Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.
Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.
Простые и лёгкие блюда из тыквы
Запечённая тыква
[500x300]
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 столовые ложки меда
щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха при желании
немного сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.
Каша из тыквы
[500x300]
Ингредиенты:
500 г тыквы
700 мл молока
2 яблока
1 чашка пшена
сливочное масло
корица
ванильный сахар
Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой.
В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко.
Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.
Оладьи с тыквой
[500x300]
Ингредиенты:
300 г тыквы
300 г муки
350 мл молока
2 больших яйца
50 г сахара
3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки молотой корицы
3/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси.
В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать.
Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.
Тыква с мясом
[500x300]
Ингредиенты:
1 кг тыквы
200 г свинины
200 г говядины
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки соевого соуса
1 стакан воды
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы.
Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности.
Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.
Чтобы приготовить наш тыквенный пирог, понадобится:
Тыквенное пюре для пирога приготовить очень легко. Для этого сырую тыкву нужно очистить от семян и кожуры, порезать крупными кубиками. Затем переложить кусочки тыквы в блендер и пюрировать. Готово! Теперь начинаем готовить тесто для пирога с тыквой.
Просеять в глубокую миску муку, смешать с содой и солью, а также корицей и мускатным орехом. Гасить соду не нужно, ведь мы используем кефир, который погасит соду своими кислотами. Теперь самое время добавить кефир, яйцо, сахар и перемешать тесто ложкой или миксером. Тесто должно стать однородным и по густоте примерно как сметана или чуть погуще.
В разогретую духовку помещаем наш тыквенный пирог. Перед этим тесто конечно же нужно перелить в форму для выпечки. Форма должна быть смазана маслом или устелена пекарской бумагой для выпечки. Пирог выпекать на 180 градусах около получаса. Если пирог ещё не пропекся, оставить в духовке ещё на 15 минут (температуру уменьшить). Готовность пирожка проверить легко с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Вот и готов наш ароматный пирог с тыквой на кефире. Коричневый сахар и тыква придают пирогу приятный оранжево-коричневый цвет. Добавленные пряности — мускатный орех и корица, дарят выпечке божественный аромат. Сода позволяет пирогу хорошо подняться и пропечься. Наслаждайтесь вкусом домашнего тыквенного пирога!
Для приготовления пирога понадобится:
Тыкву натереть на терке или измельчить в блендере/кухонном комбайне до состояния пюре. Соединить измельченную тыкву с сахаром, солью и растительным маслом, добавить соду и яблочный уксус. Корицу измельчить в кофемолке. Добавить в тесто молотую корицу и льняную муку, перемешать. На последнем этапе добавить пшеничную муку (просеять) и хорошенько перемешать тесто. Оно должно получится не слишком густым, текучим. Если нужно, добавьте немного воды.
В смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки перелить наше тыквенное тесто и поставить пирог в духовку. В роли яиц в этом рецепте выступает льняная мука и яблочный уксус. Сода придаст пирогу пышность и пористость, а корица добавит неповторимый аромат сладкой домашней выпечки. Румянить пирог в духовке 30-45 минут.
После выпекания дать пирожку остыть и только потом резать на кусочки, иначе может развалиться, если резать горячим. Вот и готов наш нежный ароматный постный пирог с тыквой и корицей. Приятного чаепития!
[624x329]
Пирог с тыквой по-украински
1. Маргарин растереть с мукой.
2. Яйца растереть с сахаром и ванильном.
3. Соду, гашенную уксусом и сметану добавить в яичную массу и перемешать.
4. Соединить растертый маргарин с яичной массой и замесить тесто. По необходимости подсыпать в тесто муку. Тесто должно легко отставать от рук.
5. Готовое тесто разделить на 3 части. 1/3 положить в морозилку, 2/3 положить просто в холодильник на 40-60 минут.
6. Тыкву натереть на крупной терке.
7. Форму для выпекания смазать маргарином и присыпать мукой.
8. В форму выложить 2/3 теста и разровнять.
9. На тесто выложить натертую тыкву и немного посыпать сахаром.
10. На тыкву натереть на крупной терке оставшуюся третью часть теста.
11. Поставить в разогретую до 180-200С духовку и выпекать в течение 40 минут до полной готовности.
Дрожжевой пирог с тыквой
Тыквенный кекс от бабушки Эммы
(Подборка рецептов и видео из разных источников
в свободном доступе интернета.
Моя благодарность авторам.)