Яблочно-клюквенная пастила с ванилью, кардамоном и бадьяном
16-03-2017 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Яблочно-клюквенная пастила с ванилью, кардамоном и бадьяном
Как только погода берет курс на осень, я оказываюсь на кухне и взбиваю, смешиваю, раскатываю. Хочется согреть дом теплом домашней выпечки, создать что-нибудь вкусное к чашке горячего чая или кофе, которые были позабыты во времена летнего зноя. А еще в сезон яблок и слив в конце концов устаешь есть их просто так, и тогда начинаются всевозможные пироги, кексы, тарты с ними. И пастила. Прекрасная домашняя пастила. Воздушная, тающая во рту, с легкими фруктовыми нотками. Я ее готовлю из кислых сортов яблок иногда с добавлением ягод. В этот раз добавила клюкву, а еще натуральную ваниль, кардамон и бадьян. Получилось умопомрочительно вкусно с таким букетом пряностей.
4 небольших яблока
1/2 стакана клюквы, можно замороженной
260 г сахара
2 столовые ложки яичного белка
стручок ванили
щепотка молотого бальяна
щепотка молотого кардамона
для сиропа:
1 1/2 чайной ложки агар-агара
4 столовые ложки воды
160 г сахара
1. Удаляем сердцевинку из яблок и печем в духовке (180 градусов) до мягкости.
2. Из 5 ложек сахара и ягод варим быстрое варенье: совмещаем все в небольшой кастрюле, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
3. Мякоть яблок и варенье перемалываем вместе в блендере до однородной массы. Если в блендере идеально не получилось, можно протереть полученное пюре через сито.
4. В пюре добавяем оставшийся сахар из порции в 260 г, туда же добавляем семена ванили, молотый кардамон и бадьян. У меня ваниль была так себе, поэтому я использовала целый стручок, если у вас крупные свежие и ароматные стручки ванили, то одного будет много. В общем, смотрите сами, принюхивайтесь и пробуйте, чтобы не переусердствовать. То же самое касается бадьяна и кардамона :)
5. Агар-агар замачиваем в воде, затем нагреваем в кастрюльке до растворения. Получится гелеобразная жидкость.
6. Всыпаем в этот гель 160 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Даем покипеть минуту.
7. В большой миске совмещаем остывшее пюре и белок. Взбиваем вместе миксером на самой высокой скорости. Масса посветлеет, станет густой.
8. Снижаем скорость взбивания до самой низкой и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем остывший сироп.
9. Получится полная миска густого воздушного розового облака.
10. Выливаем массу в застеленную пищевой пленкой форму. Оставляем на 5-6 часов, чтобы застыла.
11. Присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем на рабочую поверхность.
12. Другую сторону пласта тоже посыпаем сахарной пудрой и нарезаем как-нибудь красиво.
Можно заливать массу в силиконовые формы, чтобы получить фигурную пастилу. У меня вот сердечки <3 <3
Готовую пастилу я храню в герметичной банке, чтобы не пересохла
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote