Это цитата сообщения
nikitaqa29 Оригинальное сообщениеЛучшие маринады для идеального куриного шашлыка
[показать]
Согласитесь, майские праздники прямо таки созданы для пикников с семьей и друзьями. Теплый воздух, море зелени, и, конечно же, первый в этом сезоне шашлык, который кажется особенно вкусным после долгого перерыва.
Медово-горчичный маринад
Вам понадобится:
-
150 г жидкого меда
-
100 г французской зерновой горчицы
-
1 лимон
-
2 ст.л. растительного масла
-
5–7 зубчиков чеснока
-
1 пучок укропа
-
1 пучок петрушки
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
-
Замариновать курицу на 3–6 часов.
Йогуртовый маринад
Вам понадобится:
-
1 ст. натурального йогурта
-
1 ст.л. лимонного сока
-
1 ч.л. карри
-
1 ч.л. куркумы
-
1 ч.л. кардамона
-
соль — по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Вам понадобится:
-
100 г меда
-
3 апельсина
-
2 ст.л. растительного масла
-
2 ч.л. карри
-
красный молотый перец — по вкусу
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
-
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
-
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
-
Замариновать курицу на 2–4 часа. Перед приготовлением еще раз смазать маринадом и выложить сверху кусочки апельсина.
Огненный маринад
Вам понадобится:
-
150 мл соевого соуса
-
1 пучок зеленого лука
-
2 ч.л. красного молотого перца
-
1 головка чеснока
-
5–7 см корня имбиря
Приготовление:
-
Зеленый лук мелко порубить.
-
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
-
Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
-
Перемешать все ингредиенты.
-
Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
-
Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Вам понадобится:
-
150 мл соевого соуса
-
80 г меда
-
5–7 см корня имбиря
-
3 зубчика чеснока
-
1 ст.л. прованских трав
-
1 щепотка перца
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Имбирь натереть на мелкой терке.
-
Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
-
Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
-
На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
-
Подготовленную обильно смазать полученной глазурью.
Сметанный маринад
Вам понадобится:
-
5 ст.л. нежирной сметаны
-
З ст.л.соевого соуса
-
1 ст.л. русской горчицы
-
1 ст.л. сухих прованских трав
-
2 ч.л. молотого имбиря
-
соль — по вкусу
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
Лимонный маринад
Вам понадобится:
-
2 лимона (или лайма)
-
5–7 зубчиков чеснока
-
1 ст.л. душистого перца горошком
-
3 ст.л. растительного масла
-
1 ч.л. шафрана
-
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Чеснок очистить и раздавить ножом.
-
Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
-
Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
-
Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
-
Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Вам понадобится:
-
1 ст. густого томатного сока
-
2 ст.л. растительного масла
-
1 ст.л. молотой паприки
-
5 зубчиков чеснока
-
1 пучок базилика
-
1 пучок мяты
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
-
Замариновать курицу на 2–4 часа.
-
При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Виноградный маринад
Вам понадобится:
-
Тимьян — 1/2 ч. л.
-
Перец черный — 1/3 ч. л.
-
Соль — 1 ч. л.
-
Масло растительное — 2 ст. л.
-
Сок виноградный — 150 мл
Приготовление:
-
В виноградный сок, добавить соль, перец, тимьян и растительное масло.
-
Замариновать мясо и оставить на пару часов в прохладном месте.
источник