• Авторизация


"Ничто не происходит быстро." 16-01-2017 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят в ЖЖ Николая Подсокорского ("philologist") - Константин Богомолов: "Двигает мир не идеология, а талант"
Фрагмент из интервью режиссера Константина Богомолова газете "Коммерсант"

- В одном из интервью вы говорили, что смотрите в будущее страны с оптимизмом. Чего вы ждете в ближайшие годы?

— Мы все ждем каких-то радикальных перемен. Мне кажется, надо уже успокоиться и научиться жить в той реальности, которая у нас есть. Не нравится — меняй ее по кирпичику, нравится — наслаждайся. А заламывать руки, требуя каких-то революций, бессмысленно. Ничто не происходит быстро. Мой оптимизм связан вот с чем. Переход от советской империи к современной России в контексте нашей жизни кажется уже огромным периодом — 25 лет, но в контексте историческом это смешной срок. И надо осознать, что за этот срок у нас не случилось гражданских войн, коллапсов, страшной диктатуры. И даже те волны отката от прогрессивного, которые мы сейчас ощущаем, проходят далеко не в кошмарном варианте.


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

- Почему эту "консервативную революцию", о которой вы говорите, сейчас многие воспринимают как катастрофу?

— На стороне консерваторов нет особо талантливых людей. Бывали в истории России времена, когда консервативная идеология была талантлива, когда ее продвигали образованные люди. Сейчас она не талантлива, а ее ревнителями выступают неучи. И именно поэтому она отчаянно борется за себя всеми доступными способами, распихивает всех локтями, понимая, что харизмы у нее сегодня нет.

- Но ведь сейчас государство тратит огромные средства на патриотические СМИ, а сделать качественный продукт не получается.

— Они даже не могут сделать хороший дизайн. И все равно двигает мир не идеология, а талант. Что талантливо, то и доказывает свое право на существование.

- Как вы относитесь к политике? Пойдете на президентские выборы в следующем году?

--Я вообще не знаю, пойду ли на выборы. У меня есть ощущение, что последние год-полтора власть предпринимает шаги к активизации дискуссии в стране. Что очень хорошо. Может быть, это приведет к возникновению внятного диалога не в режиме уничтожения всех, кто не согласен, и не в виде, наоборот, какого-то кретинистического срача. А голосовать — надо еще посмотреть, кто там будет.

- Власть, несомненно, хотела бы дискуссии, но многие ее представители мыслят совсем другими категориями, нежели интеллигенция.

— Верно, одна из существенных проблем — то, что многие из людей, ныне руководящих культурой, не являются интеллектуальными светочами. Чем умнее человек, тем сложнее он понимает мир, тем меньше у него попыток разлинеить его по каким-то элементарными членениям, разложить по полочкам. В культуре очень важна сложность, разноплановость, терпимость. А у нас культурой пытаются управлять в попытке все исчислить и четко назвать: это черное, это белое, это синее, это зеленое. Они видят только контрастные цвета, а культура — это оттенки.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Он говорит правильные вещи, но есть два существенных момента.
1. Непонятно, что делать с результатами селекции, которой подвергла общество советская власть. По сути, была ликвидирована часть общества, способная к самостоятельному управлению судьбой. Способная - это значит имеющая желание управлять своей жизнью одновременно с силами делать это. И в годы условной свободы эта селекция, как ни странно, продолжалась, но уже к счастью не путем отправки людей в лагеря, а путем их добровольной эмиграции.
Способно ли оставшееся общество на позитивные изменения?
2. То, что он пишет о политике и пропаганде - о дилетантизме организаторов - давно справедливо для всего народного хозяйства. Я тоже говорил, что дилетантизм первым погубит эту систему. Но. Власть всеми силами создает иллюзию внешнего негатива. Это не мы виноваты, а злобный окружающий мир. И народ склонен верить в это же. Себя никто не винит ни в малом, ни в большом. Это значит, что даже если система сама себя задушит, потом мы наступим на те же грабли. Ничему не научимся.
Спасибо, Алексей, за статью! Прекрасный Богомолов, его мысли просты и созвучны, понятны.. и оптимистичны:*) Я думаю так же, что "времена не выбирают", а проживают их. Как ты их проживешь - только твое право выбора, в какую сторону качнуть себя.
Мудрый_Ээх, :*) да ничего не делать, одному это не под силу, а чтобы с друзьями вместе, так надо иметь рычаг делать, а уж потом и думать что. Когда вожжи не в наших руках, лошадью управлять не в нашем праве.
Себя хранить и увеличивать империалистически ореол своего влияния:*), по-Богомолову.
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Лёгкость_бытия, с последней фразой согласен:) Просто видите какая штука, из второго вопроса вытекало бы решение первого;) То есть если бы люди осознали в итоге, что не Обама, не санкции, не злобные империалисты погубили все, а свои же придурки, да еще и те, за которых сами же эти люди голосовали (а они голосовали!) - вот тогда бы началась какая-то смена тренда. От безысходности пришлось бы вновь ставить на должности неудобных, но соображающих людей. Через это постепенно система бы стала преображаться, критерии успеха стали бы другими и со скрипом началось бы исправление результатов советской селекции. Но если из краха системы уроков не извлечь - ничего не будет, будут те же грабли вновь и вновь.
aleksyri 17-01-2017-13:53 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # Мудрый_Ээх, мы уже наступили "на те же грабли" в 90-ые, только весьма соеобразно - оказалось, что "неудобные" люди столь же малосоображющие, как и прежние (история с мэрством Гавриила Попова и пр.).А способно ли будет общество, вопрос открытый, Лев Гумилёв считал, что способно, я же, исходя из его же описаний прихода субпассионариев на смену пассионариям, сильно в этом сомневаюсь.
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, я думаю, тут не одна проблема, а целый клубок. В 90-е с одной стороны выдвинулись люди с тем же советским мышлением, но демонстрировавшие популярные убеждения - часть этих людей сегодня благополучно перекрасилась и мы с удивлением на это взираем. Но с другой стороны, в те же 90-е открылись возможности для людей, желавших одного: чтобы от них все отстали. Таков был мой дядя, знаток Петербурга, фанатик, который до 91-го не мог официально работать экскурсоводом, потому что не признавал никаких официальных программ, и вынужден был числиться бухгалтером в какой-то конторе. А в начале 90-х без всякого интернета к нему уже была запись(!) из россиян и иностранцев. Таковы во многом были наши заводские руководители. Такова была часть людей творческих. Но только часть.
Если бы власть тогда озаботилась положительным отбором, можно было создать определенные "лифты" для прихода во власть наиболее успешных людей. Тех, кто показал умение справляться самостоятельно. Но конечно власть занималась самосохранением. Это будет теперь стоить всем очень дорого.
aleksyri 17-01-2017-14:49 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # Власть всегда занималась, занимается и будет заниматься только самосохранением.Природа её такова.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Ничто не происходит быстро." | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»