Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.
Из овощей в этом салате обязательно должны быть помидоры и лук, а остальные – по выбору. Я не готовила отдельно сухарики, а взяла пакетик готовых ржаных сухариков и дала им пропитаться немного салатным соком. Салат очень понравился.

Что надо:
Помидоры – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Лук - 1 шт.
Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Оливки (маслины) без косточек- 10-12 шт.
Каперсы – 40г
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Уксус винный – 1 ст. ложка
Соль
Перец черный молотый
Ржаные гренки – 1 пакетик (35г)
Приготовление:

Овощи вымыть и обсушить. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Огурец, помидоры и перец нарезать кусочками произвольной формы. Лук нарезать полукольцами или, если крупный – четвертьколцами. Мелко порубить чеснок. Колечками нарезать маслины. Отцедить каперсы.
Для заправки соединить масло, уксус, соль и перец. Взбить до однородности.

Перемешать овощи и сухарики. Выложить в салатницу. Полить заправкой. Салат будет вкуснее, если настоится 1 час в холодильнике.
Приятного аппетита!