• Авторизация


Хлеб на сухом квасе "Ночной 14-04-2013 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

Хлеб на сухом квасе "Ночной"

Если только посмотреть на фото, можно подумать, что он сделан из ржаной муки, которую днем с огнем не сыщешь. Ну а полуфабрикат для кваса встречается, альтернатива  солоду. Во всяком случае нужно попробовать испечь.

[показать]

Вкусный и полезный домашний хлеб на сухом квасе с использованием сухого полуфабриката "Закваска для кваса" в качестве заменителя - увы! - не существующего в продаже хлебопекарского солода.
Ингредиенты:
Полуфабрикат "Сухая закваска для кваса" - 6 ст. ложек;
Мука пшеничная - от 5 до 6,5 стаканов (в зависимости от влажности в помещении и состава закваски);
Вода - 2...2,5 стакана;
Соль - чайная ложка;
Мед - чайная ложка (можно заменить сахаром, удвоив количество);
Дрожжи сухие "САФ-Левюр" или аналог - 1/2 ст.ложки.

Для приготовления опары разводим дрожжи в теплой (не выше 35 градусов) воде.
После того, как дрожжи "всплыли", добавляем в воду мед (сахар), соль, закваску и 1 стакан муки.

[показать]
Должна получиться достаточно густая масса. Оставляем опару бродить в течение как минимум часа. Для ускорения процесса тесто должно находиться в теплом месте. Можно включить духовку на слабый огонь, прогреть в течении 5 минут, выключить и поставить туда емкость с опарой.


[показать]
После того, как жидкое тесто сильно поднялось и запузырилось, добавляем остальную муку порциями. ВНИМАНИЕ: поскольку в состав закваски входят сухари, тесто легко "оплывает" в процессе выпечки, поэтому его нужно замешивать более крутым, чем обычно. ТЕСТО В КОНЦЕ ЗАМЕСА НЕ ДОЛЖНО ПРИКЛЕИВАТЬСЯ К РУКАМ!!!


[показать]
Готовое тесто заворачиваем в два-три полиэтиленовых пакета и убираем в холодное место на несколько часов (лучше в холодильник на ночь, чтобы утром побаловать домашних свежим, теплым хлебушком).


[показать]
После отстойки в холодильнике тесто тщательно вымешиваем, по необходимости добавляем еще немного муки (если начало прилипать к рукам) или растительного масла. Делим на два-три куска, раскладываем по формам.


[показать]
Даем подготовленным хлебам подняться и выпекаем при температуре 200 градусов. Выпечка займет от 40 минут до часа (в зависимости от размеров).


[показать]
Особенно вкусен такой хлеб в бутербродах, например, с печеночным рулетом. Этот рецепт хлеба на сухом квасе вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

http://namenu.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб на сухом квасе "Ночной | птица_солнца - Дневник птица_солнца | Лента друзей птица_солнца / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»