• Авторизация


Без заголовка 06-03-2012 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

***СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК***



[95x]

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения...»


Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости: в Польше (некогда входившей в состав Российской империи), в Белоруссии и в Украине (с ними было нечто похожее) и даже в самой России. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское.
Это очень вкусная традиционная холодная закуска из сельди. Её можно приготовить из слабо солёной селёдочки, как я люблю. Можно взять селёдочку более крепкого посола. Но всегда это вкусная, пикантная закуска. Рецептов форшмака великое множество....

Я вчера приготовила форшмак. Удивительная это закуска - и под холодненькую водочку, и с горячим, крепким и сладким (как поцелуй) кофе.
Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "предвкушение" (с немецкого).

Ингредиенты:

2 селедки
100 г сливочного масла
4 яйца, сваренных вкрутую
1 яблоко
кусочек булки
2 луковицы


Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Форшмак выложить в селедочницу в виде рыбки, можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

[95x]





[95x]

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ....


"ВОЗДУШНЫЙ ФОРШМАК"

Итак, чтобы приготовить воздушный форшмак, нам понадобятся:
нежная селедочка,
репчатый лук,
немного чеснока,
кислое яблоко (лучше семеринка),
маргарин (парве),
кориандр,
сухой молотый имбирь,
черный перец, соль.
При желании можно добавить отваренное вкрутую яйцо.


С помощью блендера измельчить 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчите отдельно, а затем взбивайте с остальной массой.

Наполнить форшмак «объемом», сделать его по-настоящему воздушным позволяет маргарин (конечно, кошерный, на растительном масле), который превращается как бы в белковый крем. Маргарин взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу – и он таки да станет воздушным! Треть филе сельди тщательно освободить от косточек, «вручную» порубить на кусочки и «вмешать» в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака.
Форшмак сначала получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту.

[75x]

[95x]

Для закуски понадобится:

Ингредиенты:

- 1 селедка,
- 2 плавленных сырка
- 200 гр. сливочного масла
- 2 морковки.


Селедку отделяем от костей, измельчаем на мелкие кусочки
Плавленные сырки также измельчаем.
Морковь варим до готовности, чистим, и трем на терке
Добавляем сливочное масло, разминаем всю массу вилкой.
Вот и готов селедочный фаршмак. Для полного эффекта отправляем в холодильник и уже через несколько часов можно делать бутерброды, для боее торжественных обедов, можно выложить в селедочницу и придать форму рыбы, украсить на свой вкус!





[95x]

"ФОРШМАК" ОТ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ

Ингредиенты:

Филе сельди – 750 г
Зеленые кисло-сладкие яблоки – 200 г
Луковицы – 2 шт.
Сметана – 50 г
Белый хлеб – 100 г
Горчица – 1 ч. ложка


Сельдь подержать в холодном молоке или крепкой чайной заварке. Яблоки очистить, удалить сердцевинки. Белый хлеб замочить на пару минут в молоке и отжать. Затем все ингредиенты вместе с луком пропустить через мясорубку. Горчицу развести в сметане и перемешать с фаршем. Подавать форшмак можно по-разному. Самый необременительный вариант: уложить его горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Но можно отварить яйца, разрезать их на половинки, вынуть желтки и начинить белки приготовленной сельдью. Еще один способ: поместить форшмак в тарелки.





[95x]

ФОРШМАК ПО РЕЦЕПТУ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ.


Итак, что потребуется. Во-первых, три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки.
Далее, три вареных картошки средней величины, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы.
Лук мелко - мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного. Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей. В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом кладем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (в классическом рецепте - уксус).

Масса готового продукта не должна походить на протертое детское пюре! А именно такое пюре получается, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал один знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ!

[95x]

ФОРШМАК ПО - ОДЕССКИ.

Ингредиенты:

селедка - 2 шт
яйца - 2 шт
кислое яблоко
лук - 1 шт
грецкие орехи - 0,5 стакана
булочка - 0,5 шт
молоко - 0,5 ст
подсолнечное масло - 2,3 ст ложки
соль и перец
сок лимона - 2 чл
Сварить и очистить яйца
почистить лук и яблоко
залить булочку молоком и оставить на 10 минут
почистить сельдь
выдавить сок лимона
селедку, яйца, орехи , лук, яблоко и булочку пропустить через мясорубку
добавить масло, сок лимона, соль, перец
тщательно перемешать и поставить в холодильник
Дать настояться пару часов, а лучше - целую ночь

ЭТО ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!

[95x]
Как вариант оформления - можно наполнить смесью тарталетки.

[95x]

[95x]

ФОРШМАК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.


Замечательное блюдо еврейской кухни - форшмак с грецкими орехами. Оно хорошо дополнит праздничный стол и подходит для повседневного питания.

Подготовим 2 солёных сельди,
10 грецких орехов,
2 яблока,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
2 куриных яйца,
лимон.


Также нам понадобится: 2 ломтика батона (чёрствые),
2-4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового),
зелень (укроп, петрушка, базилик),
перец черный или душистый молотый.

Сельдь разделаем на филе без кожи. Яблоки разрежем и удалим косточки.
Лук очистим, мелко нарежем и спассеруем на части масла в сковороде на малом огне.
Орехи порубим мелко и слегка прокалим на отдельной сухой сковороде, помешивая лопаткой.
Яйца отварим вкрутую, остудим под холодной водой и удалим скорлупу.
Яйца, лук, чеснок, филе сельди, яблоки, ломтики батона и орехи пропустим через мясорубку (можно использовать чопер). Заправим полученную массу оставшимся маслом и лимонным соком, поперчим и хорошо взобьём. Охладим.
Готовый форшмак красиво выложим в соответствующую посуду. По бокам разложим дольки лимона и зелень, а возможно и оливки (не важно, зелёные или чёрные).
Форшмак можно намазывать на хлеб им можно нафаршировать яйца. Хорошо подать его к коньяку, водке, джину или граппе.

[95x]

[95x]

[95x]

[95x]

[показать]

http://belan-olga.livejournal.com/427262.html

Форшмак от Бориса Бурды
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наталёк-33 - Дневник Наталёк-33 | Лента друзей Наталёк-33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»