - это всё равно что наделять душой камни и воду. Дураку ясно, что дети на протестных митингах - результат умелой манипуляции.
aleksyri 18-04-2017-07:49 удалить
Ответ на комментарий Fintifli # Fintifli, Ваше мнение основано на "нерепрезентативных" данных)).То, что молодёжь не может формулировать свои взгляды в виде наукообразных определений неудивительно, вряд ли это смогли бы сделать молодые, вышедшие, к примеру, в 91-м к Белому дому против ГКЧП.Подростки не аполитичны, они не умеют сформулировать свою политическую позицию, и опасности манипуляций есть, их мы видели на примере "лимоновцев", "баркашовцев" и т.д., но чем более "реальным делом" будет заниматься оппозиция, тем больше молодежь будет в этой реальности участвовать.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Дети ясно сказали, что король – голый." | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»