Приятно видеть нового жителя Лиру!!! Поздравляю с рождением дневничка!!! Желаю творческих успехов, массу интересных постов и удачки во всех начинаниях! Надеюсь на понравившихся страничках дневников Вы найдете для себя что то полезное, новое и интересное!!! Доброго , душевного Вам общения с друзьями, которых Вы встретите в нашей стране! Приглашаю посетить и странички моего дневничка...а может что то и понравится, с уважением Snejinka. [558x426]
ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ СВОЕ ФОТО В РАМКУ,НАЖМИТЕ НА РУЧКУ ПОД РАМКОЙ ДЛЯ ФОТО И ВЫ ПОПАДЁТЕ В НАСТРОЙКИ.
НАЖАТЬ НА УПРАВЛЕНИЕ АВАТАРАМИ,ОТКРОЕТСЯ НОВАЯ РАМОЧКА.
НАЖАТЬ НА СЛОВО ОБЗОР ОТКРОЕТСЯ ВАША ПАПКА С ФОТО И КАРТИНКАМИ.ВЫБРАТЬ ФОТО И НАЖАТЬ НА ЭТО ФОТО И ЗАТЕМ НАЖАТЬ НА ОТКРЫТЬ В ВАШЕЙ ПАПКЕ.ЗАТЕМ НАЖАТЬ НА СЛОВА ЗАГРУЗИТЬ ФОТОГРАФИЮ И ФОТО ПОЯВИТСЯ У ВАС ДНЕВНИКЕ. [344x355]
953 - на момент подготовки документов по передаче Крыма, у Хрущева не было такого большого влияния ни в стране, ни в партии, чтобы он мог кроить границы по своему усмотрению. К тому же Никита Сергеевич не был украинцем, чтобы у него проснулась настолько сильная мотивация. Любовь к украинским песням и жена-украинка еще не делают Хрущева, неспособного и нескольких слов связать на украинском языке, представителем украинского народа. Серьезные историки Крыма советуют искать корни передачи Крыма в состав УССР значительно глубже - среди социальных, этнических и экономических причин.
Попытки сделать Крым полностью российским предпринимались еще Екатериной II сразу после присоединения Крымского ханства к Росийськой империи. Первая попытка заключалась в том, чтобы расселить по всему фактически завоеванном полуострову военных,кто завершили свою службу. * Оставайтесь, демобилизуйтесь и живите * - цитирует императрицу украинский историк, доктор исторических наук академик Юрий Шаповал.
Но русские солдаты не хотели жить в Крыму и практически все вернулись на родину. Второй попыткой Екатерины Второй было расселение на территории полуострова рекрутских жен. С этого намерения также ничего не получилось, как считалось через крымско-татарский этнос. Но, как показала сама история, эта причина не была единственной и главной, ведь украинці вполне успешно заселяли Крым в те времена, из них на 80% состоял Черноморский флот царской России, они же строили Севастополь.Напрашивается вывод, что главными факторами тех провалов были сельско-хозяйственные или даже бытовые условия.
В начале ХХ века история делает несколько новых поворотов, которые Крым встречает в составе Таврической губернии,чья территория распространялась не только на 5 крымских уездов, но также на 3 уезда Южной Украины.После ноября 1917г УНР (Украинская Народная Республика) отказывается от полуострова и здесь появляется краевое правительство. Но уже в 1918 году Павел Скоропадский (последний гетман Украины), применив экономическую блокаду, заставляет Крым присоединиться к Украине в форме автономии. С 1921 года полуостров декретом Ленина и Калинина становится уже советской автономной республикой.
Такая стабильность сохраняется до Второй мировой войны, когда Крым получает удары, от которых уже нельзя самостоятельно восстановиться, и наибольший вред наносят не немецкие бомбы, а * отец народов * Сталин.1941 года из Крымского полуострова выселяют всех немцев, что вполне понятно, но в 1944 году после освобождения от захватчиков, Иосиф Сталин решил наказать * за пособничество врагу * целый этнос - из Крыма в Среднюю Азию принудительно выселяют 193865 крымских татар. Заново отстроить города удается, но без коренного населения приходит в упадок сельское хозяйство.
С октября 1944 года на поселение в Крым направляют тысячи украинцев и еще больше россиян. Жителям северных регионов обещают рай на полуострове: мягкий климат, море, цветущие сады и виноградники. Люди, приезжающие фактически на пустое место, в разрушенные татарские дома, сталкиваются с засухой, невозможностью обрабатывать обычные культуры..*Зачем во дворе печь? *- удивлялись хозяйки, осматривая каменные жаровни для приготовления татарских лепешек. Не знают они и того, откуда брать воду для полива огорода без привычных дождей и полноводных рек.
И вот в послевоенный период зарастают виноградники и хиреют сады, плодородный Крым становится деперсивним регионом - здесь царят разруха и голод. Жалобы на дискомфорт непрерывно идут в Центр.
Зять Хрущева Алексей Аджубей рассказывал, что узнав о тысячах писем, написанных людьми в отчаянии, Хрущев решает тайно посетить полуостров. Он приезжает в Крым поздней осенью 1953 и сталкивается с шокирующей действительностью.Множество переселенцев-россиян приходят на встречу с * большим человеком *, они жалуются на ужасные условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, сокрушаясь от безсилия: Капуста вянет и картофель не растет.
В тот же день Хрущев отправляется в Киев, собирает в Мариинском дворце руководство УССР требует помощь для Крима.С этой целью он инициирует передачу полуострова Украине. Таким образом, на республику, которая является всесоюзной житницей, возлагается ответственность за восстановление Крыма.Генсек говорит что нужны люди привычные к сухому климату, те * кто любит сады и кукурузу, а не картошку *. И уже в течение ближайших лет из южных областей Украины отправляются десятки тысяч добровольцев на восстановление хозяйства Крыма
Всего через 2 года после передачи Крыма Украине, если сравнивать с 1953 годом, добыча железной руды на полуострове растет на 36%, производство электроэнергии - на 57%, вина - на 104%. Стремительно восстанавливается животноводство, садоводство и виноградарство с виноделием.
Поэтому истинная причина, которая подтолкнула руководство к передаче Крыма в состав УССР, было не самодурство или широкие жесты руководителей, а насущная необходимость спасения крымчан от голода, а Крым - от полного краха народного хозяйства