Нежный и вкусный пирог. И в нем очень много сметаны. ТО, что надо! (У меня сметана в холодильнике пропадает :)) )
Ингредиенты:
(из расчета на форму размером 18х25 см)
для теста
сливочное масло (мягкое) - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)
Смешиваем все компонеты теста, чтобы получился мягкий податливый комок. Берем форму, смазываем маслом (или застилаем пергаментом), руками разгавниваем тесто по форме. Яблоки моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, веером раскладываем на тесто. В отдельной посуде смешиваем сметанную заливку и поливаем ею пирог.
Выпекать около 50 мин при температуре 180-200 градусов. Пирог должен быть чуть золотистым, его поверхность светлее о бычных пирогов.