• Авторизация


Сторонники примитивизации. 23-01-2017 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Камиль Галеев ("novayagazeta") - Президент Красного пояса

Почему президентство Трампа противоречит долгосрочным интересам США.


Сторонники и выборщики Трампа на его инаугурации, Вашингтон. Фото: EPA

Самый высокий процент получателей продовольственной помощи (food stamps) в США зарегистрирован в округе Оусли, штат Кентукки — это 32% домохозяйств. Белые составляют 95,8% населения Оусли, территория находится на втором месте с конца в стране по медианному доходу. Округ традиционно голосует за республиканцев. В 2013 г. Хал Роджерс, уже много лет представляющий Оусли в Конгрессе, проголосовал за полную отмену продовольственных карточек. Трудно найти более яркую иллюстрацию к тезису Дэвида Харви о том, что

американские белые бедняки из националистических побуждений голосуют против собственных экономических интересов.


Достаточно посвятить несколько часов на ознакомление со статистикой, чтобы убедиться в том, что основная зона бедности и неблагополучия приходится именно на «красные» республиканские штаты. Они уступают «синим» демократическим по всем основным показателям: медианному доходу, уровню образования, продолжительности жизни, в них хуже статистика преступности в целом и убийств в частности. В них выше уровень религиозности — и одновременно — разводов, венерических заболеваний и подростковых беременностей. Наконец, именно континентальные красные штаты являются основными получателями федеральных трансферов, в то время как северо-восточные и тихоокеанские — это основные доноры бюджета.

Исключения, такие как Аляска или Северная Дакота, лишь подтверждают правило: среди «красных» штатов есть экономически благополучные, но их процветание держится на эксплуатации природных ресурсов. Все ключевые кластеры высокотехнологичных производств расположены в демократических регионах — и это не случайно.

Инновационные отрасли не только генерируют высокие прибыли, но и требуют затрат на инфраструктуру — прежде всего на образование: инновационные кластеры чаще всего складываются неподалеку от крупных университетских центров. Отсюда парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда именно богатые штаты выступают с «социалистической» повесткой — за увеличение налогового бремени и масштабов перераспределения доходов: это вытекает из их экономической модели. Более примитивные экономики «красных» штатов — богатых (как Аляска) или нищих (как Западная Виргиния) — не требуют таких вложений, но и не генерируют такого количества позитивных экстерналий.

Между тем в мифологической картине мира, транслируемой республиканцами, все обстоит ровно наоборот.


[700x466]

Белых бедняков усиленно кормят иллюзиями: жителям дотационных штатов, получателям продуктовых карточек и вэлфера внушают, что это они — кормильцы страны, обкрадываемые жадными меньшинствами.

Обитателям криминальных гетто с весьма свободными сексуальными нравами рассказывают, что они — град на холме и нравственный столп общества.

Пожалуй, разрыв между иллюзиями консерваторов и реальностью очевиднее всего именно в области обсуждения сексуальности. Правые не видят необходимости ни в просвещении, ни в распространении контрацептивов (не говоря уже о включении их в обязательную медицинскую страховку), ограничиваясь пропагандой воздержания до брака. На выходе красные штаты получают ВИЧ-эпидемию и невиданную для развитых стран статистику подростковых беременностей.

Почему мы говорим именно о белых бедняках, если ситуация в черных гетто не лучше? Потому что у черных нет такого болезненного разрыва между реальным положением дел и уровнем притязаний. А значит, и не возникает необходимости в сложных механизмах психологической защиты и компенсаторных мифах. Если черные бедняки считают, что общество виновато в их бедности, потому что недостаточно интенсивно перераспределяет ресурсы в их пользу, то бедняки белые — всерьез считают себя донорами. Это, с одной стороны, сильно поднимает им самооценку, а с другой — позволяет идентифицировать свои интересы с интересами правящего класса, того самого 1% самых богатых жителей страны. Так складывается самый противоестественный политический альянс в новейшей истории США.

Социолог Имммануил Валлерстайн как-то заметил, что историческая трагедия латиноамериканских стран заключается в том, что во всех их гражданских войнах неизменно побеждал «Юг» (т.е. «Конфедерация»). Под «Югом» он имел в виду группы интересов, чье экономическое благополучие основано на эксплуатации природных ресурсов и экспорте сырья, а не на обрабатывающей промышленности, и чей краткосрочный интерес состоит в максимальной редукции экономики до присваивающей. Сложная инфраструктура и необходимое для ее обеспечения республиканское устройство воспринимаются ими в лучшем случае как блажь, если не ярмо на шее честного плантатора.

Проблема заключается в том, что краткосрочные интересы этого класса противоречат долгосрочным интересам страны — и его собственным: американский фермер богаче мексиканского вовсе не благодаря цвету своей кожи или протестантской этике, а из-за позитивных экстерналий, генерируемых умниками с океанского побережья. Сегодня в Соединенных Штатах взяли верх сторонники примитивизации, взяв реванш за поражение 1865 года. Будущее страны и мира зависит от того, в какой степени им удастся претворить в жизнь свою повестку.

историк

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Feel-me 24-01-2017-00:03 удалить
краткосрочные интересы этого класса противоречат долгосрочным интересам страны

это прямо "совок " )) из "красных" в Америке )
aleksyri 24-01-2017-00:45 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # "Совок" - явление универсальное((.
Feel-me 24-01-2017-00:55 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, да уж..примитивизационные скрепы.
Оливи 25-01-2017-15:34 удалить
Не зря обозреватели видят скатывание Америки в состояние Рф и некоторых бывших советских республик : и у нас есть "разрыв между реальным положением дел и уровнем притязаний", "экономическое благополучие основано на эксплуатации природных ресурсов и экспорте сырья, а не на обрабатывающей промышленности", "краткосрочные интересы этого класса (у нас - правящего) противоречат долгосрочным интересам страны", да и голосует наше большинство "против собственных экономических интересов", выбирая вновь и вновь власть чиновников.
aleksyri 25-01-2017-19:00 удалить
Ответ на комментарий Оливи # "Скатывание" США пока, конечно только гипотетическое, но указанная автором черта демократии действительно ей присуща, и изживается похоже только многодесятилетней практикой политической жизни, и то не до конца, отсюда и "трампы" с "ле-пенами"


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сторонники примитивизации. | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»