Рецепт семейный, архивный. Настаиваю именно на начинке из сливового повидла, желательно хорошо уваренного до состояния «намазывать ножом». Как и в случае яблочных ватрушек, эти коржики созданы для такой начинки, обкатаны годами, и любые варианты с заменой всё равно проигрывают начальному.
Раньше такое повидло продавалось на развес из огромных железных банок, многие помнят, яблочное ещё было и абрикосовое, вроде. Когда в серванте у бабушки заканчивалось внезапно (мы с сестрой тайно бесконтрольно выедали) домашнее с дачи, прикрытое бумагой и перевязанное верёвочкой вместо крышки, в ход шло покупное. Но, обязон, сливовое!
Вот оно, в сочетании с толчёными грецкими орехами, и создаёт такую карамелистую тягучесть, кисло-приятную, а сухой сверху коржик, остаётся внутри мягким.
На один противень для духовки помещается 3 рулета.
Нехитрый список продуктов: 2 яйца, 1 стакан (200гр) сахара, можно меньше, 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя, 200 гр маргарина (несогласным заменить на масло, но я так не делаю), 100 гр крупно молотых грецких орехов, 0,5л сливового повидла, мука. [показать]
Муки «сколько возьмёт» — в оригинальном рецепте. Я замеряла, примерно 700 гр. Добавила в замес вначале 500 гр, потом ещё стакан, частями.
Миксером смешиваю яйца с сахаром, добавляю гашённую соду или разрыхлитель, мягкий маргарин. [показать]
Сразу вмешиваю бОльшую часть муки, постепенно высыпаю всю. Если месит тесто хлебопечка, загружаю всё сразу, а муку добавляю постепенно. Тесто должно быть упругое и мягкое, сформировать плотный шар. В хлебопечке это происходит идеально — месит 15 минут и масляная основа не греется от рук.
Готовое тесто делю на 3 части. Можно выпекать коржики сразу, отправить в холодильник или в морозильник. [показать]
Если месили руками, лучше охладить перед раскатыванием.
Поверхность стола подпылить мукой, одну часть теста раскатать в прямоугольник, 3-4 мм толщиной. [показать]
Очень аккуратно не выйдет, тесто хрупкое и норовит порваться, потому очень тонко не нужно.
Треть повидла распределить по пласту теста, отступив от краёв на пару сантиметров. Щедро присыпать орехами. [показать]
[показать]
Я пекла с шоколадным сливовым вареньем Сикоморы. Оно не совсем повидло, но часть начинки полюбасу вытекает при выпечке, даже с повидлом. Сикоморское ещё и шоколадный вкус добавляет — шикарно!
Пласт сворачиваем в плотный рулон примерно 3 см в шириной. [показать]
Хвосты слегка залепляем и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.
Честно говоря, я не знаю как лучше выкладывать рулеты — швом вниз или вверх и спросить мне уже не у кого… Слегка вытекать будет начинка всё равно, как не положите.
Рулеты должны лежать максимально свободно, они расползутся при выпечке.
Сверху можно смазать слегка остатками варенья и посыпать орешками. Или оставить лысыми. [показать]
Духовку разогреть до 180С.
Ставить в горячую духовку на средний уровень. Ждать 45 минут.
В какой-то момент вам может показаться, что ситуация критическая