• Авторизация


"...идеи нового президента США нашли отклик у народа". 10-11-2016 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Юлия Латынина - Брекзит 2.0, или Победа здравого смысла?
Трампа за два года либо научат себя вести, как положено, либо объявят импичмент, но американская элита навсегда запомнит, что идеи нового президента США нашли отклик у народа

Всеобщее избирательное право — это не лучшая система правления. Точка.

Не лучшая, например, по сравнению с обществом, где голосуют только налогоплательщики, как это было, например, в Венеции, Флоренции, Шанхае и США отцов-основателей. Впрочем, у тех обществ есть тоже свои недостатки, а идеальной системы правления нет вообще.

Всеобщее избирательное право плохо тем, что предоставляет безграничную возможность манипуляции плебсом, как мы это видим на Ближнем Востоке, в Иране, в Зимбабве, в Венесуэле, в России, — везде, где откровенный поток лжи, льющейся из телевизора, из уст деревенского муллы, просто из уст шамана, — выносит плебсу мозги вместе с остатками здравого смысла и заставляет его верить, что он: а) живет в самой сильной и могучей стране и б) все беды его страны оттого, что пиндосы гадят.

Однако иногда в странах с давними республиканскими традициями, в странах, где пропаганда еще не отучила избирателя выбирать, — всеобщее избирательное право оказывается куда более предпочтительно, нежели господство окуклившейся и завравшейся политической элиты.

Так случилось в Великобритании во время Брекзита.

Так случилось в США во время президентских выборов 2016 года.

До последнего момента все опросы на выборах в США показывали уверенное лидерство Хиллари Клинтон, так же как в Великобритании они показывали победу remain. А победил Трамп, так же как в Великобритании победили leave.

Знаете, что это значит?

Это значит, что значительная часть избирателей Трампа не хотела говорить, что они будут голосовать за Трампа. Они были запуганы общепринятым мнением, согласно которому голосовать за Трампа — это моветон. Ибо каждый, кто голосует за Трампа, — фашист, расист, сексист, не верит в глобальное потепление и — подумать только — враг мирной религии ислам.

Я, не будучи американской гражданкой и, соответственно, американским избирателем, все же испытала этот эффект на себе, ибо в начале избирательной кампании я лично была на стороне Трампа — и потом, по мере того как каждый, кто его поддерживает, беспощадно вышучивался и осмеивался, я как-то... гм, нет, не поменяла своего мнения, но научилась очень хорошо выискивать недостатки Трампа и всячески рационализировать свое нежелание идти против мейнстрима. И протекционист-то он, и нарцисс, и налогов, скорее всего, недоплачивал…

И все это правда. Протекционизм Трампа — это плохо. Его нарциссизм — плохо. Но все это — мелочи по сравнению с самой важной вещью. Трамп выиграл сначала республиканскую номинацию, а потом и выборы президента США, потому что он без промаха бил по самым больным местам господствующей леволиберальной идеологии.

Глобальное потепление? Его нет. Исламский терроризм? Он есть. Проблема с мигрантами? Да, это серьезная проблема.

Каждое предложение Трампа становилось предметом ожесточенной кампании левой травли. Каждое вызывало громкий единодушный осуждамс: да как он смеет! Фашист! Безумец! На самом деле этот осуждамс был такой громкий и такой единодушный ровно потому, что возразить по существу Трампу было нечего. Оставалось только называть его фашистом.

И вот теперь выясняется, что очень много американских избирателей, не будучи ни нацистами, ни фашистами, ни исламофобами, в глубине души, например, не нашли ничего ужасного в предложении запретить въезд — пока не будут созданы механизмы фильтрации — в США мусульманам.

Потому что, как ни крути, есть простой факт. Этот факт заключается в том, что, по разным опросам и в разных ближневосточных странах, от 70 до 90% населения одобряло взрыв башен-близнецов. И эти 70—90% были не воинствующие исламисты. Это было просто большинство. Там такое отношение к США — кстати, как и в России.

И еще этот факт заключается в том, что братья Царнаевы получили статус беженца США, что не мешало им спокойно ездить на родину. И что после Бостонского марафона в истеблишменте не раздалось ни голоса, ни писка, ни предложения — пересмотреть как-нибудь миграционную политику, чтобы хотя бы бостонские скороварки не собирались на деньги американских налогоплательщиков фейковыми беженцами, откровенно ненавидящими США.

И когда такой голос со стороны Трампа раздался, очень многие избиратели, в глубине души, решили, что никакой это не фашизм, а здравый смысл.

Даже невиданный сексистский скандал не повредил Трампу. А знаете, почему? Потому что есть феминизм и есть здравый смысл.

