• Авторизация


КУКЛЫ 15-12-2011 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x425]
Из некоторых фотографии есть небольшие куклы в виде упитанного ребёнка вырезается из дерева, покрывается специальным порошком из толчёных ракушек(гофун). Делались когда-то дворцовыми мастерами,потому и называются дворцовыми. Хина-нингё 3 марта (3 день 3 лунного месяца). В этот день отмечается Праздник Девочек. Хина-мацури-ритуал избавления от несчастий и болезней, когда священнослужители(религия синто) переносили на бумажных куколок(нагаси-бина),символизировавших мальчика и девочку, эти самые несчастья и болезни,и этих куколок бросали в реку или в ручей. Теперь же Хина делают не из бумаги, а из керамики,парчи и шёлка,это уже скорее произведения искусства,скорее интерьерные,чем игровые. Их дарят девочкам при рождении,они передаются по наследству,это такое приданое. В праздник куколки выставляются на специальной подставке из 3,5 или 7 ступенек(хинагана),покрытых красной тканью,на верхней располагаются император и императрица(дайрисана). Кукол должно быть не менее 15. Любуются куклами месяц(если оставить наподольше,согласно поверию,дочка долго не выйдет замуж)Потом складывают и убирают до следующего года (как мы-ёлочные игрушки).Кукламатрехи-стаааренькая статья 80 года в вокруг света URL Вот там С. Арутюнов, доктор исторических наук , пишет о советско-индийской антропологической экспедиции в Северную Индию. «В Бомбее, Дели или Калькутте, где можно найти товары со всех концов света, матрешкой никого не удивишь, но здесь, в Джаваламукхи? Но все-таки это были не совсем наши матрешки. Контур и размеры те же, но другое лицо, другая гамма красок, другой орнамент, да и одежда изображала скорее сари, чем сарафан... И чтоб не оставалось никаких сомнений, у некоторых на поясе или на подоле цветными буквами было выведено: «Индия».И тут до меня дошло, что в той победоносной поступи легионов матрешек, которые прошагали по всему миру, эти занимают совсем особое место. Ибо здесь, в Гималаях, матрешка вернулась к своим истокам, откуда полторы тысячи лет назад начал свое путешествие ее живой прототип»Русская народная кукла- не кукла для любования. Это прежде всего обрядовые куклы и куклы для игры.Говорили так :«Не играет в куклы- детей не будет,плохая мать будет».Древнейшая кукла – божье око. Вешалась над дверью входной или над люлькой младенца. Силы добра распространяются на все четыре стороны света. Недоброжелатель если в дом зайдёт – глянет на божье око и помягчеет.

Зольная кукла. Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой,скатывался шарик, к нему крепилась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество.Зольная кукла- Культ родового очага. Дарилась на свадьбу.

Пеленашки - шилась матерью перед родами из ,например, подола (касается с землёй)старого сарафана – не из бедности,ношеная материя носит родовую силу.После рождения пеленашка клалась ребёнку в люльку и принимала на себя все напасти до крещения младенца,после чего хранилась с крестильной рубахой. Пеленашка состояла из трёх главных частей – головы,тулова и пупа как энергетического центра. Кукла олицетворяла собой триединый мир - верхний=небесный,средний=земной,нижний=подземный. Крестовидные куклы показывали 4 стороны света. Считаем – 3+4 = 7,семь-я!

Кукла-полено,так и называлась. Бралась просто палочка ,не обтягивалась тканью и вокруг неё наврачивался разный народый костюм.

Лахонка (Лахонь - тряпка). Основа – столбик (столбушка). Грудь привязана восьмёркой и привязана (эт я не знаю почему- отстёгивать что ли при ненадобности?..)

Была кукла Рванка(=Кормилка). Её делали девушки,когда приходило время замуж выходить. Ставили на окно. Парни знали,куда слать сватов. Это нешитая кукла.

