Это цитата сообщения
Konstancia Оригинальное сообщениеШампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде
Ингредиенты
-
500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
-
130 мл белого винного уксуса.
-
40 мл лимонного сока.
-
1 перчик чили.
-
1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
-
1.5 ч. л. семян горчицы.
-
1.5 ч.л. семян кориандра.
-
0.5 ч.л. горошин черного перца.
-
2.5 ч.л. сахара.
-
240-250 мл оливкового масла.
-
Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
-
Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
-
Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
-
Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
-
Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
-
Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.
Мои замечания
-
Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.
Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
-
0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
-
0.5 ст. л. соли.
-
0.5 ст. л. сахара.
-
1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
-
2 небольших лавовый листика.
-
2-4 зубца чеснока.
-
5-7 штучек душистого перца горошком.
-
4-6 штучек черного перца горошком.
-
Стакан воды.
Как приготовить
-
Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
-
Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями
Ингредиенты
-
0.5 кг маленьких шампиньонов.
-
8 столовых ложек оливкового масла.
-
60-80 мл белого винного уксуса.
-
Соль по вкусу.
-
Молотый черный перец по вкусу.
-
Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
-
3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.
Как приготовить
-
Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
-
Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
-
Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
-
По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
-
Жарим еще примерно 2 минуты.
-
Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
-
Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.
Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой
Ингредиенты
-
0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
-
250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
-
80 мл оливкового масла.
-
Сок одного лимона.
-
4 зубца чеснока.
-
Половина пучка укропа.
-
1 лавровый лист.
-
5 горошинок черного перца.
-
3 гвоздички.
-
0.5 чайной ложки соли.
Как сделать
-
Грибочки промыть.
-
Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
-
Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Мои замечания
-
В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
-
Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
-
Душистый перец вполне заменит гвоздику.
-
Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
-
Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.
Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом
Ингредиенты
-
0.5 кг маленьких шампиньонов.
-
130 мл растительного масла хорошего качества.
-
120-130 мл соевого соуса.
-
2 ч. л. молотого кумина (зиры).
-
3-4 зубчика чеснока.
-
0.5 ч. л. молотого черного перца.
Как мариновать
-
Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
-
Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
-
Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
-
Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.
Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
-
Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
-
Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
-
Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
-
Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.
Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!