Что там Трамп сказал? Grub them by the pussy? Ну и? Открою вам страшную тайну. Знаете, что должна сделать женщина, если ее кто-то, не нравящийся ей, grubs by the pussy? Не насилует, не домогается по службе, а просто хватает? Вы думаете, она должна пойти в полицию? Голосовать за Клинтон? Написать об этом возмутительном случае в ООН? Ответ: она должна дать этому мужику пощечину. Или даже в пах. И все.

Приставания — это частное дело двух особей одного или разного пола, которое в 90% случаев надо уметь разрешать, не обращаясь к широкой общественности.

Победа Трампа — это вовсе не конец истории. Можно быть уверенными, что в течение ближайших полутора-двух лет правящий истеблишмент или попытается научить Трампа делать, что принято, или вынесет ему импичмент. Но есть одна очень важная деталь. Американская политическая элита очень чувствительна к мнению избирателя.

В лице Клинтон демократы предложили избирателю довольно необычного кандидата. Это был кандидат, который в том или ином виде уже 24 года находится у власти. Это кандидат открыто использовал свою власть для создания 2-миллиардного фонда, который является ничем иным, как очевидной торговлей политическим влиянием. А для удержания контроля над умами избирателя он вовсю пользовался инструментами тотальной пропаганды, создававшими в мозгах этого избирателя совершенно альтернативную реальность.

Голосование показало, что пропаганда оказалась не такой уж тотальной и что американский избиратель не готов положить здравый смысл на алтарь борьбы за политическую корректность. Это значит, что все партии скорректируют свою позицию по отношению к идеологическим инструментам, которые, как выясняется, не пользуются таким уж ошеломляющим спросом.

Что же касается отношений России и США — то тут Кремлю в ближайшем будущем предстоит уразуметь, что Трамп называл Владимира Путина сильным президентом только с одной целью - почеркнуть слабость президента Обамы.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Feel-me 10-11-2016-12:31 удалить
"потому что он без промаха бил по самым больным местам господствующей леволиберальной идеологии.
Глобальное потепление? Его нет. Исламский терроризм? Он есть. Проблема с мигрантами? Да, это серьезная проблема.№"

БИТЬ- не значит решить проблему.Вот теперь пусть и решает. Посмотрим как управится.
aleksyri 10-11-2016-13:00 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Это так - от идеи до дела путь неблизкий порой.
Feel-me 10-11-2016-16:15 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, идея и заявление тоже немного не одно и то же.
Marginalisimus 10-11-2016-23:56 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Не будет никакого "дела". Нёс всякую чушь-полонская отдыхает-и, как жириновский, наобещал "всем сестрам по серьгам". Один (необразованный) знакомый был в ужасе, что Клинтон за запрет свободного ношения оружия: "Ты представляешь, вломятся к тебе в дом воры, а у тебя нет ружья!" И больше его ничего не интересовало. Другая (образованная пенсионерка, не старая, книгу какую-то пишет) в ужасе, что Клинтон против запрета абортов: "представляешь, она за то, чтобы убивали "детей".
Один в гневе, что она не хочет оружия (т.е. чтобы убивали дети детей), а другая против неё, что она "убийца детей".
aleksyri 11-11-2016-01:00 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Может я не прав, но мне кажется, Латынина уловила основную причину - "В лице Клинтон демократы предложили избирателю довольно необычного кандидата. Это был кандидат, который в том или ином виде уже 24 года находится у власти."...А это уже, наверное, ты видела )) - http://tanjand.livejournal.com/1884572.html
Marginalisimus 11-11-2016-03:58 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Нет, эту красоту не видела. Посмотрела-ещё хуже стало-соль на рану/. Америка сошла с ума и под стать себе выбрала идиота.
Marginalisimus 11-11-2016-04:14 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Не знаю, как расшифровать Латынину (заметила, что Латынина симпотант республиканской партии США) . В США много значит партия от которой кандидат. Обама - от демократической партии, а Трамп (ранее Буш) - от республиканской. У них разные внутренние/экономические политики, есть расхождения и во внешней. Республиканцы-жёсткие ребята, ястребки. А демократ... он ив Америке демократ. Трампом были недовольны однопартийцы (тот же Буш был против него и суровый антипутинец Маккейн и др.), но когда задёргались Трампа уже было не догнать-народ в него вцепился.

Теперь интересно будет наблюдать действия Трампа на фоне его возможного окружения.

Цитата из : https://www.facebook.com/vil.mirzayanov/posts/10211353220890425

По Сирии.

..."Вопреки эйфории, возникшей в Москве в связи с избранием Дональда Трампа и возможной новой “перезагрузкой” в отношениях между США и Россией, заявления ключевых фигур из окружения Трампа не дают оснований для оптимизма, считают многие наблюдатели.

Вокруг Трампа сконцентрировались ультраконсерваторы и сторонники наиболее радикальных решений. Вице-президент Майк Пенс выступал с требованием установления над Сирией бесполетной зоны.