Крупяничка(зернушка) – делали после сбора урожая, чтоб в доме сытно было,дарилась на Рождество,Коляду. Поскольку каша была главной едой русских, кукла символически наполнялась зерном или крупой или и тем и другим.

Желанница – куклу надо было похвалить,потом на неё пришивалась бусинка,ленточка и загадывалось желание. После чего куклу нельзя было никому показывать. Если желаний много загадано было,кукла получалась очень нарядная.

Кукла сытость-на выхвалку. Девочка 10 лет шила куклу во время Рождественского и Великого постов и хвалилась ею после Пасхи.Это был такой экзамен по шитью. Статус девочки повышался,если её приглашали на посиделки.

Колокольчик- на Валдае,оберег хорошего настроения. У куклы три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое.Счастье складывается из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен: человек счастлив.

Толстушка-костромушка от одиночества,была в домах,где ждали детей.У этой куклы обязательно очень тонкие ноги в обуви и упитанное сытое тулово.

Купавка – «жила» один день,сплавлялась по реке на Ивана Купалу. На куклу завязывались ленточки. Ленточки и куколки плыли по речке,унося с собой девичьи несчастья (помните,японские Хина -нингё). В воду бросали и чучела Семика и Семичихи- в Троицу,в последний день семиковой недели. Обряды с завязыванием узелков распространены по всему миру и поныне: Россия, Европа, страны Юго-восточной Азии, Австралия, Америка, Япония.

Лихоманка/лихорадка,трясовица- лихо радеть=действовать кому-то во вред, ма-нья-привидение,манить-обманывать. Функция кукол-отвлекательная,замещающая. Этих кукол было 12 во главе с демоницей весенней простуды Кумохой. Летом Перун загоняет их в ад,потому они не страшны.

Кубышка травница – наполнялась лечебной травой,следила за тем,чтоб болезнь не проникла в дом.

Вот ещё какие куклы:

Семь-я или московка(от присоединения к княжеству московскому(Мать) новых территорий(дети)). Это такая куколка,к тулову которой привязывались пеленашки.

Кукла-десятиручка – чтоб у молодой хозяйки ладилось все.Делалась из ткани,из соломы. Грудь - косым крестом перетянута,солярный знак,символ плодородия.

Вербница-пасхальная,может заменить в качестве подарка пасхальное яйцо.

Веснянка- две связанные куклы-символика дня весеннего равноденствия.

Параскева-берегла женское рукоделие.

Мокредина- изображала крестьянку,работающую во время дождя.

Кувадки-таинство рождения ребёнка.

Мартинички – обряд «заклинания воды» из красных и белых ниток (цвета как у мэрцишоров в Молдавии- у меня были такие)

Кукла-перевёртыш (или иначе «девка-баба») У «бабы» платочек, и одёжка потемнее – это значит, в замужестве не всегда сладко.

Кукла-Бессонница. Делалась матерью из двух носовых платков и клалась в люльку не спящему младенцу. ИСТОЧНИКПревью 69868_1 (320x425, 54Kb)Превью 69868_2 (320x374, 48Kb)Превью 69869_3 (270x427, 30Kb)Превью 69869_4 (276x427, 30Kb)Превью 69869_6 (320x393, 36Kb)Превью 70015_1 (212x427, 37Kb)Превью 70051_1 (320x417, 42Kb)Превью 70051_2 (320x240, 27Kb)Превью 70511_2 (320x404, 37Kb)Превью 70511_3_o (134x205, 5Kb)Превью 70511_4 (320x273, 30Kb)Превью 70511_5 (320x255, 29Kb)Превью 70511_6 (320x386, 56Kb)Превью 70511_7_o (200x256, 44Kb)Превью 70511_8_o (283x378, 18Kb)Превью 70511_9 (320x328, 40Kb)Превью 70511_10 (320x240, 36Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУКЛЫ | Жемчужка-хомка - Дневник Жемчужина-хомка | Лента друзей Жемчужка-хомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»