• Авторизация


Доброволец Сологуб 04-10-2016 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- так была озаглавлена часть экспозиции выставки "Россия - воинству" , посвящённая художнику.
Леонид Романович Сологуб родился 16 апреля 1884 в Ейске, Кубанской области, в семье "«прямого потомка запорожцев — выходцев из Литвы», ейского 2-й гильдии купеческого сына Романа Степановича Салогуба".Обучался в Московской практической академии коммерческих наук (обучение не завершено), Московском училище живописи, ваяния и зодчества (сентябрь 1898-май 1902) и Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры (класс профессора Л. Н.Бенуа), в 1910 г. успешно завершил обучение, получив звание художника-архитектора и заграничное пенсионерство.


Улочка Капри. 1910-е г.г.
В 1911-м году он участвует в выставке «Бубнового валета» вместе с М. Ф. Ларионовым, Н. С. Гончаровой, И. И. Машковым и П. П. Кончаловским, 21 декабря 1910 г. Л. Р. Сологуб был избран действительным членом Санкт-Петербургского Общества Архитекторов.

С началом Первой мировой войны Л. Р. Сологуб поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося 1-й батареи Лейб-Гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона,отказавшись от льготы по призыву, которая ему полагалась как пенсионеру Академии художеств.


Артиллерийская батарея в бою.


Артиллерийская батарея.


Артиллерист у костра.


Конная артиллерия на марше. Пушки.


Конно-артиллерийская бригада на марше.

Спустя год, будучи уже в звании младшего фейерверкера, был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 195852 «за то, что 13.02.1915 г., находясь на наблюдательном пункте командира батальона, под сильным огнём тяжелой артиллерии противника, составлял артиллерийскую панораму для стрельбы батареи, которая дала возможность не прекращать огня батареи во время перемены наблюдательного пункта, чем способствовал успеху в остановке неприятельской атаки артиллерийским огнём».


Орудийный расчет.


Отдых артиллеристов.


Пейзаж с траншеями.


Разрушенная станция.

26 апреля 1915 г. произведен в прапорщики Лейб-гвардии стрелковой артиллерийской бригады, на конец июня 1916 - подпоручик Лейб-гвардии стрелковой артиллерийской бригады, войну закончил поручиком Лейб-гвардии стрелковой артиллерийской бригады.



Исполняя свой долг артиллерийского офицера, Л. Р. Сологуб в минуты отдыха не расставался с этюдником и красками. Его военные зарисовки, частично опубликованные в журнале «Нива», послужили основой выставки «На войне», состоявшейся в Императорской Академии художеств в Петрограде.Выставка имела благотворительные цели: помочь детям бойцов, сражавшихся за родину, и вызвала отклики среди культурной общественности:«Рисунки Сологуба точны, энергичны, и, так сказать, „лаконичны“, как отточенная, сжатая фраза. Ничего лишнего, никакой мелкой орнаментики, никакой „рисовки“ и позы. В них сказывается архитектор, привыкший иметь дело со строгими и благородными линиями монументальных построений. Однако в них нет и тени свойственной архитектуре холодности» - из статьи "Художник-воин" журнал "Нива"№26 за 1916 год.


Артиллерист Конаков.


Артиллерист, унтер-офицер второго взвода


Георгиевский кавалер Кораблев.


Казак на коне.


Канонир Николай Зверев.


Конный разъезд.


Наводчик-бомбардир первой батареи.


Пехотинец с амуницией на марше.


Портрет подпрапорщика артиллерии в полевой форме.


Штаб-трубач Герасимов с георгиевской трубой.

После революции, в декабре 1917 г. освобожден от воинской повинности и с 21.02.1918 г. уволен от военной службы по прошению Академии художеств, несколько месяцев работает в архитектурной мастерской А. В. Щусева и в Муниципальном строительном комитете при Московском Совдепе, после чего уезжает в Екатеринодар, где жила его семья.В Екатеринодаре Л. Р. Сологуб служил художником в Осведомительно-агитационном отделении Департамента иностранных дел Особого совещания Добровольческой армии. В январе 1919 Л. Р. Сологуб женился на Анне Николаевне Красильщиковой и вместе с ней сразу же уезжает в свадебное кругосветное путешествие, которое включало Урал, Алтай, Минусинск, Иркутск. Далее его маршрут проходил через Харбин, Китай, Японию, Цейлон, Грецию, Италию, с 1921 г. Л. Р. Сологуб избирает местом жительства Нидерланды.


Портрет генерала Л.Г. Корнилова


Поход. 1916 г.
.

«Capri», 1940

Последние годы жизни и творчества Л. Р. Сологуба прошли в Гааге. Там он и умер, в своей мастерской в 1956 году, так и не приняв чужого гражданства: "Ну, какой я голландец!" — с горькой усмешкой отвечал он отказом на очередное предложение местных властей о принятии гражданства.



В 1956 году дочь художника Ирина Леонидовна Сологуб передала СССР три коллекции Леонида Романовича: "Город Ейск" (151 предмет), "Мировая война 1914—1917" (113 предметов), "Алтай и Сибирь" (83 предмета).

P.S. - оказалось, одно из произведений художника и архитектора Л.Р.Сологуба я видел не раз, только табличка с именем автора "утрачена"...


Памятник артиллеристам 12-й батарейной роты на Шевардинском редуте Бородинского поля, автор - художник-архитектор Леонид Романович Сологуб.


Внизу на западной стороне памятника была табличка...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
aleksyri 04-10-2016-08:46 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Рисунки взяты с аукциона, как они туда попали сложно догадаться, судьба переданных дочерью работ не совсем прозрачна - http://chernosvitov.narod.ru/whoiswho_sologub.html
ovenca 04-10-2016-08:52 удалить
Низкий поклон вам, Алексей, за знакомство с художником! Еще один самородок, потерянный для России.
Мой дед воевал в Первую мировую, может, поэтому меня так тронули эти неподражаемые рисунки...
aleksyri 04-10-2016-09:00 удалить
Ответ на комментарий ovenca # ovenca, рисунки и меня "зацепили" сразу (на Яндекс-фотках я выложил немного больше, формат поста всё же ограничивает), Бенуа говорил что они "по духу близки Гаршину и Толстому".
ovenca 04-10-2016-09:31 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Не могу судить, кому он близок, но что классик, вне всякого сомнения.
aleksyri 05-10-2016-00:17 удалить
Ответ на комментарий ovenca # Для меня ещё они особо ценны "документальностью".
Biryusinka 07-10-2016-11:38 удалить
Благодарю, Алексей.
Реализм. Глоток воздуха, правды, вечности...
aleksyri 07-10-2016-12:41 удалить
Ответ на комментарий Biryusinka # Biryusinka, спасибо за отзыв, согласен - правда, дыхание истории меня и тронули, кнечно ещё и то, что в сети можно много почитать о нём (сравнительно) но почти ничего нельзя было увидеть.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доброволец Сологуб | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»