|

[600x100]
Продукты, содержащие клетчатку оказывают благотворное воздействие на здоровье, по той причине что от них напрямую зависит микрофлора кишечника. Множество людей задаются вопросом: «В каких продуктах есть клетчатка?». Именно об этом мы и расскажем вам в данной статье.
Клетчатка это волокна, которые наличествуют в растениях, а именно корнях, стеблях, клубнях, плодах, листьях. В настоящее время выделяют два вида клетчатки, а именно растворимую и нерастворимую. К первой относят смолы и пектины растительного происхождения. Такие продукты питания, которые содержат клетчатку - овсяные хлопья, хлеб (черный), бобовые, подавляющее большинство овощей, фруктов.
[700x468]
К второму виду относят лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу.
Есть она в орехах, зернах, отрубях. Некоторые продукты питания одновременно содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. К примеру, кожица яблока содержит целлюлозу, а его мякоть пектин.
[505x338]
Употребляя продукты питания содержащие клетчатку мы получаем:
- улучшение пищеварения;
- профилактику разнообразных сердечных заболеваний, поскольку клетчатка снижает концентрацию холестерина;
- профилактику онкологических болезней;
- снижение концентрации сахара в крови;
- избавление от ненужных килограммов.
Самые полезные пищевые волокна имеются в натуральных продуктах. А вот продукты, прошедшие обработку и содержащие добавки такие, как к примеру полидекстроз, инулин либо мальтодекстрин не полезны и их необходимо избегать.
[620x320]
Продукты питания, содержащие клетчатку
Сейчас вы узнаете в каких продуктах содержится клетчатка. В большом объеме клетчатку содержат продукты питания - цельное зерно, например гречка, овсяных хлопьях. После идут фрукты, ягоды, орехи например, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир.
[700x443]
Кроме того, продукты питания, которые содержат клетчатку - это овощи. Особенно богаты ею горох, листовой салат, морковь, свекла, капуста, фасоль, брокколи, картофель, редис.
Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт она начинает впитывать в себя все ненужные и пагубные вещества, которые имеются в кишечнике человека. Если бы люди обращали больше внимания на клетчатку, то множество проблем с пищеварением можно было бы решить, не применяя специализированные медикаментозные средства, которые за исключением благотворного влияния оказывают еще и побочные действия, вымывая из организма витамины, кальций, а так же иные ценные минеральные вещества.
[700x525]
Уникальность пищевых волокон кроется в том, что в них есть такой важный микроэлемент, как кремний. Благодаря своим ценным свойствам кремний создает заряженные частицы, которые могут приклеивать к себе вирусы и микроорганизмы, которые вредны здоровому человеку.
Клетчатка является важной для человека, потому как успешно справляется с притягиванием и выводом из организма тяжелых металлов, а так же радионуклидов. А еще она успешно понижает концентрацию холестерина в плазме крови, предотвращая возникновение тромбов.
Кроме того клетчатка хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а еще приводит в норму его микрофлору. Пищевые волокна понижают давление, приводят в норму уровень инсулина и глюкозы, а еще накапливают в себе воду, что в свою очередь обеспечивает чувство сытости.
Для того, чтоб в рационе человека был достаточный объем клетчатки, следует знать в каких именно продуктах клетчатка есть. Вводить в рацион ее следует постепенно, чтоб не допустить побочных эффектов. Специалисты настоятельно советуют принимать примерно по 20-30 граммов клетчатки ежедневно. Обязательным условием является употребление достаточного объема воды.
[555x370]
Продукты питания, которые содержат клетчатку следует кушать не подвергая их кулинарной обработке. В соках, например, клетчатки нет, а вот в свежих фруктах ее много. А еще следует больше кушать пищи растительного происхождения, включить в свой рацион семечки, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб с отрубями, каши. Так же нужно помнить о том, что молоко, жиры, сыр, сахар, рыба, мясо не содержат клетчатки.
[550x413]
Содержание клетчатки в продуктах питания
|
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
|
Фрукты |
|
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
|
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
|
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
|
Банан |
1 средний |
3,92 |
|
Черника |
1 чашка |
4,18 |
|
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
|
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
|
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
|
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
|
Персик |
1 средний |
2,0 |
|
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
|
Груша |
1 средняя |
5,08 |
|
Слива |
1 средняя |
1,0 |
|
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
|
Малина |
1 чашка |
8,34 |
|
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
|
Овощи |
|
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
|
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
|
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
|
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
|
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
|
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
|
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
|
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
|
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
|
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
|
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
|
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
|
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
|
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
|
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
|
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
|
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
|
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
|
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
|
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
|
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
|
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
|
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
|
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
|
Помидор |
1 средний |
1,0 |
|
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
|
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
|
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
|
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
|
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
|
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
|
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
|
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
|
Бобовые, орехи, семечки |
|
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
|
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
|
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
|
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
|
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
|
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
|
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
|
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
|
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
|
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
|
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
|
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
|
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
|
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
|