Предельно простая незатейливая модель прямого кроя со спущенными рукавами и круглым вырезом под горло. Вся изюминка изделия заключается в узоре, который вяжется совсем не сложно.
На схеме дан один раппорт, который состоит из 25 петель в ширину и 20 рядов в высоту, и только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку петель на спице (кроме рядов платочной вязки).
Интересный эффект получается при смене цвета в начале каждого нового раппорта по высоте детали, при этом для вязания рядов изнаночных петель используется отдельный цвет. Таким образом для вязания изделия понадобится минимум три цвета нити.
Узор второй модели отличается от предыдущего количеством петель и рядов в раппорте, а также отсутствием платочной вязки. На схеме даны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся так как лежат петли на спице.
Джемпер с высокой горловиной станет примером того, как обыграть узор «павлиний хвост» не с помощью цвета, а с участием декоративных элементов — крупных бусин. Сморится такой вариант не менее привлекательно, чем при смене цвета.
Накиды в узоре джемпера с бусинами выполняются в каждом ряду, то есть как в лицевых, так и в изнаночных рядах. Обозначения на схеме даны как для вязания по кругу, чтобы вязать по схеме поворотными рядами, поменяйте все лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые.
Женственная модель джемпера классической посадки с втачными рукавами с небольшой сборкой у их основания и длинными и узкими манжетами. И как изящно украсил узор данную вещь.
Данную модификацию узора я встречала под названием «ажурные волны». На схеме дан один раппорт узора и только лицевые ряды.
И последняя модель — укороченный джемпер со спущенными рукавами и фактурными манжетами, низом и горловиной. Кстати, схема для вязания таких планок есть в этой публикации.
Знаю, что не всем нравится столь укороченная длина плечевого изделия, но это легко исправить, провязав ещё несколько десятков рядов деталей спинки и переда.
Узор довольно сложно рассмотреть по имеющейся фото, но некоторое представление о его вязании на спицах я всё же постаралась отобразить на схеме. Возможно, между 9 и 11 рядом можно добавить еще пару рядов лицевых петель.