Клюква
Болотная красавица поможет справиться со многими недугами. Она содержит органические кислоты, сахар, пектиновые и красящие вещества , витамин С и фитонциды.
В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при ОРЗ и ангине.
Клюквенный сок содержит уникальный компонент, препятствующий развитию кариеса. Другие протестированные ягоды (голубика, малина, персики, сливы) и фрукты не проявили подобной активности.
Доказано бактерицидное воздействие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Кроме того, установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Регулярное употребление 3 стаканов клюквенного морса в день (1часть клюквенного сока и 3 части воды) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40% ! Вместо сахара добавьте в морс искусст-венный подсластитель - и он впишется в любую диету.
Ягоды клюквы содержат антиоксиданты - вещества, которые защи-щают наш организм от вредных свободных радикалов.
Хорошо изучено действие клюквы как слабого мочегонного. Клюква - это профилактическое и лечебное средство заболеваний мочеполовой системы. Сейчас изучаются ее антиканцерогенные свойства.
Употребляя клюкву в лечебных целях, следует иметь в виду, что она противопоказана больным язвой желудка.