[показать]Зачастую люди сталкиваются с проблемой увеличения жилого пространства. Существует множество способов решения вопроса о расширении, но в основном, все они сводятся к различного рода перепланировкам. В этой статье я расскажу об одном из таких вариантов, а именно, о присоединении лоджии к жилой комнате.
Сам по себе процесс присоединения лоджии к жилому пространству квартиры довольно непростой. С одной стороны, его воплощение потребует вложения больших сил и средств, возможно, придется обратиться за советом к специалистам в этой области; с другой стороны не забывайте о юридических тонкостях нашего законодательства в области перепланировки – нужно будет обязательно согласовать такую перепланировку.
Но если никакие трудности Вас не пугают и Вы преисполнены желанием расширить комнату за счет лоджии, то мои советы помогут в этом нелегком деле. Итак, с чего же все-таки начать?
Во-первых, хорошенько изучите план квартиры и определитесь с тем, из какого материала сделаны стены и ограждение лоджии. Обычно ограждение делается из кирпича или железобетона. Толщина слоя невелика и не может обеспечить достаточной термоизоляции, поэтому потребуется дополнительное утепление. Обратите внимание на наличие стоков непосредственно под ограждением – прежде чем начинать основную работу, их необходимо заделать бетоном или же заложить кирпичом.
После утепления внешней стены можно приступать к замене оконных блоков. Старые окна, которые предназначались для лоджии, не подойдут для жилого помещения. Остекление должно обеспечить высокий уровень теплоизоляции. Для этого лучше всего подходят стеклопакеты полного профиля из жесткого ПВХ с тонкими перегородками. Такие стеклопакеты обладают целым рядом преимуществ перед простыми: они более долговечны, прочны, не являются проводниками тока и менее пожароопасные. Обратите внимание на то, что стенки профиля не должны быть менее трех миллиметров. Внутри таких стеклопакетов присутствует усилитель из нержавеющей стали толщиной от полутора до трех миллиметров.
Сегодня можно найти довольно много предложений от различных компаний по изготовлению качественных стеклопакетов. Вы легко подберете то, что необходимо. И даже если не подойдут стандартные заводские конструкции, то всегда можно заказать индивидуальные модели с заданными характеристиками: начиная от ширины рамы и количества створок, заканчивая способом и направлением открывания. Что касается количества камер в стеклопакете, то лучше, если их будет минимум две. Однокамерный вариант не сможет обеспечить достаточной теплоизоляции.
Закончив с внешней стеной лоджии, нужно приступать к внутренней. Это и есть самая сложная и ответственная часть всей работы. Вначале демонтируем окно и балконную дверь. Следующий этап — это расширение проема стены между лоджией и комнатой. Как правило, этот процесс вызывает определенные затруднения. Если Ваш дом панельный, то можно удалить только центральную часть стены, и то при условии сохранения рабочей арматуры. В кирпичных домах тоже не все просто. Балконная стена здесь может быть двух видов: несущей и самонесущей. В первом случае все аналогично панельной конструкции: убираем только центральную часть. Если же стена самонесущая, то расширение можно проводить и за счет боковых (от окна и балконной двери) частей.
После расширения проема следует заняться утеплением всего пространства бывшей лоджии. Этот процесс требует особой аккуратности и точности при выполнении. В первую очередь необходимо изготовить деревянный или металлический каркас. На него укладывается пароизоляционный слой в виде полиэтилена и фольги. Затем положите слой утеплителя и гидроизоляционных материалов, таких как рубероид или мастика. Для утепления стен и потолка достаточно положить легкий изоляционный материал, например, плиты из минеральной ваты. Что касается пола, то его можно выстилать только жестким утеплителем.
Никогда не используйте пенопласт для утепления жилища. Это правило распространяется не только на лоджии. Конечно, пенопласт хороший изоляционный материал, но он легко воспламеняется и при горении выделяет огромное количество ядовитого дыма. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности – лучше предостеречь себя от возможных неприятностей.
Итак, Вы объединили лоджию и комнату, утеплили пол и стены. Следующий шаг – это отделка получившегося помещения. Материалы можно применять самые разнообразные. Их выбор зависит от Ваших личных предпочтений и того, какой визуальный эффект нужно получить в результате. Обычно, стены и потолок закрывают гипсокартоном. Этот материал довольно универсален: его можно покрасить, оклеить обоями или же облицевать панелями. На пол можно положить паркет, керамическую плитку или ковролин. Очень хороший вариант отделки – полы с подогревом, которые заменят отопительные приборы. В этом случае Вы дополнительно застрахуете себя от возможных огрехов в утеплении бывшей лоджии.
