[показать]
Jules Cavaillès - La Magicienne
Jules Cavaillès был художником, искусство которого выражало "радость жизни". Он обожал веселые картинки, которые вызывали позитивные эмоции: залитые солнцем виды гавани сквозь открытые окна, пышные сельские пейзажи, обнажённая натура, женские образы, яркие цветы в декоративных интерьерах. Украшения его интерьеров являются отражением детских впечатлений, и они пронизаны своего рода материнским теплом. Картины Jules Cavaillès воспринимаются как открытые окна, как глоток свежего воздуха, отражая неторопливый образ жизни и создавая настроение созерцания. Несмотря на мягкий и лирический стиль, Жюль Cavaillès умеет передать в картинах свою огромную жажду жизни.
Jules Cavaillès - Femme cousant
Les voiles à Cannes
[показать]
Jules Cavaillès - La Meridienne or Nu blond dans un interieur
Jules Cavaillès - Femme bronzant sur une plage
Jules Cavaillès - Lecture devant fenetre à Etretat
Jules Cavaillès - Nu
Jules Cavaillès - Le gouter
Jules Cavaillès - Femme en bleu
Jules Cavaillès - Nu allongé sur une méridienne
Jules Cavaillès - Nu allongé
Jules Cavaillès - Nu sur le divan
Jules Cavaillès - Nu allongé
Rose à la fenêtre
Jules Cavaillès - Personnage au gilet bleu
Jules Cavaillès - Le vieux Picador
Jules Cavaillès - Rose à la table
Jules Cavaillès - Portrait de Touti
Jules Cavaillès - Femme dans un intérieur
Jules Cavaillès - La lecture
Jules Cavaillès - Femme assise dans un intérieur
Jules Cavaillès - Le repos
Jules Cavaillès - La trapéziste dans sa loge
Jules Cavaillès - Portrait de Touti
Jules Cavaillès - Femme assise au bouquet de fleurs
Jules Cavaillès - Portrait de Touti
Jules Cavaillès - Femme sur un fauteuil
Bouquet d'automne
Jules Cavaillès - Femme dans un interieur
Jules Cavaillès - Femme au salon
Jules Cavaillès - Jeune femme a la robe bleue
Jules Cavaillès - Préparatifs du repas
Jules Cavaillès - Portrait de Jeanine
Jules Cavaillès - Femme assise au chapeau
Automne à Cannes
Jules Cavaillès - Touti au bouquet de fleurs
Jules Cavaillès - La lecture
Jules Cavaillès - Rose au chevalet
Jules Cavaillès - Femme lisant sur un sofa
Jules Cavaillès - Rose aux fleurs
Jules Cavaillès - Femme assise au turban
Paris, La Seine à Notre Dame
Jules Cavaillès - Portrait de femme à la chemise blanche
Jules Cavaillès - Personnage au balcon
Jules Cavaillès - Femme, guéridon et chapeau haut de forme
Jules Cavaillès - L' Orientale or Jeanine
Le bocal a poissons
Jules Cavaillès - Portrait de madame Cavaillès
Jules Cavaillès - La liseuse
Jules Cavaillès - Rêveuse
Jules Cavaillès - Femme de dos se coiffant
Jules Cavaillès - Femme debout
Jules Cavaillès (Carmaux, 1901 - Épineuil, 1977) был известным универсальным французским живописцем. Он работал в различных художественных техниках: писал маслом, гуашью и пастелью. Его темы были также разнообразны: портреты, обнаженная натура, натюрморты, цветы, пейзажи и животные. Его работы представлены во многих ведущих коллекциях и музеях, включая Музей Современного искусства в Париже и музеи в Тулузе, Альби, Марселе, Чикаго и Хельсинки.
Жюль начинал как технический чертежник, но однажды он встретил “le pere Artigue”, ученика Paul Laurens и друга известного пуантилистического художника Анри Мартена. 'Le père Artigue' убедил Жюля изучить изобразительное искусство в Париже. В Париж Жюля сопровождает Роза, его жена, которая оказалась надежной опорой и ангелом-хранителем его жизни. Решив заняться карьерой художника в 1925 Жюль поступает в Акэдеми Джулиане (Académie Julian), где он учится вместе с Пьером и Пол Альберт Лоран (Pierre and Paul Albert Laurens). В Париже они с женой жили в 'La Ruche' (буквально улья), где проживали многие художники, такие как Сутин, Модильяни, Шагал и Цадкин. Именно в это время Cavaillès завязал дружбу с молодым художником Роджером Limouse. Они в течение нескольких лет делили одну и ту же студию, вместе посещали Лувр, где не только любовались живописью, но и делали наброски и эскизы.
Cavaillès выставил и продал свою работу в первый раз в 1923 году. К 1925 году он отходит от традиций академической живописи, чтобы обратиться к современным формам искусства.
С 1928 он начинает регулярно выставляться в различных Парижских Салонах: Societie des Artistes Francais, Artistes Independents и l’Automne. . Чтобы получить финансовую поддержку для занятий искусством, Жюль и Роуз решили открыть магазин бакалейщика, сначала в Шуази-ле-Руа, затем на улице аббат-Groult. В результате поддержки Огюста Перре и Антуана Бурделя ему было предложено выставлять в Салоне Тюильри, где уже выставлялись его друзья: Friesz, Gromaire, Segonzac, Вламинк. В 1936 он организовал 14-ую выставку «Современные художники» в Petit Palais. В следующем году Жюлю было поручено декорировать павильон Лангедок на международной выставке, и на волне этого успеха в конечном итоге ему было предложено преподавать в Парижской Национальной академии декоративно-прикладного искусства (с 1938 года).
Когда началась война, Cavaillès был предписан в 7-й Инженерный корпус базирующийся в Авиньоне, а затем переведён на оружейный завод в Laudun. Тем не менее он продолжал принимать участие в художественных выставках в различных столицах, таких как Хельсинки и Будапеште. Вместо того чтобы вернуться преподавать в Париже, в 1944 году он присоединился к сопротивлению в регионе Лангедок (Languedoc) с Жан Кассу (Jean Cassou). После войны он работал куратором музея в Тулузе, затем вернулся в Музей декоративных искусств в Париже, для которого он создал большую коллекцию работ своих современников. В 1946 году Cavaillès бросил все кураторские позиции и с тех пор посвятил всю свою трудовую и творческую жизнь исключительно живописи. В своей парижской студии (на Рю де Poissy), в Бургундии в Épineuil и в Каннах он пишет пейзажи, виды гавани и натюрморты, испытывая радость поэтической свободы. По словам Делакруа, картины Жюля Cavaillès это "пир для глаз". Cavaillès широко выставляется и выигрывает несколько призов, а его картины представлены в крупнейших коллекциях, таких как Музей современного искусства в Париже, и муниципальных художественных галереях в таких городах, как Альби, Марселе, Монпелье, Тулузе, Чикаго, Хельсинки, Тель-Авиве и Цюрихе.
После своей смерти в Épineuil 29 января 1977 года Jules Cavaillès оставил после себя не только память как о художнике доброго сердца, но и как эпикуреец. Он говорил: "Я стремился создать поэзию блюда, а не в атмосферу кухни". Read more >>
Читать больше: http://www.jules-cavailles.com/biography