Перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни.
Слова автора Кутовой Ирины:
Пирог отличный.
Насквозь пропитанный вишнёвым соком. При еде возникает опасение, что сок вот-вот начнёт капать. Но нет - весь сок крепко держится в пироге, не создавая впечатления размокшего теста.
Один слой вишен создаёт интересное ароматное покрытие, а второй слой притапливается в тесто, придавая коржу неоднородность.
Из замороженных вишен пирог получается более сочным, чем из свежих.
[400x267]
СОСТАВ
ТЕСТО
- 50г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1/3 стакана сахара,
- 2 ст ложки какао,
- 0,5 стакана муки,
- ванилин,
- 1,5 ч ложки разрыхлителя,
- при возможности - 1 ст ложка коньяка
НАЧИНКА
- 20г сливочного масла,
- 1/4 стакана сахара,
- 500г вишни без косточек
Тесто
Масло согреть до комнатной температуры.
Взбить масло с сахаром и яйцами. Если есть возможность, добавить коньяк.
Всыпать муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
Должно получиться тесто текущее тонкой лентой (но не струёй).
Если тесто будет густым, добавить немного воды.
[400x267]
В форму для выпечки d=24см положить нарезанное стружкой или налить растопленное сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.
Выложить половину количества вишни (250г). Вишня должна покрывать всё дно формы. Если вишня замороженная, размораживать не требуется.
[400x267]
Поставить форму с вишней в разогретую до t=200~220°C духовку на 10 минут.
Вишня даст много сока и он начнёт закипать.
Форму вынуть из духовки.
[400x267]
Поверх вишни вылить тесто, стараясь, чтобы оно покрыло всю площадь формы без просветов.
Сверху выложить вторую часть вишни, НЕ притапливая ягоды в тесто.
[400x267]
Опять поставить форму в духовку при той же температуре на 30~35 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
[400x267]
Готовый пирог достать из духовки и очень осторожно, чтобы не выплеснулся сок, перевернуть форму на блюдо.
Снять форму с пирога.
[400x267]
Остудить пирог до тёплого или до комнатной температуры.
[400x267]
Источник