• Авторизация


Я - Женщина и у меня есть Тело! 03-03-2018 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Гужва Оригинальное сообщение



Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

 

Графики, работа в офисе, машины, пробки, метро, жизнь в городе, узкие джинсы, высокие каблуки – это бич нашего 21 века. А если в семье и дома еще есть место конфликтам, ссорам, недопониманию, отсутствию гармоничной сексуальной жизни и бытовому перенапряжению – все это создает постоянный фон стресса, телесного дискомфорта и неудовлетворенности, в котором женщина находиться каждый день.

Как это отражается на твоем самоощущении как женщины и на твоем теле?

Мой 10-летний опыт телесно-ориентированной терапии и работы с женщинами показал, что единицы женщин умеют по-настоящему чувствовать, слушать и любить свое тело. Переставая обращать внимание на сигналы своего тела, женщина перестает обращать внимание, по сути, на себя. Все как всегда начинается с малого. Но такое уж малое значение имеет наше тело и творящиеся в нем процессы.

Тело первым реагирует на весь этот дискомфорт, и как бы ты, как хозяйка не уговаривала потерпеть и смириться – каждая клеточка все равно пропитывается этой информацией. В следствии такого образа жизни и отношения к себе – хронические переутомления, перенапряжения, срывы, падение энергетики, отсутствие либидо и в самом худшем случае заболевания.

Общее состояние напряженности, скованности и энергетической не свободы – большие спутники современных женщин, порой даже очень успешных.

Женщина часто болеет или тоскует от того, что не является собой, не раскрывает свою природу и не живет своей жизнью.

В результате такого обращения с собой женская психика и тело превращаются в склад не нужных эмоций, мыслей, убеждений, программ и напряжений…

Все, что происходит в душе, оставляет отпечаток в теле и энергетике женщины. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела.Важно научиться улавливать и читать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.

На своих открытых уроках по телесно-ориентированной терапии я часто задаю три простых вопроса, которые попрошу задать сейчас и тебе само себе:

Какие у тебя отношения с твоим Телом?
Как чувствует себя в своем теле как Женщина?
Какие телесные практики и направления работы с телом ты пробовала? Какие из них женские?

Йога, фитнес, тренажерный зал, бег и силовые нагрузки не дают того самого женского телесного самоощущения, а чаще всего не совсем верно выстраивают женское тело. В основном это практики, созданные для мужчин. Они тренируют волю, выносливость и формируют мускулистое мужское тело. Любое действие через волю и напряжения – ожесточает нас как женщин и развивает внутри мужскую энергетическую структуру. Я уважаю эти направления работы с телом, и тоже иногда использую в своей жизни и работе «мужские практики», но совсем чуть-чуть - дозированно. Их нужно уметь грамотно использовать себе во благо, если ты – Женщины.

Женщины

О чем важно помнить женщине, когда она начинает заниматься своим телом:

Наша женская энергия раскрывается через наше тело.
Куда обращено наше внимание – туда течет энергия.
Тело, как маленький ребенок хочет любви и заботы.
Когда отрицается низ – отрицается верх.
Контакт с телом начинается с внимания к телу и с того, что мы учимся слышать его сигналы.
Дыхание – это жизнь. Обращаем внимание на то, как мы дышим и оживляем себя и свое тело, разрешая себе глубоко дышать.
Танец поднимает уровень «гормонов радости» в крови.
Меняем позу тела – меняем настроение и состояние.

Не могу не процитировать одного из классиков телесно-ориентированной терапии А. Луэна: «Большинство людей проходит через всю жизнь с огромным количеством напряжений в теле и душе, не зная о возможности действовать более легко, свободно и эффективно…»

Регулярное самостоятельное занятие практиками или участие в телесно-ориентированных группах, дают глубокий терапевтический и трансформационный эффект. Позволяют глубже освоить пройденные темы и наработать навыки легкого вхождения в женское состояние, телесно-энергетические и дыхательные практики, динамические медитации, релаксацию.

Телесно-ориентированная терапия обращается не к уму, а к чувствам, телу и душе, позволяя за несколько минут узнать о себе больше, чем за долгие часы классических терапевтических бесед.

