Источник: журнал "Приготовь" №6
Продуктов, употребление которых было бы запрещено в жаркую погоду, не существует. Однако есть некоторые особенности летнего питания. Например, в жару не стоитизлоупотреблять солью и солеными продуктами. Дело в том, что соль задерживает в организме много жидкости, а это может вызвать отечность тканей, которая потом переносится хуже, чем в холодную погоду.
Осторожно нужно быть и с жирами: в тёпле жиры быстро портятся, в них появляются вредные для организма вещества. Кроме того, жиры являются прекрасной средой для размножения бактерий. Это, безусловно, не повод исключать из питания сливочное и растительное масло, если вы уверены в их свежести. Другое дело жир в составе кондитерских изделий промышленного приготовления: вафель, тортов длительного хранения, печенья с прослойкой. Как правило, всю эту вкусноту хранят не в холодильнике а при обычной температуре. Так что в жаркую погоду любителям сладенького может не поздоровиться.
Не стоит летом увлекаться и жгучими пряностями: перцем, карри, горчицей, хреном, имбирем и васаби. все они могут стать причиной усиления потливости. Поэтому привыкшим к пряной пище можем посоветовать ограничиться более спокойными приправами: майораном, лавровым листом, тмином, орегано.
И наконец, самая большая опасность в жару - алкоголь. Когда столбик термометра начинает подбираться к отметке +300, то 40 градусов вашего горячительного напитка становятся особенно коварными. В жаркую погоду усиливается не только опьяняющее, но и токсическое действие алкоголя, поэтому даже холодное пиво может сыграть с нами злую шутку. Если же вы все-таки затеяли в разгаре солнечного дня пикник, можно приготовить очень легкий напиток из 1 части белого вина или шампанского, 0,75 части газированной минеральной воды и сезонных фруктов или ягод.