Оригинал взят у "alister_com" в
будущее, которого я боюсьЧего я больше всего боюсь в будущем России, так это не экономического краха, революции и гражданской войны. За любым тяжелым кризисом и за любой революцией следует период реформ и восстановления. Часто всё это позволяет стране перейти к новому периоду развития и сделать рывок вперёд. Так что есть кое-что похуже.
А хуже всего если в России на самом деле ничего не будет меняться следующие 30 лет. Если мы будем оставаться нефтезависимой авторитарной страной, где периоды политических заморозков сменяются периодами небольшой оттепели, где перманентый экономический кризис порой слегка ослабляется, меняется на небольшой рост, а потом снова возвращается кризис, где один автократ сменяется другого и пропаганда следует от лозунгов „модернизации“ к лозунгам „мобилизации“ и так год за годом, и десятилетие за десятилетием.
Кто-то подсознательно верит в марксистский принцип неизбежного прогресса. Что, мол, как ни крути, а есть развитие и рано или поздно, так или иначе, но Россия будет развитой страной с нормальной политической системой и устойчивым экономическим ростом. Увы, этот принцип не соответствует действительности. Если посмотреть на период, скажем, последних 50 лет, то мы увидим, что заданного прогресса нет. Некоторые страны перешли за 50 лет от разрухи и отсталости к процветанию, но есть и те, где относительно прогрессивные светские режимы сменились религиозной диктатурой, другие страны остались на том же среднеразвитом уровне, который был 50 лет назад, а кое-кто из относительно благополучной колонии превратился в испепеляемую гражданской войной и эпидемиями территорию хаоса. Так что нет никакой предопределённости, прогресс зависит только от нас. И есть шанс, что следующие 30-50 лет, до самой смерти нашего поколения, мы будем жить в отсталой диктаторской стране с незаканчивающимся экономическим кризисом и репрессиями. И это самый п****ц.