Осенняя тыква – источник витаминов и незаменимых для организма полезных веществ. Регулярно употребляя оранжевый овощ, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и снизить вес. Не случайно диетические рецепты из тыквы пользуются большой популярностью у тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
За счет низкой калорийности употреблять тыкву можно без оглядки на размер порций. Более того, волокнистая тыквенная плоть быстро и надолго насыщает, так что съесть больше нормы вряд ли получится.
Тыкву можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов. И все это будут диетические блюда: легкие, полезные, вкусные и красивые.
Тыкву, как правило, перед употреблением отваривают, тушат, запекают или жарят. Однако есть рецепты очищающих витаминных салатов, которые допускают употребление сырой натертой тыквенной мякоти.
Овощ нужно тщательно вымыть, разрезать на куски и почистить. Кожицу полностью снять, внутреннюю часть вместе с семенами срезать. Затем подготовленный овощ нужно нарезать на более мелкие ломтики и использовать по рецепту.
Очень простое и замечательно вкусное диетическое блюдо из тыквы – протертый суп-пюре. Ароматный сельдерей и сытный картофель прекрасно сочетаются с оранжевой сладковатой мякотью тыквы. Сочетание тыква-сельдерей идеально для снижения веса. Вместо молока по желанию можно взять сливки.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• пятьдесят граммов сельдерея;
• триста граммов картофеля;
• одна крупная луковица;
• столовая ложка растительного масла;
• полтора стакана молока;
• специи (по желанию);
• чайная ложка натертого имбирного корешка (или сушеного имбиря).
Способ приготовления:
Репчатую луковицу мелко нарезать.
Раскалить масло и обжарить лук до прозрачности.
Очистить овощи и нарезать их примерно одинаковыми мелкими кусочками.
Вскипятить воду в чайнике или сотейнике.
Отправить овощи в толстостенную кастрюлю залить кипятком из чайника.
Варить после вторичного закипания минут двадцать, чтобы овощи полностью размягчились.
Воду слить, овощи положить в чашу блендера и пюрировать.
Вернуть пюре в кастрюлю, залить молоком.
Варить после закипания молока в течение десяти минут.
Натереть имбирь.
Заправить суп солью, любимыми специями, имбирем и подать со сметаной.
Тыква отлично сочетается с другими овощами: морковью, помидорами и цветной капусты. Это блюдо стоит занести в копилку диетических рецептов из тыквы, особенно если на диете хочется разнообразить стол. По желанию можно добавить карри: получится совершенно другое блюдо с ярким восточным колоритом.
Ингредиенты:
• небольшой кочан цветной капусты;
• сто граммов тыквы;
• одна морковь;
• средняя репчатая луковица;
• один помидор;
• двести граммов стручковой фасоли;
• соль и специи по вкусу;
• немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
Цветную капусту вымыть, разобрать на кочешки и сварить.
Отдельно сварить тыкву.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Помидор нарезать на небольшие ломтики.
Морковь мелко натереть.
Обжарить на разогретом масле лук с морковкой.
Добавить в сковородку фасоль и помидор, затем капусту и мягкую тыкву.
Влить четверть стакана воды, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности фасоли.
Заправить солью и специями в конце тушения.
Прекрасный диетический рецепт из тыквы понравится всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, но не хочет лишать себя сладкого. Легкий, нежный десерт с замечательным вкусом и ароматом готовится благодаря микроволновой печи в течение 20 минут.
Ингредиенты:
• пятьсот граммов спелой тыквы;
• две столовых ложки сахарного песка;
• один крупный апельсин;
• пакет ванильного сахара;
• 7-8 половинок грецкого ореха.
Способ приготовления:
Очистить тыкву.
В жаропрочную стеклянную форму нарезать тыкву крупными кусками.
Засыпать ломтики сахаром.
Апельсин разрезать на две части и из каждой выжать сок на ручной соковыжималке для цитрусовых.
Залить соком тыквенные ломтики с сахаром, распределить равномерно ложкой.
Посыпать тыкву ванильным сахаром.
Поставить форму в микроволновую печь на полную мощность на десять минут.
Форму вынуть, содержимое перемешать и полить выделившимся сиропом.
Снова отправить тыквенные ломтики микроволновку на пять минут, включив полную мощность.
Форму вынуть и остудить тыкву в сиропе.
Грецкие орехи нарубить ножом.
Полностью остывшие ломтики тыквы разложить на тарелку и посыпать ореховой крошкой.
Простое и божественно вкусное диетическое блюдо из тыквы. Готовится очень просто. Вместо ряженки можно взять обычный кефир, а количество сахара уменьшить.
