• Авторизация


Пасха-творожная 06-04-2012 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Рецепт необычайно-красивой творожной пасхи – готовимся встречать Великий день

Готовясь  встретить Велик день, я перекопал кучу рецептов творожной пасхи. Признаюсь, всегда это лакомство делала мама, а мы традиционно на Воскресение съезжались к родителям, собираясь большой семьей за одним столом.


[440x651]


Сегодня захотелось сделать это блюдо самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели.

Необходимые продукты:




  • килограмм творога;

  • 200 г масла сливочного;

  • пять яиц;

  • стакан (250 мл) сахара;

  • пакетик 10 г ванильного сахара;

  • 400 мл жидких сливок (10-20%);

  • стакан (250 мл) любых орехов;

  • две горсти изюма;

  • 100 г цукатов (если кусочками – тоже две горсти).



[400x596]


Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам.


Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, еще и осталось немного. Ну, приступим.


Рецепт творожной пасхи, приготовление


Первым делом нужно протереть через сито творог. Творог у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.


[400x603]


На выходе имеем вот такую массу.


[400x603]


Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.


[400x603]


Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза - не каждый день пасху готовим.


Добавляю в творог хорошо размягченное масло и тщательно перемешиваю.


[400x603]


Разбиваю в отдельную посуду пять яиц.


[400x603]


Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пены.


[400x603]


Сюда же выливаю сливки.


[400x603]


И добавляю ванильный сахар. Хорошо перемешиваю. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.


Через пару минут можно снимать с огня. Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.


Получившийся крем охлаждаю до теплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).


[400x603]


Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).


[400x603]


В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.


После курагу нарезаю небольшими кубиками.


[400x580]


Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.


[400x588]


Орехи рублю ножом.


[400x587]


Вот, собственно, и весь рецепт творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.


[400x603]


Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.


[400x603]


Чтобы складки марли распределить как вам нужно, ее слегка увлажняют.


Края марли аккуратно складываю сверху.


[400x564]


Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.


[400x615]


Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас еще морозно, поэтому вынес на лоджию.


А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую вы уже видели.


[440x673]


На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки… Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог...


http://smashno.ru/sladenkoe/retsept-tvorozhnoy-pas...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха-творожная | -Helenna- - Дневник -Helenna- | Лента друзей -Helenna- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»