Что касается дальнейшего использования дополнительного пространства от лоджии, то оно может быть самым разнообразным. Примером функционального исполнения этой части комнаты, может быть небольшая уютная спальня. Согласитесь, не совсем удобно, когда место, где Вы спите, используется еще и как гостиная. А в случае объединения комнаты и лоджии, можно спокойно организовать дополнительную спальную зону и отделить ее от общего пространства. Рядом со спальной зоной можно сделать небольшую гардеробную с раздвижными дверьми. На получившейся после перепланировки площади можно организовать и любую другую функциональную зону. Это может быть бытовое помещение или же зона для отдыха. Интересный вариант – столовая группа с барной стойкой. Описанные проекты встречаются не так уж часто и используются, если планируется создать видимость дополнительной комнаты в квартире. В таких случаях возможности дизайнерской мысли по устройству интерьера несколько расширены по сравнению с обычной комнатой.
Другой, самый распространенный на сегодняшний день вариант использования пространства лоджии не предусматривает создания дополнительного помещения. Лоджия органично вписывается в комнату, преследуя цель ее физического увеличения. За счет такого присоединения можно сделать, например, дополнительную обеденную зону в гостиной. Это имеет смысл в квартирах с маленькой кухней, на которой трудно вместить большой стол или необходимую мебель и технику. За счет пространства лоджии, проблема решается довольно просто, а тот же обеденный стол можно разместить на невысоком подиуме возле окна.
Главным образом, пространство лоджии используется в зависимости от того, рядом с какой комнатой оно располагается. В большинстве случаев с лоджией соседствует жилая комната. При объединении со спальней из лоджии можно получить неплохой будуар или же место для разговоров тет-а-тет.
Это пространство можно использовать как личный кабинет, библиотеку, тренажерный зал или детскую.
В случае соседства лоджии с кухней, можно создать удобный мини-бар или дополнительную обеденную зону, где можно посидеть с компанией друзей за бокалом хорошего вина.
Вынужденными отрицательными моментами присоединения лоджии к жилому пространству являются небольшие конструктивные перепады уровня пола, образуемые выступы стен по бокам, а также перемычка в месте расположения бывшего окна. Однако не стоит отчаиваться: эти минусы перепланировки легко поддаются коррекции. Достаточно повесить красивые шторы, поставить колонны или барную стойку, сделать подиум со ступенькой – и все недостатки превратятся в несомненные достоинства интерьера. Лоджия гармонично восполнит недостаток пространство квартиры и позволит отвести дополнительное место для воплощения Ваших дизайнерских фантазий.
[показать]Сегодня глянцевые журналы по дизайну рассказывают в основном об интерьерах для огромных квартир с высокими потолками и окнами во всю стену. Но как быть владельцам «хрущевок» и «брежневок»? Да что там, и квартиры в типичных панельных многоэтажках не отличаются простором.
А ведь жилой фонд России, большинстве своем представлен именно малогабаритным жильем. Как же найти место для дизайнерских изысков европейского образца, если наибольшая комната 17, а то и 13 квадратных метров, да и кухня едва дотягивает до шести. И что же теперь делать? Смириться и жить дальше в неуютной квартирке? Вовсе нет! Ведь уютный и красивый интерьер не зависит от размеров помещения. Поэтому, если у Вас нет средств на покупку более просторного жилья или кардинальную перепланировку существующего, не отчаивайтесь. Вы можете применить простые приемы, которые позволяют рационально использовать и зрительно увеличить площадь квартиры.
Уберём лишнее
Распространенным и действенным способом в борьбе за комфортное и просторное помещение является ликвидация всего старого и ненужного. За время проживания в одном месте человек накапливает неимоверное количества хлама.
На Западе даже существует традиция: выбрасывать все ненужные вещи. Это именно тот положительный пример, которым стоит воспользоваться во благо. Такое мероприятие не только подарит несколько метров свободной площади, но и окажет благотворное психологическое влияние. Вывозя на городскую свалку старое и ненужное, человек чувствует психологическое обновление, у него прекращается меланхолия и даже депрессия. Только необходимое и практичное должно находиться в Вашем доме, оставляя основное пространство свободным и открытым.
Особенно опасен для небольшого дома избыток мебели. Даже самый изящный и красивый гарнитур не сможет сделать комнату привлекательной, если не останется свободного места.
Хранение вещей
Основную проблему небольшого жилья – хранение вещей, можно решить нетрадиционными способами. Например, будет полезен японский опыт размещения разного рода предметов под полом. Можно использовать для этой цели и стильный подиум или выдвижные ящики в основных элементах мебели. Как вариант можно рассматривать организацию хранения вещей за спинкой кровати если ее отодвинуть от стены. Или сделать выдвижные ящики под кроватью, куда тоже можно составлять вещи, которые редко используются.
Такие приемы позволяют рациональнее использовать пространство и не стеснять себя в обладании теми или иными вещами. Если постараться и проявить фантазию, можно придумать массу интересных и неожиданных способов размещения вещей.
Полезные рекомендации для маленьких помещений
Большинству владельцев малогабаритных квартир хочется расширить свое жилое пространство, сделать его более свободным и открытым. Самый радикальный способ – снести все внутренние перегородки. Тут, главное не перестараться, помните, что помимо открытого пространства, каждому необходимо место, где можно уединиться. А достичь желаемого, Вы можете и не прибегая к сносу всех стен. Достаточно всего лишь воспользоваться полезными рекомендациями.