Ингредиенты:
• 350 граммов очищенной тыквенной мякоти;
• полстакана белого сахара в манник;
• цедра с одного лимона;
• полный стакан ряженки (250 мл);
• чайная ложка разрыхлителя;
• полтора стакана манной крупы (375 г);
• немного растительного масла;
• полстакана воды;
• сок половинки лимона;
• стакан сахара в лимонный сироп.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки в большую миску.
Лимон вымыть с помощью щетки, чтобы снять восковой слой, и натереть цедру.
Добавить цедру в сахарно-тыквенную смесь и все тщательно перемешать.
Влить стакан ряженки и перемешать до однородности.
Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.
Добавить разрыхлитель для теста и норму манки.
Перемешать тесто до однородности.
Разъемную форму промазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму и разровнять его лопаткой.
Отправить форму в заранее прогретый духовой шкаф.
Выпекать 45 минут.
Пока манник печется, приготовить лимонный сироп.
Выжать сок из половинки лимона.
В сотейник влить воду, сок, всыпать стакан сахару.
Перемешать и довести до кипения на среднем огне.
После закипания проварить сироп в течение четырех минут на медленном огне.
Снять сироп с огня и остудить.
Готовый еще горячий пирог залить уже остывшим сиропом и оставить на 15-20 минут для пропитки.
Снять разъемную форму, разрезать пирог и сразу же подать к чаю.
Можно при подаче украсить кусочек манника рублеными орехами.
Из отварной тыквы можно готовить отличную домашнюю выпечку, снижая калорийность блюд и делая их более полезными. Возьмите на заметку еще один диетический рецепт из тыквы. Оладьи получаются золотистыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
• двести граммов очищенной тыквы;
• одно яйцо;
• четверть стакана кефира;
• чайная ложка разрыхлителя;
• четыре столовых ложки белой муки;
• чайная ложка меда или сахара;
• ванилин (по желанию);
• растительное масло;
• щепотка манки.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке или пюрировать блендером.
Вбить в пюре из тыквы яйцо, добавить кефир, соду и ванилин. Все тщательно перемешать.
Понемногу добавляя муку, замесить тесто на оладьи.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень укрыть бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать щепоткой манки.
Выложить ложкой тесто по размеру оладий и отправить в жар.
Запекать до готовности.
Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Если на диете хочется чего-нибудь вкусного, можно приготовить низкокалорийные колобки из тыквы. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать обезжиренный сыр. Готовится блюдо в пароварке.
Ингредиенты:
• сто граммов тыквенной мякоти;
• сто граммов полутвердого сыра;
• куриное яйцо;
• две столовых ложки муки;
• немного соли и специй по желанию.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки.
Так же натереть сырный кусок.
Соединить сыр и тыкву, вбить яйцо, перемешать.
Добавить муку, посолить, приправить специями (по желанию).
Вымесить однородное тесто.
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Выложить в пароварку и готовить в течение пятнадцати минут.
Легкое пикантное блюдо с ароматом чеснока приятно разнообразит стол и может стать отличным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
• триста граммов тыквы;
• два зубчика чеснока;
• один сладкий перец;
• двести граммов помидоров в собственном соку;
• две столовых ложки оливкового масла;
• немного соли;
• базилик и петрушка (небольшой пучок).
Способ приготовления:
Чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Тыкву нарезать кусочками.
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.
Выложить в чеснок тыкву и перец, обжаривать пять минут.
Влить помидоры в собственном соку и тушить под крышкой пятнадцать минут.
Посолить по вкусу.
Посыпать свежей зеленью и подать диетическое блюдо из тыквы к столу.
Если запечь тыкву в ароматных пряностях и оливковом масле, получится универсальное блюдо. Его можно использовать как гарнир или компонент овощного салата, супа, домашней выпечки.
Ингредиенты:
• небольшая тыква;
• 2-3 ложки оливкового масла;
• сухие или свежие травы;
• морская соль;
• щепотка молотого черного перца;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на крупные куски, очистить.
Нарубить ножом чеснок и зелень.
Включить духовой шкаф на 200 градусов.
Расположить на противне лист пекарской бумаги.
Разложить куски тыквы.
Сбрызнуть их маслом, приправить солью, нарубленными травами, перцем и измельченным чесноком.
Запекать полчаса.
Идеальный овощ, который лучше всего подойдет для диетических блюд из тыквы, имеет средний размер, круглую форму и весит от трех до пяти килограммов.
Выбирая тыкву, обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и царапин. Плотная, гладкая кожура – именно то, что нужно.
Приготовление на пару позволит сохранить в тыкве большинство полезных веществ. Овощ особенно хорош для детского питания.
Кулинария