Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту,
только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко.
Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным.
В остальном – все как обычно.
Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости).
Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли.
Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку,
вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.
Если вы не любите пышное дрожжевое тесто,
то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов.
Они получаются достаточно рассыпчатыми,
хрустящими по бортиками и нежными посередине.
Вам потребуется
500 г муки,
100 мл воды,
50 мл растительного масла,
½ чайной ложки соли,
1 чайная ложка уксуса 9%.
Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку,
туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто.
Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты,
капуста с грибами, картофель с обжаренным луком.
Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.
Источник