Дизайнерские идеи — проверенные способы
Чтобы зрительно увеличить жилое пространство, нужно совсем немного расширить проём (проход) между гостиной и кухней. Этот нехитрый прием помогает визуально увеличить сразу два помещения, при этом, не разрушая внутренние перегородки и сохраняя целостность архитектуры. Кухня станет просторнее и шире, благодаря тому, что она теперь свободно и плавно переходит в жилую зону.
Еще один способ – разделить столовую и кухню барной стойкой. Это и модно, и удобно, и доступно. Визуально помещение делится на две автономные зоны. Стойка в данном случае служит своеобразной перегородкой, разделителем пространства.
Мебель для маленьких помещений
В данном случае стоит отказаться от крупной и громоздкой мебели. Большой диван или шкаф для одежды сделают еще меньше и так небольшое помещение. Варианты для решения этой проблемы просты и не требуют значительных затрат. Например, для телевизора можно повесить кронштейн. Согласитесь — это очень разумная экономия пространства. Да и к тому же это удобно. Кронштейн можно установить на любую высоту и в любом месте комнаты.
Вся мебельная обстановка должна создавать ощущение легкости, а не перегруженности. Вместо крупногабаритных книжных шкафов можно использовать стеллажи и навесные полки. Это существенно разгрузит помещение.
Рационально использовать в интерьере этажерки, мебельные модули, отличающиеся легкостью и компактностью. Вместительные, большие шкафы — это конечно хорошо, но в нашем случае они не подходят. Решением станут комоды, которые освобождают стены комнаты и позволяют полностью использовать свое внутреннее пространство, в отличие от шкафов. Доставать вещи из комода к тому же намного удобнее.
Еще один выигрышный вариант, который позволяет зрительно увеличить пространство — использование в интерьере зеркал. Шкафы-купе с зеркальными дверями или зеркало на стене – вот и все, теперь комната стала шире почти в два раза.
Освещение
Правильная организация освещения в комнате станет залогом отличного результата, к которому мы стремимся. Главная ошибка здесь это использование только централизованного источника света. Ошибочно считается, что повесить люстру посередине потолка — это все, что требуется. Но в этом случае светильник освещает только центр помещения, а остальные зоны остаются в полумраке, поэтому помещение визуально уменьшается.
В помещении должно быть как можно больше источников света, но не больших и не ярких. Идеальный вариант — галогенные светильники. Они позволяют подчеркнуть, выделить нужные предметы обстановки. С помощью локальных светильников акцент можно сделать на отдельные зоны в комнате. Таким образом добавить немного индивидуальности, загадочности и уюта. Конечно, от верхнего света отказываться не стоит, но не нужно делать на нем главный акцент.
Зонирование
Далее требуется определиться с зонированием жилья. В уже имеющейся квартире, полет фантазии будет ограничен несущими конструкциями стен, не подлежащим перестановке, а также наличием коммуникаций, водопровода, системы теплоснабжения, которые также доступны к модернизации только при большом объеме запланированных строительных работ.
Однако изменить внутреннюю конфигурацию жилого пространства можно и без больших капитальных вложений. Требуется только четко определиться, где будут границы зоны отдыха, место для работы, кухонное пространство. Провести их оптическое разделение можно, не только выстраивая массивные перегородки из кирпича, но и выделив контур определенного ареала изменением уровня потолка, или легкой перегородкой из современных материалов.
Также, для зонирования комнаты можно использовать оригинальный элемент – подиум. Его можно использовать как удобное спальное место, как кабинет или место для хранения вещей, книг или дисков и много чего другого. Создание подиума не требует больших финансовых затрат. Его можно сделать самому из деревянных брусков и толстой фанеры. Ну а покрытие будет зависеть от назначения подиума. Если это будет кабинет – можно покрыть подиум ковролином или ламинатом, а если спальное место – то можно постелить матрас по всему периметру.
Цветовая гамма
Важным постулатом является то, что использование светлых и теплых тонов при отделке интерьеров – расширяет пространство, увеличивает ощущение его объемности и легкости, даже улучшает настроение. Поэтому классический цвет потолка – белый.
Стены могут быть оклеены обоями светлых расцветок, или покрашены. Использование вертикального рисунка или применение соответственно направленных лепных деталей в их оформлении придадут впечатление увеличения высоты помещения.
Пол занимает большую площадь в интерьере, и его цвет также будет влиять на визуальное восприятие объема. Темные сорта паркета, красное дерево, дуб выглядят, конечно, весьма эффектно, но светлая береза, хорошо отражающая освещение, добавит простора в атмосферу жилья.
Цветовое оформление не обязательно должно быть унылым и пастельным. Вы можете, например, сделать одну или две стены яркими, повесить яркую картину или использовать яркий текстиль и аксессуары.
Конечно, нет универсальных советов, как сделать Вашу квартиру уютной и удобной для жизни, поскольку каждый по- своему воспринимает удобство и комфорт. Но благодаря желанию и настойчивости, даже самую маленькую квартирку можно сделать красивой, уютной и любимой, если не относится к ней как к временному убежищу, а продумать каждую мелочь, каждый уголок.