Недавно один поклонник Австралии рассказал, что где-то в стране его мечты есть озеро с водой кораллового цвета, и даже если набрать эту воду в бутылку она так и останется розовой. Я ему, конечно, доверяю, ведь он большой знаток австралийских простор, но, как говорится, можно сто раз услышать или один раз прочитать в интернете! Итак, представляю Вашему вниманию озеро Хиллиер – озеро цвета нежности.
Впервые записи о розовом озере появились в 1802 году, когда здесь по дороге в Сидней, остановился британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс – самый знаменитый исследователь Австралии. После его визита последовало несколько непродолжительных попыток использовать остров в промышленных целях. Например, в 20-40-х годах XIX века здесь жили охотники на тюленей и китов, а в начале XX века из озера стали добывать соль. Через шесть лет добыча соли закончилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии – чудесное озеро с лиловой водой.
Озеро Хиллиер (Hillier) находится на острове, сплошь покрытом густыми лесами , который называют незатейлево - Middle Island (Средний остров). Этот островок лишь один, более чем из ста необитаемых маленьких островов архипелага Recherche (Recherche Archipelago), находящимся на Западе Австралии. Если смотреть на снимки с воздуха – можно обратить внимание на белый поясок, окантовывающий озеро – это соляные породы, оседающие на берегах. А дальше, до самого морского берега простирается изумительно зеленый лес – это те самые легендарные Австралийские эвкалипты и чайные деревья. Австралия, кстати, является родиной эвкалипта – именно там и разыскивают его новые виды, и именно на этих островах. Ведь до сих пор мнение ученых колеблется – они насчитывают от 150 до 800 видов! Ах да, озеро… само оно неглубокое, примерно 600 метров шириной и ооочень соленое! Но основная его отличительная черта – пламенеющий розовый цвет его вод, до сих пор являющийся загадкой для современной науки. Кстати, даже если набрать эту чудную воду в бутылочку, вода так и останется цветной. Исследования по этому поводу ведутся аж с 1950г. Тогда группа учёных и попыталась выяснить, почему озеро розовое. Они предположили, что в воде озера есть какие-то водоросли, дающий розовый цвет воде, например, Красная водоросль (Dunaliella salina), которая в очень солёной воде выделяет красный краситель. Но, к превеликому удивлению, исследователи обнаружили: в водах озера Хиллиер нет и следа никаких водорослей. Поэтому и по сей день остаётся загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет. И все же, самое вероятное на данный момент объяснение - низкая концентрация питательных веществ и различные типы бактерий и водорослей. Так что дерзайте, юные ботаники – есть еще на этой земле природные загадки, еще не разгаданные нашим братом.
Вообще, природа Австралии – это будто бы декорации к какому-то волшебному спектаклю. Вот и это озеро, блестящее, пастельно-розовое, вокруг которого разлеглись длинные соляные холмы, будто бы засахаренные края огромного марципанового пирога. Контраст бирюзово-синего моря, густолиственного изумрудного леса, и озера Hillier, с его эффектным лиловым оттенком, в этом буйстве цвета и есть дикая красота Австралии.