Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем Это очень простой пирог с вареньем: готовится он быстро из обычных продуктов и получается потрясающе ароматным и пряным за счет использования букета специй. У каждой хозяйки всегда имеется залежавшееся старое варенье (повидло), которое не знаешь, куда деть и выкинуть жалко. Этот рецепт пирога с вареньем прекрасно решает данную проблему: и варенье «пристроено», и вкусная выпечка к чаю готова. Ингредиенты: варенье без косточек (повидло или джем) — 0,5 л, сахар – 2 ст.л., жидкая сметана или кефир – 4 ст.л., сода – 1,5 ч.л., щепотка соли, смесь из специй (кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех и т.д.)_ — 1,5 ст.л., мука – около 1 стакана Как приготовить пирог с вареньем Приготовление: 1. Смешиваем варенье с содой, солью, сахаром и оставляем постоять 30 минут. Эта смесь сначала поднимется от соды, потом осядет, так что не волнуйтесь – так и должно быть. 2. Добавляем в эту смесь сметану или кефир, пряности и хорошо перемешиваем. Хочу заметить, что именно пряности придают пирогу приятный аромат и вкус, чем-то напоминающий коврижку. Особенно рекомендую добавить молотую гвоздику (чаще она продается в целом виде и ее приходится потолочь) – она имеет ярко выраженный оттенок и хорошо ощущается в пироге. Все остальные пряности можно класть исходя из наличия и собственных предпочтений. 3. Теперь кладем частями муку и добиваемся, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны. Количество муки зависит от того, какое варенье используется, поэтому каждый раз можно добавлять разное количество муки. Также рекомендую добавлять в муку в любой выпечке отруби (см. «Польза отрубей»), они возвращают ценность очищенной от самого полезного муке и снижают калорийность конечного продукта. Отруби добавляются в размере ¼ от общего количества муки. 4. Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 см) или в силиконовые формочки для кексов, если есть желание испечь кексы с вареньем вместо пирога, и ставим тесто в духовку при 180С примерно на 35-40 минут, проверяя готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой. После того, как пирог с вареньем готов, его можно посыпать сахарной пудрой для красоты, если есть желание украсить его. Получается очень ароматный, вкусный и простой пирог с вареньем! Рецепт чрезвычайно бюджетный и простой, а результат всегда восхитительный.
Источник:
http://poleznogotovim.ru/potryasayushhe-prostoj-i-aromatnyj-pirog-s-varenem/
©