Наше “Я” выражено как в психике, так и в теле, и «оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы»!

В телесных практиках часто происходит один прекрасный процесс – его называют Катарсис или очищение. Благодаря свободному движению
в теле не застревают "ненужные" переживания. Пока женщина не начнет двигаться телом - невозможно соприкоснуться с собой, встретиться со своей истинной природой и самостью, познать свою Аниму - Внутреннюю Женщину.

Я очень люблю на своих занятиях использовать практику спонтанного, свободного, аутентичного движения. Ее можно рассматривать как форму одну из форм снятия стресса и профилактики синдрома эмоционального выгорания. Она позволяет освобождаться от ненужного и негативного опыта, преобразовывать свою энергию и возвращаться к основам своего бытия, к основам своей сути и женской природы.

О чем важно помнить женщине, когда она выбирает для себя телесную и энергетическую практику? Используйте эти «ключи» когда вы начинаете пробуждать свое тело:

ИНЬ-ПОДХОД: 9 принципов работы с телесными и энергетическими практиками для женщин

Расслабление – все практики делаются через расслабление.
Мягкость – внутреннее мягкое отношение к себе и тело в результате практик становиться мягкое и расслабленное – а это суть женщины и женских качеств. Особенно следим, чтобы был мягким и расслабленным живот. Отмечаем даже самые маленькие успехи и никогда не ругаем себя.
Гибкость – важно чтобы ваша телесная практика развивала в вас гибкость и пластичность. Чудесно подойдут растяжки и стрейчинги. Ведь гибкость тела – это и гибкость как черта характера. Какие качества в практике вы развиваете, такими и начинаете обладать сами как чертами характера.
Дыхание – обязательно дышим во время телесных практик, мягко, глубоко и расслабленно. Самое женское дыхание – через рот в самый низ живота (область матки) и в область груди (область сердца). Практикуем такое дыхание для пробуждения и усиления женской энергетики.
Наслаждение – для женщины очень важно наслаждаться своим телом в процессе практик. Испытывать радость от движений. Разрешать себе получать удовольствие от своего тела.
Потоковость – в практиках слушаем свое тело, доверяем ощущениям и разрешаем делать то, что телу хочется. Это важно для балансировки и восстановления процессов саморегуляции (движения могут быть самыми нелепыми).
Ритм – женщине очень важно чувствовать ритм и заниматься телесными практиками регулярно – каждое утро после пробуждения и вечером после работы или перед сном. Лучше регулярно и по не многу, чем редко и ударно. Для начала подойдет 10-15 минут практики каждое утро и каждый вечер.
Женская энергетика – включаем практики, где идет работа с женскими энергетикими центрами – практики для раскрытия Центра Матка, Сердечного центра и Центра Видения и Интуиции. Даем внимание этим центрам, убираем блоки и зажимы, очищаем. Используем даосский принцип – низ (область бедер) тяжелый, сердце – счастливое и голова – легкая.
Состояние – помним, что практики служат для своевременного снятия стресса и очищения как физического, так и энергетического. Не накапливаем напряжение и наработки того качества женского состояния, которое вам необходимо в данный момент.

Женщины

Итак, подведем итоги нашей статьи о женском теле:

Для чего женщине так важно и необходимо заниматься своим телом? Женские телесные и энергетические практики помогают:

освободиться от лишнего контроля над собой и над ситуацией;
убрать состояние хронической усталости, скованности, зажатости в движениях;
снять напряжение в теле в жизненно важных для женщины местах (область бедер, матка, живот, грудь, плечи, шея, голова);
очиститься и освободиться от хронического эмоционального напряжения и стресса;
прочистить энергетические каналы и наладить правильный энергообмен в теле;
почувствовать себя уютно в своем теле как в любимом доме;
наладить контакт с собой и своими истинными потребностями тела и души;
научиться любить и слышать свое тело, научиться расслабляться и отдыхать;
раскрыть чувственность и сексуальность;
научиться расслабляться, доверять, открываться и идти в близость;
чувствовать наслаждение от себя в движениях тела, «кайфовать от себя»;
раскрыть природную грацию и красоту движений;
ощущать свою женственность на клеточном уровне, сделать это хорошей привычкой;
возвращают естественную грацию;
снять комплексы, мешающие проявлять себя легко и свободно;
помогают укрепить женское здоровье и способствуют оздоровлению, налаживанию гормонального фона, очищению и омоложению организма в целом, скорректировать фигуру и вес;
И, самое главное, женские телесные и энергетические практики помогают обрести поистине Женское Состояние: легкости, расслабленности, открытости, доверия, наполненности энергией, радости и наслаждения от ощущений своего тела, чувственности и естественной красоты.

