Это цитата сообщения
Arnusha Оригинальное сообщениесдобный каравай

Подают его к пасхальному столу, а также на Радуницу и на Троицу.
Продукты:
250 мл кислого молока (у меня – ряженка)
50 мл жирной сметаны
2 яйца, 6 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. соды
100 г сливочного масла
2 ч.л сухих, или 30 г сырых дрожжей
550-600 г муки высшего качества
ванилин по вкусу
2-3 ст.ложки молотых орехов+2 ст.л. сахара + пакетик ванильного сахара
круглая форма 26-28 см в диаметре.
приготовление:
Кислое молоко соединить со сметаной, взбитыми с солью яйцами, растопленным сливочным маслом (оставить 2-3 ст.л. масла для промазывания лепешек), добавить сахар, дрожжи ванилин, хорошо перемешать и постепенно замешивая, всыпать муку с содой, что бы получилось мягкое, эластичное тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, в процессе один раз тесто опустить.
Когда тесто будет готово, разделить его на 12 одинаковых шариков, которые расплющить в круглые, одинакового размера, лепешки.
Каждую лепешку окунуть в растопленное масло и выложить внахлест по кругу в сковороду или в круглую форму для запекания.
Поставить форму в теплое место для расстойки и когда каравай немного подымется, посыпать его смесью орехов и сахара или кунжутом, маком, масляной крошкой.
Можно совсем ничем не посыпать, а при готовности полить сахарной помадкой.
Тут все зависит от собственного вкуса.
Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности и румяной корочки.
Остывший каравай хорошо разделяется на 12 секторов, и подавать его с чаем, с молоком.
Приятного аппетита!