• Авторизация


"Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом" 17-12-2016 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горбутович Татьяна (gorbutovich) - Наталия Гончарова между Востоком и Западом
Как известно, за пределами России русское искусство ценятся только в виде двух явлений - русской иконописи и авангарда. Блистательной и плодотворной представительницей русского авангарда была Наталия Сергеевна Гончарова (1881- 1962), чью выставку сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

[показать]
Наталья Гончарова. Костюм русской женщины, 1914, для оперы-балета «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова. (-)

Наталия Гончарова – не только тезка жены Александра Пушкина, но и ее правнучатая племянница. Прадед художницы, Сергей Николаевич Гончаров, приходился родным братом Наталии Николаевне Гончаровой-Пушкиной. Детство Гончаровой прошло в Тульской губернии, где обширному разветвленному семейству Гончаровых принадлежали многочисленные имения и деревеньки. Доходы от них были весьма невелики. К концу XIX века Гончаровы являли собой типичный образец обедневшего, но славного дворянского рода, чей уклад жизни описан в русской классической литературе.

2.
[показать]
Михаил Ларионов. Портрет Наталии Гончаровой. 1912. via. (-)
Картины и иллюстрации из этого поста не все есть на выставке в ГТГ: "(+)" означает, что данная вещь присутствует на выставке, а "(-)", что нет.

Некоторые современники отмечали в Гончаровой азиатские корни: Гийом Аполлинер увидел «калмыцкую кровь», а Цветаева заключила: «Гончарова - явная деревня и явный Восток, от которого у нее, кстати, и скулы». Марина Цветаева была соседкой художницы в Трехпрудном переулке в Москве и продолжала дружить с ней в конце 20-х годов в Париже. Цветаева написала про обеих знаменитых представительниц старинного дворянского рода эссе «Наталия Гончарова».


3.
[показать]
Попугаи. 1910. Холст, масло, ГТГ. (+)

В 1901-1909 годах Гончарова учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сначала изучала скульптуру, а затем живопись, посещает мастерскую Константина Коровина. В училище Наталия знакомится со своим будущим супругом Михаилом Ларионовым.


4.
[показать]
Наталия Гончарова. Троица. Холст, масло, 1910 год. ГТГ. via (+)

До революции Гончарова неоднократно обвинялась в безнравственности и кощунстве. На одном из судебных процессов ее успешно защищал адвокат Михаил Ходасевич, брат поэта Владислава Ходасевича. Подробнее о том, что возмутило тогдашних блюстителей православной веры: ng.ru


5.
[1024x722]
Золотой петушок. Эскиз декораций, 1914 (-). В 1914 году Гончарова по заказу Дягилева оформляет оперу-балет «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова. Здесь то же самое ярче, но картинка меньше.

Наталия Гончарова и Михаил Ларионов уехали из России еще до революции, приняв предложение Сергея Дягилева оформить некоторые спектакли его знаменитых «Русских сезонов».


6.
[917x696]
Городская площадь. Эскиз декорации для балета «Золотой петушок», 1937 / Natalia Goncharova. The City Square. Study for backdrop for the ballet Le Coq d'or (The Golden Cockerel), 1937. © THE MUSEUM OF MODERN ART (-)

Гончарова и Ларионов оказались в Париже в рабочей командировке, превратившейся в вынужденную эмиграцию.


7-8.





[показать] [показать]
Алексей Крученых, Велимир Хлебников. Игра в аду. Поэма. Москва, 1912. Рисунки Наталии Гончаровой. Литография. Все иллюстрации и текст поэмы: ruslit.traumlibrary.net. Тираж 300 экз. Есть книга в MoMA, там см. подробности об издании. (-)

Во Франции художники остались до конца жизни.


9.
[показать]
Старец с семью звездами (Апокалипсис), 1910 год, ГТГ. (+)

Гончарова с Ларионовым покинули Россию в 1915 году, оставив на родине множество своих полотен. После революции, стараниями сокурсника Ларионова Николая Виноградова, произведения попали в Государственное хранилище картин.


10.
[показать]
Наталия Гончарова. Дева на звере, 1911, Костромской историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник. Из цикла "Жатва". (+)


И лишь в конце 1920-х благодаря художнику Льву Жегину большая часть полотен, снятых с подрамников, была переправлена в Париж.


11.
[показать]
Наталия Гончарова. Еврейская семья. 1912. (-)

По свидетельствам современников, Наталия Гончарова в эмиграции очень много трудилась. Она придерживалась жестких принципов: «Работы нельзя дарить, а только продавать. Если за плохую вещь заплачен рубль, ей дорожат больше, чем дареной хорошей...».


12.
[показать]
Евангельские мотивы, 1912-1913. Эскиз табеля-календаря (?) для издательства «Альциона». Бумага, акварель. Дар в 1977 году Георгия Костаки, ГТГ. (+)

При жизни художницы была продана лишь малая часть ее работ. Гончарова с Ларионовым жили во Франции довольно скромно.


13.
[показать]
Наталия Гончарова «Испанка», 1916 год. (-)

Работы художницы оценили лишь в XXI веке. В 2010 году картина «Испанка», написанная в 1916 году, была продана за 6,425 млн фунтов – картины Гончаровой на сегодняшний день стоят дороже, чем работы любой другой художницы в истории.


14.
[показать]
Эскиз декораций, 1926. (-)

Первая театральная работа Гончаровой состоялась в 1909 году. Наталия Сергеевна выполнила эскизы декораций и костюмов к постановке «Свадьбы Зобеиды» Гуго фон Гофмансталя, осуществленной в частной студии Константина Крахта. Марина Цветаева пишет об этом спектакле: «Здесь Гончарова впервые опрокидывает перспективу, и, с ней, нашу точку зрения. Передние вещи меньше задних, дальние больше ближних».


