"Народные средства для понижения сахара — это корица, лук, чеснок, кукурузные рыльца, хвощ полевой, рябина, черника, шиповник, топинамбур. Все народные рецепты от диабета — это сплошное шарлатанство. Вы легко можете убедиться в том, что они ничуть не помогают. Для этого почаще измеряйте свой сахар глюкометром.
Можно целыми ведрами пить настойки и отвары растений, перечисленных выше, но сахар от этого практически не снизится. Больные диабетом, которые полагаются на народные средства вместо диеты, лекарств и инсулина, рано умирают или становятся инвалидами.
Используйте растительные средства, чтобы насытить организм витаминами, но лишь в дополнение к основному лечению диабета, а не вместо него. Полезно употреблять сырой лук и чеснок, корицу, пить чай из рябины или шиповника.
Любые фрукты и ягоды значительно повышают сахар в крови. Поэтому чернику и топинамбур есть нельзя. Они приносят больше вреда, чем пользы. Если хотите употреблять чернику для укрепления зрения, то заваривайте чай из ее сушеных листьев и плодов.
Диабет может привести к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вызвать гангрену на ногах, слепоту или отказ почек. Так что не делайте глупостей, а старательно лечитесь с помощью диеты, таблеток метформина и уколов инсулина".
Какие лечебные травы помогают снизить сахар в крови?
"Травы, которые народная медицина считает полезными при диабете, — это женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник китайский, одуванчик, крапива двудомная, девясил, лопух, цикорий и много других. Они помогают так же, как народные средства, перечисленные выше. То есть, никак. Их эффективность нулевая.
Травяные чаи и отвары хороши тем, что насыщают организм жидкостью. Многие больные диабетом, особенно пожилые, страдают от обезвоживания, не замечая этого. Начав лечиться травами, они вынуждены употреблять больше жидкости, и это улучшает их самочувствие. При этом сахар в крови почти не снижается. Старайтесь пить каждый день по 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Изучите книгу «Ваше тело просит воды». Травяные чаи засчитываются в общий объем выпитой жидкости. Молодые листья одуванчика можно добавлять в салат, если они собраны в чистом месте".
С утра наполните водой бутылку емкостью 2 литра. Когда вы вечером идете спать, эта бутылка должна быть выпита. Надо ее выпить всю, любой ценой, никакие оправдания не принимаются.
После перехода на низкоуглеводную диету выведение натрия и жидкости с мочой повышается. Поэтому ограничения по соли можно ослабить. Но все же соблюдайте благоразумие.
"Подавляющее большинство пациентов, страдающих диабетом 2 типа, принимают лекарства, содержащие метформин, — таблетки Сиофор или Глюкофаж".
Противопоказания: сахарный диабет 1 типа (кроме случаев ожирения. Если у вас диабет 1 типа плюс ожирение — прием Сиофора может быть полезным, посоветуйтесь с врачом), нарушенная функция печени, сердечная недостаточность и др.
"Целевой уровень сахара в крови — не выше 5,5 ммоль/л после еды и утром натощак. Возможно, низкоуглеводная диета понизит ваш сахар до 6,5-7 ммоль/л. В таком случае, таблетки метформина помогут улучшить ее действие.
Если сахар в крови не опускается ниже 7 ммоль/л, то нужно колоть немного инсулина, потому что лекарств в таблетках будет не достаточно.
Новые таблетки от диабета 2 типа — это ингибиторы ДПП-4 (Янувия, Галвус, Онглиза). Они стоят дорого, а помогают слабо, поэтому нет смысла их принимать.
Есть еще лекарство Форсига, которое стимулирует выведение глюкозы из крови почками с мочой. Оно часто вызывает инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Если инфекция поднимется до почек, то случится пиелонефрит, чреватый отказом почек.
Благоразумные пациенты не гоняются за новыми лекарствами, а строго соблюдают низкоуглеводную диету.
Популярны таблетки, которые называются производные сульфонилмочевины и меглитиниды, — Диабетон, Амарил, Новонорм и другие. Они вредны, повышают смертность, поэтому от них нужно отказаться немедленно".
"Не отказывайтесь от уколов инсулина, если они вам необходимы. Они не вредны, и их можно делать безболезненно.
Многим больным диабетом удается с помощью низкоуглеводной диеты держать свой сахар на уровне 7-9 ммоль/л. Они считают, что этого достаточно, и отказываются от инсулина. За упрощение схемы лечения приходится расплачиваться снижением продолжительности и качества жизни. У таких пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 1,5-2 раза".
"Врач будет рассказывать, что сахар 7-9 ммоль/л — это отлично. Помните, что он хочет облегчить себе работу, а не заинтересован в вашем хорошем здоровье".
"Правильное лечение диабета снижает сахар в крови. Более того, его можно держать стабильно нормальным, как у здоровых людей. Тем не менее, иногда сахар временно повышается даже у диабетиков, которые лечатся грамотно и старательно. Самые частые причины этого — инфекционные заболевания, а также острый стресс, например, страх публичного выступления. Простудные заболевания, а также расстройства пищеварения, которые сопровождаются поносом, рвотой и обезвоживанием, значительно повышают сахар".
Витамины и минералы при диабете
Прежде всего, начните принимать магний. Этот чудо-минерал успокаивает нервы, облегчает симптомы ПМС у женщин, нормализует артериальное давление, стабилизирует ритм работы сердца, при диабете повышает чувствительность тканей к действию инсулина.