Я желаю вам найти свою телесную практику и наслаждаться собой как женщиной каждый день!

Спина

Спина представляет собой интересную смесь симво­лов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность.

Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полага­ющему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке. Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась! Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.


Позвоночник

Этот набор позвонков представляет нашу самую цен­тральную внутреннюю энергию и соотносится с наши­ми самыми высокими духовными устремлениями. По­звоночник служит оплотом всех остальных частей тела. Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид. Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела. Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впе­чатываются» в позвоночник и в соответствующие от­делы организма.

Многие направления медицины уде­ляют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «тех­ника изменения» — на спинальных рефлексах. В этих системах учитывается тот факт, что через по­звоночник можно достичь всех отделов нашего орга­низма и оказать на них влияние.

 

Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело. Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступле­нию в бытие. Развитие сознания в период беременно­сти, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник.

Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движе­ние — это одна из форм созревания по мере движе­ния энергии вниз вдоль позвоночника. В то же время позвоночник отражает и систему чакр, и энергию кундалини, которая от основания позвоночника восхо­дит вверх.

Верхняя часть спины

Под верхней частью спины мы подразумеваем об­ласть, расположенную ниже уровня плеч до основа­ния лопаток. Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чув­ствами или растерянностью по отношению к самим себе. В этой области мы способны выразить сердеч­ную чакру и энергию любви посредством рук и кис­тей.

В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наобо­рот, раздражение и равнодушие, которые мы не хо­тим допустить. Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.

Напряженные мышцы, образующие «броню» в верх­ней части спины, часто полны ярости, которая изна­чально была направлена на себя, но затем спроеци­ровалась наружу в отношении кого-либо другого. Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — обра­зования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщи­нам. Он свидетельствует о накоплении злобы и оби­ды, не имевших на протяжении многих лет выраже­ния; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни.

Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее. Следовательно, боль и на­пряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям.

Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсе­каем себя от истинных внутренних желаний и «хоро­ним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают. Освобождая скрытое раздражение и раз­очарование, мы можем также раскрыть свои запрятан­ные амбиции и устремления. Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внут­ренней цели. Это может означать просто поиск сво­его пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и вла­сти материального мира, осознание своего духовного предназначения.

 

Средняя часть спины

Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит на­рушение равновесия. Она представляет период появ­ления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я». Иными словами, она подобна оси каче­лей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными. Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы сво­бодны в том, чтобы выразить свои внутренние чув­ства и придать глубину и смысл своему миру. Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетель­ствует о препятствии, об удержании энергии, кото­рая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.

Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности. Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоот­ношениям, а это означает, что мы должны и научить­ся решать вопросы, присущие зрелому возрасту.

Это также область третьей чакры, исходно свя­занной с властью и самоопределением. Следователь­но, дисгармония в этой части позвоночника или спи­ны может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире. Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить! Соблазны и скры­тые перспективы власти чрезвычайно привлекатель­ны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенно­стью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.

Нижняя часть спины

Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением. При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напо­минают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпуск­ных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию.

Хотя причиной болей в спине обычно счита­ют непосильные садовые работы или поднятие тяже­стей, однако более вероятно, что слабость этой обла­сти уже присутствует и лишь проявляется при повы­шенной нагрузке. Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений. На Западе это особен­но ярко проявляется в стремлении жить долго и оставаться молодым и энергичным как можно дольше. Я не вправе давать советы о том, как стареть дос­тойно, сохранить зрелую мудрость.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я - Женщина и у меня есть Тело! | Jessica_Simpson300 - Дневник Зелінська Наталія | Лента друзей Jessica_Simpson300 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»