15.
[показать]
Наталия Гончарова. Подсолнухи. 1908-1909. (-)

Отец Наталии Гончаровой, известный архитектор Сергей Гончаров, защищал дочь от нападок критики. Так в 1909 году критики набросились на участников 2-й выставки «Салона Золотого Руна» с обвинениями в непрофессионализме. Сергей Гончаров выступил в газете с открытым письмом, где были такие строки: «Ужели вы не видите в этих изображениях живого духа - духа творчества и духа исканий, не найденного еще почти никем?»


16.
[показать]
Ткачиха. Ткацкий станок и женщина, 1912-1913 / The weaver (loom+woman), 1912-1913. (-)

В 1914 году в Россию приезжает лидер итальянских футуристов Маринетти. Художники-авангардисты по-разному реагируют на это событие. Гончарова заявляет, что Маринетти и его футуризм уже не представляют для современного искусства никакого значения. Вместе с тем в том же году Гончарова снимается в фильме «Драма в кабаре футуристов № 13». Этот ныне утраченный фильм считается первым обращением кино к авангарду. Примечательно, что кадры с Гончаровой и Ларионовым сохранились.


17.
[624x800]
Натюрморт c окороком и уткой, 1912. Холст, масло. Государственный Русский музей. (+)

Со своим будущим мужем, художником Михаилом Ларионовым Гончарова познакомилась, когда ей было 19 лет. Даже после того как много лет спустя их брак распался они сохраняли тесные дружеские отношения.


18.
[показать]
Наталия Гончарова. Херувим, 1915 (?1914). Эскиз костюма к неосуществленному балету Леонида Мясина «Литургия». (-)


Существует красивая легенда о том, что в 1908 году Гончарова путешествовала по Африке, посещала Бенин, побывала на Мадагаскаре с экспедицией Пенсильванского университета и даже руководила раскопками. Эту мистификацию придумал поэт Илья Зданевич, первый биограф Гончаровой, писавший о ней под псевдонимом Эли Эганбюри. На самом деле, Гончарова никогда не была в Африке.


19.
[показать]
Наталия Гончарова. Серафим, 1915 (?1914). Эскиз костюма к балету Леонида Мясина «Литургия». (-)

Неуемность творческой фантазии и колоссальная работоспособность художницы подарили миру сотни ярких произведений. И даже тяжело больная 80-летнаяя Гончарова продолжала писать кистью, привязанной к искалеченной ревматизмом руке.


20.
[показать]
Наталия Гончарова. Святой Андрей, 1915 (?1914). Эскиз костюма к неосуществленному балету Леонида Мясина «Литургия». via. (-)

Марина Цветаева сказала о Гончаровой: "Вся Гончарова в двух словах: дар и труд. Дар труда. Труд дара."


21-22.









[показать] [показать]
Наталия Гончарова. Испанка. (-) Наталия Гончарова. Испанка, 1916. (-)

В Третьяковской галерее до 16 февраля 2014 проходит выставка НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ.


23.
[показать]
Наталия Гончарова. Весна. Белые испанки. 1932. Холст, масло. via. (+)

В экспозиции около 400 произведений 1907-1959 годов: живописные работы, эскизы к «Русским сезонам» в Париже, наброски костюмов и тканей для Домов моды, книжные иллюстрации. В состав выставки вошли экспонаты из собрания Третьяковской галереи, а также из 23 отечественных и зарубежных музеев и частных собраний.

Выставку стоит обязательно посетить.


Ссылки:

Частично текст отсюда: http://vtbrussia.ru/culture/gtg/goncharova/
Источник изображений, если иное не оговорено: wikipaintings.org + тумбочка
О выставке Гончаровой на сайте ГТГ: tretyakovgallery.ru
Сайт выставки: http://ngoncharova.tretyakov.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гончарова,_Наталья_Сергеевна
10 самых дорогих произведений искусства, созданных женщинами: forbes.ru
Леонид Фёдорович Мясин: belcanto.ru

СМИ о выставке "Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом" в Третьяковской галерее, с фотографиями:
afisha.ru
timeout.ru
kommersant.ru
vedomosti.ru
ng.ru
rg.ru
mk.ru
ria.ru
tvkultura.ru (видео)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ovenca 18-12-2016-06:18 удалить
Доброе утро, Алексей!
Все картинки пропали... Это очередные глюки?
aleksyri 18-12-2016-11:46 удалить
Ответ на комментарий ovenca # ovenca, доброе)).Заглянул утром - картинок не было, пока думал стоит ли скачивать с оригинала записи и вставлять или лучше послать ЛиРу со всеми его художествами и окончательно перейти в ЖЖ, изображения появились)).
aleksyri 19-12-2016-00:37 удалить
Ответ на комментарий ovenca # А вот к вечеру снова пропали...Что ж поделать - по ссылке.
ovenca 20-12-2016-08:36 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Пока дожидалась, когда картинки проявятся окончательно, гуляла по другим сайтам с работами художницы, и влюбилась в нее настолько, что решила сделать и свой пост ей посвященный. Благодарю, Алексей за открытие для меня этого самородка!
aleksyri 20-12-2016-08:51 удалить
Ответ на комментарий ovenca # Многие художники той эпохи больше известны фамилиями, нежели работами, к сожалению.Да и этой выставке ажиотаж не грозит, похоже.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом" | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»