Уровень магния в крови у больных диабетом 2 типа — пониженный, по сравнению со здоровыми людьми. Дефицит магния в организме является одной из причин развития диабета. Когда диабет уже развился, то почки выводят лишний сахар с мочой, и из-за этого потери магния еще возрастают. Среди больных диабетом, у которых развились осложнения, наблюдается более острый дефицит магния, чем у тех, у кого диабет протекает без осложнений.
Пиколинат хрома. "Принимайте его по 400 мкг в день — и через 4-6 недель обнаружите, что болезненная зависимость от сладкого у вас исчезла. Это настоящее чудо! Вы сможете спокойно, с гордо поднятой головой, пройти в кондитерском отделе супермаркета мимо аппетитных товаров на полках".
Если вы страдаете от проявлений диабетической нейропатии — попробуйте добавки альфа-липоевой кислоты. Считается, что альфа-липоевая (тиоктовая) кислота останавливает развитие диабетической нейропатии, а то и обращает ее вспять. К сожалению, альфа-липоевая кислота стоит весьма дорого.
Витамины для глаз при диабете — их назначают, чтобы затормозить развитие диабетической ретинопатии, катаракты и глаукомы.
Отдельного упоминания заслуживают лютеин и зеаксантин — это пигменты растительного происхождения, которые важны для профилактики заболеваний глаз. Они в высокой концентрации содержатся на сетчатке глаза — именно там, где хрусталик фокусирует световые лучи. Лютеин и зеаксантин поглощают наиболее агрессивную часть видимого спектра светового излучения. Исследования убедительно доказали, что если употреблять продукты или добавки, богатые этими пигментами, то уменьшается риск дистрофии сетчатки, в том числе и вследствие диабетической ретинопатии.
пшеница, рис (в том числе не шлифованный, коричневый), гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки; хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола; каши, макароны, вермишель; мюсли и хлопья на завтрак;
фрукты и ягоды любые (!!!);
фруктовые соки;
картофель в любом виде; свекла; морковь; тыква; сладкий перец;
фасоль, горох, чечевица; арахис;
лук вареный или жареный;
полуфабрикаты — практически все;
консервированные супы;
мёд;
сахар и его заменители —
декстроза, глюкоза, фруктоза,
лактоза, ксилоза, ксилит,
кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку;
подсолнечные семечки, тыквенные семечки - в небольшом количестве;
кофе;
чай;
минеральная вода;
семена льна; пектин (продается в супермаркетах в отделах диабетического питания);
молоко цельное и обезжиренное; йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами; сгущенное молоко; маргарин, продукты с транс-жирами
мясо; птица; яйца; рыба и морепродукты; сыры;
жирные сливки; цельный йогурт - понемногу, для заправки салатов; натуральное сливочное масло - чем более высокой жирности, тем лучше;
творог - не более 1-2 столовых ложек.
Избегайте любых обезжиренных молочных продуктов, в том числе обезжиренных сыров. Потому что чем меньше жира, тем больше лактозы (молочного сахара).
Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды.
Также отруби раздражают стенки кишечника. Вам нужны другие источники клетчатки, но не отруби.
Держитесь подальше от квашеной капусты, маринованных огурцов и любых других продуктов брожения. Вы скоро убедитесь, что без них чувствуете себя лучше. Ешьте капусту в сыром, вареном, тушеном виде, но только не квашеную.
Стевия и другие заменители сахара повышают уровень инсулина в крови. Их нежелательно употреблять при диабете 2 типа.
Взрослым диабетикам на низкоуглеводной диете рекомендуется съедать до 6 граммов углеводов на завтрак, до 12 граммов на обед и столько же на ужин. Итого получается 30 граммов углеводов в сутки, можно и меньше. Все это медленно действующие углеводы, только из продуктов, которые входят в список разрешенных. Не ешьте запрещенные продукты, даже в ничтожных количествах!
В идеале, ваш сахар в крови после еды будет оставаться таким же, каким он был до еды. Допускается увеличение не более чем на 0,6 ммоль/л.
Если сахар в крови после еды повышается сильнее — значит, что-то нужно менять. Проверьте, не попадают ли в вашу пищу скрытые углеводы. Если нет, то нужно съедать меньше разрешенных продуктов или перед едой принимать таблетки, понижающие сахар.
У меня многие спрашивают — что делать, если питание по низкоуглеводной диете стоит слишком дорого? В ответ даю два совета: ешьте побольше яиц и займитесь натуральным хозяйством. Выращивайте мясо-птицу-кроликов сами.
"Убеждайте всех членов семьи перейти на здоровое питание, которым является низкоуглеводная диета. Идеально, чтобы в доме вообще не было запрещенных продуктов.
Рафинированные углеводы не полезны детям и уж точно вредны взрослым. Запомните: не существует жизненно важных углеводов — ни для взрослых, ни для детей. Есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Поэтому вы должны есть белки и жиры, иначе умрете от истощения. А жизненно важных углеводов — нет. Северные народы, живущие в вечном холоде, раньше питались только рыбой, тюленьим мясом и жиром. Они вообще не ели углеводов. Эти люди были невероятно здоровы. Диабета и болезней сердца у них не было, пока белые пришельцы не познакомили их с сахаром и пшеничной мукой".