philologist.livejournal.com/8195886.htmlА. Невзоров: Ведь когда в России заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть и не обсуждать ее действия.
В. Дымарский: Но нам же объявил уже некоторое время Володин, по-моему, что Россия это Путин.
А. Невзоров: Он был абсолютно прав.
В. Дымарский: Значит любить Россию это любить Путина.
А. Невзоров: Володин был абсолютно прав.
В. Дымарский: И таким образом вы хотите сказать, что Путин сказал: любите меня.
А. Невзоров: Конечно. Притом, что уже знали этот грустный секрет, что Россия не название страны, а всего-навсего имя режима. И я боюсь, что как только с этим режимом по тем или иным причинам придется проститься, а такое всегда наступает. Нет режимов бесконечных, бессмертных. То я боюсь, что и слово «Россия» тоже может уйти в небытие вместе с режимом. Просто оно до такой степени крепко спаяется и сплавится, а понятие патриотизм сплавится с этой примитивной, туповатой, хамской и абсолютно депрессивной и деградантской политикой, которая сейчас проводится… Потому что мы все слово «Россия» понимаем по-разному. И у этой России мог бы быть роскошный шанс с учетом того, сколько здесь живет талантливых людей и как она умеет сказочно быстро и сочно перенимать чужие идеи. И воплощать и делать их своими. Вся русская литература это французская идея и французское клише.
И посмотрите, в общем, какую неплохую штукенцию удалось то, что называется забацать. Проблема патриотизма в чем — в том, что он предполагает некое серьезное отношение к государству. А вот государства как раз и не получилось за эти 25 лет. Потому что местность и территория, где какой-то кавказский царек может напрямую угрожать жизни людей через СМИ, местность, где могут раздеть человека до трусов и позорить его перед его близкими и домашними, место, где ввинчивают бутылки шампанского в задницу, — это все что угодно, но это не называется словом «государство». И вот государства у них не получилось. Поэтому следуют эти призывы...