Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
говядина (мякоть) – 800 г,
говяжий бульон – 1 стакан,
бекон – 70 г,
свежие шампиньоны – 350 г,
репчатый лук – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
помидоры – 150 г,
красное сухое вино – 300 мл,
мука – 2 ст. л.,
букет гарни (веточка тимьяна, 5–6 веточек петрушки, 2 лавровых листа),
сливочное масло, растительное масло, свежемолотый черный перец.
Мясо порубить кубиками со стороной 3 см.
Раскалить на сковородке немного растительного масла и обжарить на нем бекон до золотистой корочки.
Выложить бекон на бумажную салфетку, а на образовавшемся жире в течение нескольких минут обжарить говядину.
Теперь выложить говядину на бумажную салфетку, затем вместе с беконом переместить в глубокую огнеупорную кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.
Следом в сковородку отправить орубленные морковь и две луковицы, обжарить их до легкого румянца и добавить к мясу.
Вылить вино в сковородку, на которой обжаривались мясо и овощи, оставить на минуту и также добавить в кастрюлю.
Туда же отправить подогретый бульон, мелко порубленные помидоры и плотно завязанный ниткой букет гарни.
Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Вынуть мясо из кастрюли и переложить в чистую огнеупорную посуду.
Вынуть мясо из кастрюли и переложить в чистую огнеупорную посуду.
Соус, в котором оно тушилось, процедить и загустить: в глубокой сковороде растопить немного сливочного масла, добавить муку, а через полминуты – соус, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
По очереди обжарить на сливочном масле разрезанные пополам шампиньоны и крупно порубленную луковицу и добавить в кастрюлю к мясу.
Залить все соусом, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на 30 минут.
Перед подачей вынуть букет гарни.
Перед подачей вынуть букет гарни.