Это старость... Это, ТОЧНО, старость...
Стала делать заготовки=)))) НИКОГДА этим не занималась! Лень всегда было, особенно, выбешивала стерилизация банок и стерилизация заготовок. А тут... Второй год рученки покоя не дают...
Девочки! Если Я начну вязать - пристрелите меня! Не, это не к тому, что вязание - это удел старушек! Это к тому, что меня всегда дико раздражало это занятие! А, если, вдруг мои предпочтения изменятся настолько... Значит, у меня поехала крыша=)))))
Собственно, речь не об этом=)) В прошлом году Я консервировала помидоры черри в яблочном соке. Вкус... БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! А, главное - не требуется стерилизация! Вернее, банки стерилизовать нужно, но безо всяких, там, сооружений. То есть - не паром, не в духовке, не в микроволновке. Но, об этом позже=))))
Из 6,5 кг. помидор у меня получилось 6 полуторалитровых банок и одна девятисотграммовая.
Итак, что имеем:
6,5 кг. помидор. Черри или сливки - не важно, главное, чтобы они были толстокожие и мясистые.
6 литров яблочного сока. Осветлённый, с мякотью - любой.
Банки, соль, пряности (гвоздика, душистый перец горошком, перец чили, лавровый лист, чеснок. любые, которые вам нравятся) и бутылка водки (0,33), любой.
Моем банки (содой, средством д/мытья посуды - чем угодно), ставим на полотенце вверх дном, моем крышки. Моем помидоры. Теперь - самое интересное=)))) Берём банку, выливаем в неё грамм 200 водки, закрываем крышкой и трясём, минуту - другую. Открываем крышку, водку переливаем в следующую банку, а первую банку закрываем крышкой, чтобы пары алкоголя продолжали дезинфицировать банку. Эту процедуру проделываем для всех банок. Водку можно вылить обратно в бутылку, использовать потом для чего-нить ещё=)) Или выжрать=)))
Далее, наполняем банки (на полуторалитровую банку): один лавровый лист (это коварная пряность, поэтому, пусть лучше её будет немного не хватать, чем будет слишком много), штук 5 гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, колечко острого перца (сантиметра 3 шириной), чеснок 2-3 крупных зубчика и помидоры.
Затем переливаем сок (у меня был в трёхлитровых банках) в кастрюлю, добавляем соль, из расчета - столовая ложка с горкой на полтора литра сока. Доводим сок до кипения и убавляем огонь. Банку нагреваем под горячей водой, чтобы она не лопнула. Заливаем соком по самые края и закручиваем банку. Ставим вверх дном на газету/салфетку и укутываем до полного остывания. Месяца через три мы получим необыкновенно вкусные помидорки=))))
Всегда Ваша Лунн@я_Кошк@...