Ключевой союзник Трампа – бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи поддерживал “зону безопасности”. Он также заявил, что нужно “сбивать российские самолеты”.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявлял: “Если бы президент Обама послушал сенатора МакКейна, и сенатора Грахама, и целую группу других людей, и установил бы над Сирией бесполетную зону 5 лет назад, если бы мы работали с легитимными сирийскими мятежниками, если бы мы не вывели наши войска из Афганистана и Ирака, ISIS никогда бы не появился. ISIS наполняет вакуум, созданный нашей внешней политикой. Президент Обама, да – это президент Обама, и ISIS детище Обамы”.

Республиканец Ньют Гринвич является наиболее антииранским политиком во всей Америке.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Финн, бывший директор Defense Intelligence Agency, и человек который, скорее всего, станет советником Трампа по национальной безопасности или министром обороны, только что опубликовал большую статью, в которой проклинает геополитические последствия деятельности Обамы."

Т.е. Обама раздражал республиканцев своей мягкотелостью и пассивностью во внешней политике .
aleksyri 11-11-2016-08:23 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Marginalisimus, вот ещё ссылочка (надо бы опубликовать, но что-то вчера поленился) - http://zhartun.me/2016/11/trump.html?utm_source=fe...%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%29 - "Допустим, что Трамп — хитрый популист, беззастенчивый врунишка, неполиткорректный бабник, ярый поборник интересов американских реднеков, политический клоун, и, вдобавок к этому, полный дебил. Вы и правда считаете, что для США президент с таким набором сомнительных качеств представляет собой что-то исключительное? Из 45 американских президентов 20 можно считать дураками и/или неудачниками, или, по крайней мере, людьми со странностями." - и далее весь список)).
aleksyri 11-11-2016-08:25 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Не исключено, что Трамп будет чем то близок Бушу младшему во внешней политике (уровень личности такой же).
Marginalisimus 11-11-2016-17:16 удалить
aleksyri Даю ссылку, где Клебанов говорит о выборах, и во многом с ним я согласна.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1871060-echo/
aleksyri 11-11-2016-21:05 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Marginalisimus, у него тоже латынинская мысль присутствует - "в Америке не нравится идея преемников. Это потрясающе. Вот не хотят преемника: Да, Обама нам нравится, следующего – чуть другое попробовать."
Feel-me 11-11-2016-21:23 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, мне не кажется что это причина нынешнего выбора Трампа.
они не политизированные, американцы. Более реальные и практичные.
им ..надоели мигранты (((
Хотя все они по существу таковыми являются ...
aleksyri 11-11-2016-21:34 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Feel-me, этот мотив Клебанов тоже озвучивает.
Marginalisimus 11-11-2016-23:11 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Это верно. У них какая-то аллергия на преемников, даже не принято после Бакалавра идти на Мастера в одном и том же университете. Вроде как вид борьбы с коррупцией.

Вот Радзиховскому в Трампе не нравится его некомпитентность. Мне тоже это кажется опасным.
aleksyri 11-11-2016-23:42 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Мне в Трампе не нравится всё)).Но... ни меня , ни Радзиховского почемуто не спросили)).
Marginalisimus 12-11-2016-18:08 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Я голосовала за Хиллари, и как видишь, меня даже при этом не послушали. Вот слушаю сейчас на Эхе Пархоменко про Трампа, про свободу (в целом). Хороший анализ.
aleksyri 13-11-2016-08:56 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # А я Берга читал (он тоже голосовал за Хиллари)) - "за Трампа голосовали необразованные и социально неуспешные белые, которые хотели бы вернуть ушедший поезд. То есть работали они когда-то на заводе, завод перевели в Китай или просто закрыли за нерентабельность, и они потеряли социальный статус и былую обеспеченность... за Клинтон не захотели голосовать не только необразованные и социально неуспешные белые, но и более чем образованная университетская молодежь. Те, кто считал своим кандидатом Берни Сандерса, а после его поражения (не самого честного, увы, одни суперделегаты чего стоят) не смогли себя пересилить и либо не пошли голосовать, либо пошли голосовать за Трампа." и так далее - http://mikhail-berg.livejournal.com/153118.html
Marginalisimus 13-11-2016-16:25 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Его, Берга, мнение совпало с моим ощущением. По крайней мере мои голосовавщие знакомые разделились согласно его анализу. Пойду Берга почитаю.
Feel-me 13-11-2016-16:28 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Marginalisimus, а Панасенков мечтал )
может будет тяжело но правильно в какой то мере..

https://www.youtube.com/watch?v=pzG75ioVGMc
Marginalisimus 13-11-2016-16:33 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, Прочитала его пост. Горькая правда. Всё так и есть. Даже про Латынину.
aleksyri 13-11-2016-22:33 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Тут он какую-то "пургу" несёт, разочаровал с первых минут, дальше слушать лень.
aleksyri 13-11-2016-22:34 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Я уже понял оценку, увидев перепост)).


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "...идеи нового президента США нашли отклик у народа". | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»